matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Авантюра и цинизм. Зачем Прага "восстала" против немцев 5 мая 1945 года



"Пражское восстание" 5–9 мая 1945 года: как чехи хотели провести всех, а обманули самих себя.

5 мая 1945 года началось и 9 мая закончилось одно из самых скандальных событий Второй мировой войны – т. н. пражское восстание. Целями чешских организаторов этой кровавой пиар-акции, унесшей жизни свыше 3,5 тысячи взявшихся за оружие горожан, около тысячи немецких военнослужащих и гражданских лиц, 300 советских коллаборационистов в немецкой военной форме, принявших участие в этой провокации, и многих десятков солдат Красной армии, быстро очистивших от гитлеровцев Прагу, было не допустить вхождения Чехословакии в советскую зону влияния, дав возможность захватить Прагу американцам (чего те делать совершенно не собирались) и отмыться от имиджа пособников нацистов в годы войны.

Протекторат Богемии и Моравии, находившийся под управлением СС, был арсеналом и кузницей рейха. Вдохновители этой авантюры, похожей на те, что произошли в 1944 году в Париже и Варшаве, сидели в Лондоне. Никакой оперативной необходимости "восставать" у пражан не было. Немецкие власти прекрасно понимали, что война проиграна, находились в контакте с местным подпольем и были заинтересованы в Праге только как в транспортном узле для отхода на запад своих войск, чтобы не сдаваться русским. Чехам было разрешено даже вывешивать национальные флаги.

Read more...Collapse )

Tags: Вторая мировая война, Конев, Прага, Чехия, власовцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments