matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Почему военные прикладывают руку к голове

В армиях разных стран многое делают по-разному — обычаи и традиции везде свои. Но вот приветствуют военные друг друга везде очень похожим образом — прикладывая руку к голове. Почему? Давайте разберёмся.



Жест прикладывания руки к голове называют по-разному: козырнуть, отдать честь, отсалютовать. Официально же это называется «воинским приветствием». Устав внутренней службы ВС РФ характеризует его как «воплощение товарищеской сплочённости военнослужащих, свидетельство взаимного уважения и проявление вежливости и воспитанности».

Как и любой ритуал, воинское приветствие обросло массой условностей и мелочей, которые в разных странах отличаются. Наиболее наглядный пример — наличие головного убора. У нас вот принято считать, что «к пустой голове руку не прикладывают», но в Израиле, например, это вполне допускается. В Японии, если на военнослужащем головного убора нет, салют заменяется коротким поклоном. А в США, скажем, салютовать разрешается, только если обе руки ничем не заняты.

Правда, что позволено Юпитеру, то, как говорится, не положено быку — американские президенты эту традицию, бывало, нарушали. Буш-младший приветствовал морпехов, держа на руках собаку, а Обама вообще однажды отсалютовал стаканом кофе, чем вызвал бурю возмущения в соцсетях.



Салют по-президентски

Есть и другие различия. Где-то руку держат ладонью вниз, где-то — ладонью вперёд, поляки вообще двумя пальцами салютуют. Но общая канва едина — рука прикладывается к голове. Откуда же взялся этот жест? Единого мнения до сих пор нет, но есть несколько версий разной степени правдоподобия — рассмотрим их все.



Самым древним предком современного воинского приветствия можно считать жест, символизирующий дружеские намерения: воин поднимал правую руку, демонстрируя, что не держит в ней оружия. В Средние века у рыцарей похожим движением поднималось забрало шлема — таким образом, опять же, показывалось миролюбие. Мол, я с вами, благородный сэр, сражаться не намерен и приветствую по-дружески. И та и другая версия выглядит довольно натянуто, но встречается часто.

А вот гипотеза, более похожая на правду, гласит, что салют произошёл от обычая снимать шляпу, приветствуя дворянина или вышестоящее начальство. Когда в XVIII веке головные уборы военных стали слишком громоздкими, было разрешено просто обозначать их снятие касанием руки. Британский устав 1745 года, например, гласит:

«При встрече с офицером или разговоре с ним головной убор надлежит не снимать, а просто поднять к нему руку и поклониться».
В австрийской армии долго держалась двойная традиция: снятие головного убора заменили прикладыванием к нему руки ещё в 1790 году, но те, кому по форме полагался бикорн (двууголка — смешная такая шапка, в которой обычно рисуют Наполеона), всё ещё должны были его снимать — и так аж до 1868 года.

Поскольку руки у солдата часто могут быть грязными, особенно «в поле», во время боевых действий, салют позже стал ещё более абстрактным — чтобы лишний раз не пачкать головной убор, к нему не прикасались, а просто подносили руку. Матросы в той же Британии, к примеру, в первой половине XIX века отдавали приветствие офицерам, прикладывая ко лбу над правой бровью ладонь, сложенную в горсть, — как бы зажимая поля шляпы между указательным и большим пальцем, но фактически не касаясь их. Естественно, со временем жест претерпел и другие трансформации, в том числе смысловые. Так, у упомянутых выше поляков прикосновение двумя пальцами к передней части головного убора трактуется как отдание почестей государственному гербу, расположенному на кокарде.

Такова история воинского приветствия — одной из самых характерных традиций военнослужащих, получившей распространение во всём мире.




Tags: армия, история, познавательно, традиции
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments