matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Воинская реликвия поможет Новокузнецку

Боевое знамя 237-й стрелковой дивизии привезли в Новокузнецкий краеведческий музей.



Сегодня в Новокузнецкий краеведческий музей привезли одну из воинских святынь: боевое знамя 237-й стрелковой дивизии, прославившейся героическими подвигами на фронтах Великой Отечественной войны. Формировалась 237-я дивизия в Новокузнецке, и в дальнейшем за свои воинские подвиги получила почётное наименование Пирятинской.

Пирятинская дивизия состояла из трёх полков, один из них – 835 полк – формировался в Новокузнецке. Дивизия проявила себя начиная с тяжелейших июльских боёв 1942 года, начав свой путь под Воронежем, где бойцы стояли насмерть и смогли остановить наступающие немецкие дивизии. Затем прошла с боями всю территорию Советского Союза, дошла до границы, участвовала в форсировании Днепра, и далее наша дивизия участвовала в освобождении Европы. Свой боевой путь 237-я стрелковая дивизия закончила в мае 1945 года в Праге.


«25 героев Советского Союза дала эта дивизия в ходе своих тяжёлых боёв по освобождению и территории Советского Союза, и территории Европы», - сообщил заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб.



Глава города Сергей Кузнецов принял участие в распаковке знамени, которое торжественно внесли в музейный зал.

«Мы будем свято хранить это знамя в нашем краеведческом музее, а копия его будет участвовать с нами во всех наших праздничных мероприятиях, - заявил Сергей Кузнецов. - Сколько в этом знамени всего. Оно пропитано и победами, и потерями, и горем, и большим воинским трудом. Фронтовики вспоминают и говорят о том, что на передовой в 41-42 годах стрелки держались не более трёх минут. Массовая гибель советских солдат, офицеров – только такой ценой мы остановили врага. И сегодня мы ощущаем, что знамя пропитано именно этой патетикой».



Как мы сообщали ранее, копии боевых знамён 237-й стрелковой Пирятинской и 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознаменных дивизий кузбассовцы смогут увидеть на торжественных маршах в Кемерове и Новокузнецке. Торжественный марш со знамёнами может стать ещё одной традицией — отличительной чертой празднования Дня Победы в Кузбассе. В этом году, как и в прошлом, парадные расчёты в Кемерове и Новокузнецке возглавят легендарные танки Т-34.

Фото: Владлена Гавриленко
Видео: Константин Гавриленко











































































источник



Tags: 9 мая, Кузбасс, Новокузнецк, видео, знамена, музей, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments