matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

В Кемерове волонтеры раздают георгиевские ленты





Это хорошее дело: передача знамён 237-ой стрелковой дивизии (2-го формирования) и 376-ой стрелковой дивизии Кузнецкому краю.

Но почему-то забываем о том, что в июне 1942 г. в Сибири развернулось массовое движение по созданию добровольческих формирований.

Полторы тысячи новокузнечан были приняты в ряды добровольцев. Перед отправкой на фронт, дивизии присвоили новое наименование – «150-я Сталинская Стрелковая Дивизия Добровольцев – Сибиряков». В состав дивизии входили: 469-й Новосибирский, 674-й Кузбасский (Кузнецкий точнее, 2-й полк - наш), 856-й Кемеровский стрелковые полки, 328-й Томский артиллерийский полк и др.


674-й стрелковый полк, был сформирован в основном из новокузнечан, металлургов. Коллектив КМК подготовил своим землякам Красное знамя. На обратной стороне знамени было написано: «Второму добровольческому Сибирскому стрелковому полку дивизии имени т. Сталина от металлургов Кузнецкого завода имени товарища Сталина».

В апреле 1943 г. 150-я сибирская добровольческая дивизия за массовый героизм и самоотверженность воинов, проявленные в боях зимой-весной 1942-1943гг., была переименована в 22-ю Гвардейскую стрелковую дивизию сибиряков. Это знамя кузнецких металлургов сибирякам-добровольцам сейчас хранится в фонде НКМ.




Tags: ВОВ, День Победы, Кемерово, видео, добровольцы
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments