matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Сталинские Артели под запретом . Почему Хрущёв уничтожал предпринимательство в СССР





К 1953 году в СССР было 114 тысяч мастерских и предприятий самых разных направлений. А это - около двух миллионов человек, которые производили 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки и многое другое.

Но артели занимались не только производством. В этом секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института!


А знаете ли вы, что в тридцатых годах прошлого века первые советские ламповые приемники, первые радиолы и первые в СССР телевизоры с электронно-лучевой трубкой были выпущены именно артелью – ленинградским предприятием «Прогресс-Радио».

Артели и кооперативы выпускали фотоаппараты, стиральные машины и другую высокотехнологическую продукцию, причем делали это зачастую раньше, чем государственные предприятия.

Тут существовала своя, негосударственная пенсионная система, самые богатые артели и кооперативы могли позволить себе собственные санатории и дома отдыха!

Не говоря уже о том, что артели давали своим участникам ссуды – на строительство домов и крупные приобретения.

В селах создавались колхозы и сельскохозяйственные артели. В 1940 году СССР насчитывал 340 тыс. колхозов, где трудились более 50 млн человек.

Существовала огромная сеть колхозных рынков. Кстати на нашем канале есть ролик о том как в нащше непростое время жить в деревне и неплохо зарабатывать. Ссылка будет в описании и на экране.

В стране процветала кооперативная торговля. С 1932 по 1951 год ее товарооборот вырос с 14 до 106 миллиардов рублей в год!

Сталину удалось вырастить на удивление эффективную систему, в которой трудились честные предприниматели, а не спекулянты и ростовщики. Они могли ставить на свою продукцию цены, лишь на 10-12 процентов превышавшие государственные. Вместе с тем артели были надежно защищены от произвола и коррупции госчиновников – это то, чего не удалось сделать в позднем СССР времен Перестройки.

Для создания промысловой артели в селе требовалось как минимум 9 человек достигших возраста 16 лет. Вот почему в деревнях существовало много семейных артелей. Многие из них возрождали древние народные промыслы – ткачество, вышивку, плетение из лозы и бересты, резьбу по дереву. Все это пользовалось спросом и нередко закупалось государством.

Артель невозможно было купить, забрать, продать. Все ее имущество находилось в равноправной коллективной собственности и защищалось законом.
По факту, советские артели и кооперативы продолжили древнейшую русскую традицию. С давних времен такие объединения назывались по-разному – ватага, братия, братчина, дружина. Суть была одна – все выполняется сообща группой людей, которые могут поручиться друг за друга. Все вопросы решались на общем сходе. То есть, в основе лежал общинный принцип – одно из основных отличий славянского менталитета и русского цивилизационного кода. Иногда целые селения или общины организовывали общую артель.

На Руси издавна существовал принцип: «Не деньги создают дело, а дело деньги». То есть, деньги – это инструмент, а не цель.

«Время, — говорили в русском народе, — деньгу дает, а на деньги времени не купишь». Эти философские утверждения подчеркивали и ценность внутреннего мира человека, и необходимость материальной составляющей – денег, богатства, которые нужны для развития дела.

Наши Предки всегда с почитанием относились к творческому созидательному Труду, в отличие от работы – ведь это слово содержит корень РАБ, что означает несвободный, подневольный труд. Недаром говорили: работа не волк, в лес не убежит.

А высшим проявлением труда на Руси считали ДЕЛО. Ведь для того, чтобы начать свое собственное дело, необходимо Духовно созреть. ДЕЛО в нашей ментальности всегда связывали с таким понятием как Предназначение человека. Вот на каких древних основах строились артели и кооперативы. Конечно, в старину это были Родовые объединения. Но и при Сталине были созданы все условия для того, чтобы люди создавали собственное семейное дело.

Именно сталинский метод с артелями и кооперативами взяли на вооружение китайцы после прихода к власти Дэн Сяопина. И это позволило создать вторую экономику в мире, а по сути, сейчас без китайской продукции невозможно представить современную цивилизацию.



Tags: Сталин, Хрущев, бизнес, видео, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal