matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Русь Пургасова. Что это за страна, и почему о ней молчат историки?

Пургасова Русь появляется на страницах русских летописей однажды, в связи с событиями ранней истории Нижнего Новгорода, которому в этом году исполняется, кстати, ровно 800 лет.


Нижний новгород в 14-15 веках

Русско-мордовские войны

В 1221 году владимирский князь Юрий Всеволодович основал на высоком правом берегу Волги, у впадения в неё Оки, Новый Город Низовской Земли. Город вскоре стали называть сокращённо Нижним Новгородом.

Нижний Новгород стал важнейшим опорным пунктом при завоевании русскими мордовских земель.

Мордва, конечно, не могла простить основание города на её земле, да ещё на месте древнего языческого святилища мордвы (разрушенного русскими, по этому случаю, под корень). Начались частые войны. Русские наступали на мордву не только со стороны Владимира, но и со стороны Рязани и Мурома.


Русские князья действовали по принципу «разделяй и властвуй». Пользуясь раздорами за власть внутри самой мордвы, они привлекли на свою сторону одного из мордовских вождей – Пуреша. Его соперником был Пургас.

В 1228 году, как свидетельствует Лаврентьевская летопись, «муромский князь Юрий Давыдович вошёл в землю Мордовскую, в Пургасовой волости пожёг и потравил хлебá, и скот перебил, пленных же отправил к себе, а мордва убежала в свои лесные тверди, а кто не убежал, тех перебили наехавшие Юрьевы мóлодцы, 4 января. Это видя, мóлодцы Ярослава [видимо, Ярослав Всеволодович, переяславский князь], Василия [не отождествляется ни с кем из известных князей] и Всеволодича [видимо, владимирский князь Юрий Всеволодович], притаившись, тайно на рассвете въехали в глубокий лес, а указавшая им путь мордва сама лесом объехала вокруг них, перебила бежавших в чащи, прямо там перебила, и нашим князьям даже не осталось, с кем воевать».


Мордовский воин нападает на русского витязя

В 1229 году Пургас отомстил русским за нападение, предав огню посад Нижнего Новгорода. Однако крепость он взять не сумел. Летопись говорит по этому поводу:

«В апреле пришла мордва с Пургасом к Нижнему Новгороду, и отбили их новгородцы, но сгорели монастырь Богородицы и церковь, что была вне города. В тот же день [мордвины Пургаса] отъехали прочь, понеся большие потери. В тот же год Пургаса победил сын Пуреша с половцами, перебил мордву и всю Русь Пургасову, а Пургас едва убежал с малыми силами».


Кадр из фильма "Русичи"

Страна, основанная беглецами

Есть историки, которые считают, что «Русь Пургасова» это недоразумение переписчика, и что на самом деле речь идёт об Эрзи Пургасовой. Эрзя – одна ветвь мордовского народа (другая – мокша), и Пургас как раз возглавлял одно из эрзянских племён.

Но что если это не ошибка, и в самом деле была Русь Пургасова?

В 1236 году мордва была покорена татаро-монгольскими ордами Батыя. По свидетельству Юлиана Венгерского, искавшего на востоке прародину своего народа, эрзянский князь пытался организовать сопротивление захватчикам, «насколько хватит сил». Больше Пургас в исторических источниках не упоминается.

В ХХ веке археологи раскопали в районе села Золотарёвка близ Пензы поле великой битвы, состоявшейся, судя по предметам вооружения, в XIII веке. Среди погибших – люди множества национальностей: мордва, монголы, башкиры, половцы, хакасы… Есть там и русские. Эту неизвестную в источниках битву уже назвали Битвой Народов XIII века. По самой распространённой трактовке, это было сражение Пургасовой мордвы и её союзников против орд Батыя.


Золотаревское городище, макет

Наличие русских в защищавшемся войске свидетельствует либо о военной помощи, которую оказали мордве какие-то русские князья, либо о том, что какие-то русские были подданными мордовского князя. Поскольку ни в одной летописи ничего о такой помощи и о самом событии не говорится, остаётся второе предположение.

Значит, Пургасова Русь – русские поселения в земле мордовского князя Пургаса. Они были основаны людьми, порвавшими с родиной, раз они поселились в стране вождя, считавшегося врагом русских князей. Кто были эти русские? По всей видимости, это были люди, бежавшие от гнёта и несправедливостей властей. И их было немало, коль скоро возникла целая страна с таким названием – Русь Пургасова. Располагалась она, по всей видимости, где-то в окрестностях позднейшей Саровской пустыни.




Tags: Мордовия, Пургас, история России
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment