matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Иван Михайлович Ренованц — основатель города Салаира



Ренованц, Иван Михайлович

(Hans-Michael Renovantz, Renovanz) — инспектор С.-Петербургского Горного Училища, родился в Дрездене, Священной Римской империи германской нации, 21 июля 1744 года и происходил "из купеческих детей Саксонской нации".


Дрезден 18 век



герб Священной Римской империи германской нации

Получил образование в Фрейбергском Горном Училище и в Саксонской Горной Академии, в 1772 г. прибыл в Россию и в июне был определен на должность обер-берг-пробирера при Лаборатории Берг-коллегии, в каковой должности и утвержден в 1773 году (соответствовал подпоручику, и гражд. чину титулярного советника).


герб Российской империи

С 1774 по 1778 г. Иван Михайлович состоял преподавателем физики, маркшейдерского искусства и минералогии в только что учрежденном в Санкт-Петербурге Горном училище.


пирс Санкт-Петербурга



Женой Ивана Михайловича была дочь сенатского секретаря Густава Фрейганга по имени Мария (Остафьевна). В Санкт-Петербурге у них родилась дочь Анна (1775 г. р.).

В июле 1776 г. руководством Берг-коллегии, отметившем успешную трехлетнюю службу И. М. Ренованца, а также его преподавательскую деятельность, он был произведен в обер-гиттенфервальтеры.

- Ober hutten fervalter; по русски - старший металла-железа управляющий (соответствовал майору, и гражд. чину коллежского асессора).

1779 году, 8 июля, специалист-минералог, преподаватель Петербургского высшего горного училища был отправлен в командировку на Колывано-Воскресенские заводы.


Барнаул 18 век

Первая «ревизионная» командировка И. М. Ренованца была сравнительно недолгой (1778–осень 1779 гг.), но она имела важное значение для будущего алтайских предприятий. И. М. Ренованц, направляемый на Алтай с целью дать оценку состоянию горного дела в ведомстве Колывано–Воскресенских заводов, подверг критике примитивный способ разработки месторождений. Он столкнулся с существовавшей здесь системой ведения горных работ, при которой разработка месторождений производилась до тех пор, пока рудная жила содержала богатые руды, но с пресечением их на некоторой глубине разработка прекращалась.



По возвращении из командировки Ренованц перешел в ведомство Кабинета Ее Величества и был отправлен вновь на те же заводы - управляющим.

В 1780–1785 гг. он состоял бергмейстером Змеиногорского рудника «по особому повелению при разработке посторонних рудников». Бергмейстер - (по русски – горный мастер).


Змеиногорский рудник

Во время своего второго пребывания на Алтае (1780–1785 гг.) И. М. Ренованц предложил Кабинету Его Императорского Величества открыть Барнаульское Горное училище при местных заводах. Составил первое штатное расписание и учебную программу училища. Кроме того, он взял на себя обязательство по обучению «разным частям горной науки» нескольких мальчиков из числа детей горных офицеров и нижних чинов, осуществляя при этом контроль за деятельностью других преподавателей.

На Алтае у семьи Ивана и Марии Ренованцев появился на свет сын Федор (1781 г. р.) .

Весной 1781 года, «ссыльный из грек» рудознатец Дмитрий Попов, сообщил о значительном месторождении серебро-свинцовых руд у северного склона Салаирских гор. Так Дмитрий Попов стал первооткрывателем серебряных руд Салаира.

В 1781 году, после осмотра салаирского месторождения, Иван Михайлович Ренованц сделал вывод о том, что оно «по причине содержащихся в нем дорогих металлов к дальнейшей разведке стоит великой важности, нужным же к производству горных и заводских работ угодьями, яко то – лесами и водою, место оно изобилует довольно».

Весной 1782 года, под руководством И.М. Ренованца, будущего члена-корреспондента Академии наук, на Салаире полным ходом развернулись работы по строительству первого горняцкого посёлка в Кузбассе. В этом же году недалеко от посёлка заложили первую шахту, названную Харитоновской, затем Борисоглебскую и Духовскую штольни. Были построены казармы для рабочих, дома для руководящего состава и дом для управляющего. Таким образом, Иван Михайлович Ренованц, в 38 лет, стал основателем будущего города Салаира.



В этом же году у Ивана и Марии Ренованцев родилась дочь Елизавета (1782 г. р.)



В 1785 году, И. М. Ренованц был вызван в Петербург и назначен инспектором СПб. Горного Училища.



В Санкт-Петербурге у Ренованцев родилась последняя дочь Дарья (1786 г. р.).

87 июля 1786 г. И. М. Ренованц произведен в обер-бергмейстеры; по русски - старший горный мастер (соответствует подполковнику, и гражд. чину надворного советника).

В 1789 году, Иван Михайлович Ренованц был награждён орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV-й ст.



Золотой крест, покрытый красной эмалью. Лента красно-чёрная. Крест 4 степени носится в петлице на ленте шириною в полвершка.


портрет Захарина с орденом Святого Владимира 4 степени

В 1798 г., Ренованц был произведён в берг-гауптманы; по русски – горный капитан (соответствует чину генерал-майора, и гражд. чину коллежского советника ).

Иван Михайлович Ренованц – выдающийся немецкий и российский минералог, горный инженер, управляющий рудниками, инспектор Горного училища, член-корреспондент Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, умер в С.-Петербурге 28 августа 1798 года.




из блога michaelson_1



Tags: Иван Ренованц, Россия, история, персоны
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments