matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Вильгельм III Оранский — голландец, славно захвативший Англию

Ни Гитлеру, ни Наполеону не удалось осуществить то, что получилось у Вильгельма Оранского: высадиться на Туманном Альбионе и взять власть в стране.

Захватить трон Англии, высадившись на берегах острова, удалось в 1066 году и другому Вильгельму — Завоевателю. Тёзка нормандского герцога не так сильно повлиял на будущее Британских островов, но тоже оставил свой след в истории Англии.

Статхаудер

Будущий монарх родился 4 ноября 1650 года в семье статхаудера Вильгельма II Оранского, фактического правителя Республики Соединённых провинций, и Марии Стюарт — дочери казнённого в 1649 году английского короля Карла I Стюарта. Властью в республике обладал также и парламент — Генеральные штаты, а должность статхаудера не была наследственной, хоть и закрепилась за Оранской династией. После смерти Вильгельма II олигархическая партия регентов перехватила власть у оранжистов. Мария и младенец Вильгельм были отстранены от управления, при этом, однако, не подверглись каким-либо репрессиям. В 1653 году Соединённые провинции на 22 года возглавил великий пенсионарий Ян де Витт.

Ян де Витт активно противостоял как оранжистам внутри страны, так и монархистам за её пределами. В 1660 году в Англии была восстановлена власть Стюартов; на престол взошёл дядя Вильгельма Карл II, требовавший от голландцев возвышения своего родственника и назначения его на высокие военные должности. Параллельно идеологическому противостоянию республики и монархии шло вполне реальное, военное и торговое соперничество между Англией и Голландией. Последняя жаждала реванша за проигранную Первую англо-голландскую войну, вторая же хотела окончательно избавиться от конкурента.

В 1665 году разразилась Вторая англо-голландская война, которая разорила некогда богатую буржуазную республику, сдавшую европейские рынки англичанам. Годом позже Голландия поддержала Испанию в войне против Людовика XIV, нацелившегося на Испанские Нидерланды. Такого пассажа Франция соседям-еретикам не простила: в 1672 году Франция, заключившая тайные договоры с Англией и Швецией, вторглась в Провинции. Карл II надеялся военным путём свергнуть республиканское правительство и привести к власти Вильгельма. И если в морских боях голландцы одерживали победы, то марш французских войск остановить они были не в силах.

Read more...Collapse )

Tags: Англия, Голландия, война, история, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments