matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Глаголица оказалась древнейший письменностью Европы

Глаголица является одним из самых древних известных человечеству алфавитов - о чем я и собираюсь, с Божьей помощью, поговорить в новой серии статей, из которых данная публикация является вводной, общей. Из последующих публикаций, которые конкретно проследят развитие европейской письменности за последние 3 тысячелетия, мы увидим, что глаголица, вытесненная из Западной Европы производной от нее латиницей, а из Восточной Европы - производной от нее же кириллицей - является рунической протописьменностью (футарком) Европы и Азии, которая по крайней мере на две тысячи лет старше, чем нам представляют современные идеологи.

В то время, как наличие древней рунической письменности в Западной Европы никем не ставится под сомнение, а славянские народы высмеиваются за "отсутствие" у них письменности, исследователи каким-то странным образом "забывают", что "западноевропейское" руническое письмо - или глаголица - и являлось на протяжении множества веков, в различных модификациях, футарках, письменностью славян.

На Западе оно конкурировало с латиницей, которая (будучи официальным алфавитом Римской католической церкви) со временем преобладала над глаголицей и вытеснила ее. В свою очередь на Востоке конкурентом глаголицы сделалась разработанная на ее основе "кириллица", которая (сделавшись официальным алфавитом Православной церкви) точно также со временем стала преобладать над глаголицей и вытеснила ее.

В ряде публикаций я уже обращался к этому вопросу, как и к вопросу уничтожения документов, написанных на глаголице - или руническим, "пермским" письмом. Сегодня уже просто невозможно, да и стыдно следовать греко-православной традиции, утверждающей, что славяне были такими тупыми, что не имели своей письменности, и не были христианами. Мы уже видели, что это не так, что христианство на Руси и среди славянских народов исповедовалось уже с первого века. А славянская письменность - кириллица - и того древнее. Много древнее.

Идеологизированные проплаченные исследователи "развели" нас - когда развели неразводимое: глаголицу и готские руны. Развели они руны и глаголицу под тем предлогом, что славяне не могли иметь письменности, потому что они... ее не могли иметь. И потому что между готами и славянами, якобы, нет ничего общего. Что Западный мир - сам по себе, а славянский - сам по себе. А те факты, что сохранилось множество старославянских надписей на глаголице - на руническом письме - просто игнорируются, замалчиваются такими "исследователями".

Википедия признает, что "Римско-католическая церковь в борьбе против службы на славянском языке среди хорватов называла глаголицу «готскими письменами» (см. статью "Глаголица").

На соборе епископов Далмации и Хорватии в 1059 году: "Говорили, что готские письмена были придуманы неким еретиком Мефодием, который на этом самом славянском языке написал много ложного против учения католической веры; из-за этого, говорят, он был Божьим судом наказан скорой кончиной." (Цитата из Сплитского собора 1059 года — Фома Сплитский. История архиепископов Салоны и Сплита. М.: Индрик, 1997. С. 48).




Вы, наверное, поняли, что речь идет о святом Мефодии, которого в Православии почитают, как одного из величайших просветителей, и как соавтора "кириллицы" и "глаголицы". Но вот мало кто задается вопросом: зачем Кириллу и Мефодию было создавать аж две письменности? И тем не менее создание глаголицы упорно приписывается Кириллу и Мефодию.



Нам известно из жития Кирилла и Мефодия, что во время их пребывания в славянском Херсонесе они обнаружили там "славянские письмена", на основе которых (!) они и создали свой алфавит. Какой именно? И кириллицу, и глаголицу приписывают им. Но в реальности они создали только кириллицу - на основе куда более древней глаголицы.

Кирилл и Мефодий при своей жизни подвергались жестоким гонениям со стороны Римо-католической церкви - за то, что они были иной традиции, и за то, что помогли славянским народам адоптировать их письменность - универсальную на Западе и Востоке руническую глаголицу - для перевода библейских книг и церковной литургии на славянские языки (что Римом расценивалось уже как "ересь").


Древняя надпись на глаголице

Перед смертью Мефодий, гонимый баварским, римским и византийским духовенством, претендующим на Болгарию и Охриду, с горсткой учеников покинул Моравию. 6 марта 885 года Мефодий скончался. С его смертью дело его в Моравии приблизилось к гибели. Торжествующие латинские миссионеры начали преследования учеников Кирилла и Мефодия. Около 200 учеников было изгнано из Моравии или, в наказание за "ересь", продано в рабство (в качестве гребцов на галеры) в Венецию. Уничтожались письменные источники. "Из первых переводов до нас ничего не дошло, не известны и подлинные образцы азбуки Кирилла-Константина." (1)

Одним из самых ярких представителей гонимой славянской христианской традиции был Климент Охридский (ок. 840 — 27 июля 916 ) — болгарский и всеславянский просветитель, святой. В его кратком житии (Краткое Житие) сохранившемся только по-гречески, читается: «Придумал [Климент] и другие начертания для букв, дабы они были более ясными, нежели те, что изобрёл премудрый Кирилл».


Евангелие на глаголице

Здесь идет речь о глаголице, которую Климент Охридский, конечно, не изобретал, но которой он, как и другие деятели славянского христианства, пользовался. На сегодняшний день наконец-то официально признано, что глаголица - древнее кириллицы, и что она существовала задолго до того, как кириллица была избрана "церковным алфавитом" побежденных греками славянских народов. Кирилл и Мефодий владели ею - и на ее основе создали кириллицу.

Летописи сообщают, что по крайней мере за сто лет до времени официального введения христианства на Руси (988-ой год), существовала славянская грамота, найденная во множестве источников у моравов, сходная с готскими рунами, и использовавшаяся и у русских, и у дунайских болгар [2] . Между славянской Моравией (источники которой сохранились) и Русью существовали тесные связи, так что многие исследователи называют их одним народом [3].



После долгих дискуссий по поводу первенства славянских азбук – кириллицы и глаголицы – вопрос окончательно решился в пользу глаголицы, так как этот алфавит точнее передает звуковой строй славянских диалектов около Фессалоник [4] или Солуни, откуда родом был Константин. [5] На основе рунической глаголицы и была создана кириллица. Глаголица, согласно Житию , состояла из 38 букв, по другим источникам [6] букв было 40. Эта азбука отражала фонетические особенности славянского языка [7] , которые упущены в кириллице [8] .

Выводы

В последующих публикациях мы проследим подлинную древность глаголицы. Пора уже положить конец нелепицам о тупости и невежестве славян - основанным на тезисе, что у славян не было своей письменности. Это у европейцев не было своей письменности, а была письменность славян, мигрировавших на Запад - готов. Хватит уже сказочек о том, как добрые греческие дяди дали глупым славянам грамотность. Это славяне дали письменность Европе - благодаря своей удивительной системе письма, именуемой глаголицей.



В последующих публикациях будут представлены неоспоримые факты, раскрывающие явное фонетическое и графическое сходство и идентичность глаголических букв линейному письму скифо-сарматских рун 1-го-3-го веков нашей эры, как и сходство глаголических букв с венскими символами V в. до н.э. и даже более ранними имеющимися алфавитами, приемственность которых с глаголицей становится очевидна. В этой вводной статье я прибегал лишь к общим, популярным научным источникам (см. библтографию ниже). В последующих публикациях мы будем иметь дело с настоящей исследовательской работой: пристегните ремни, как говорится!

Все те данные, которые мы последовательно и наглядно проследим по таблицам, документам и научным источникам, отодвигают начало создания глаголического алфавита с принятого исследователями 9 века нашей эры на приблизительно 18-ый век до нашей эры. Будут представлены доказательства того, что священная славянская письменность и архаическая система письма Эгейского региона имеет общие корни в эпоху неолита. Все представленные факты указывают на письменность древних славянских земель как на одну из древнейших из всех известных древних письмен.

Мы увидим, что славянская глаголица - на десятки веков древнее, чем твердит нам идеологизированная наука, ставящая своей целью поддержание извращенного взгляда на историю Европы и Азии - и особенно на историю славянских племен.

Библиография

[1] Филист Г. М. Введение христианства на Руси: предпосылки, обстоятельства, последствия. Минск, 1988. С. 75.
[2] Повесть временных лет. Ч. 1. М., 1950. С. 218.
[3] Филист, с. 75 С. 68-69.
[4] Алексеев. Текстология славянской Библии. С. 146.
[5] Житие Константина. Сказание о начале славянской письменности. М., 1981. С. 78. Формирование глаголицы делят на два этапа. Первый этап можно отнести к 855 г. — по словам черноризца Храбра это точная дата составления глаголицы. Начало же второго этапа связано с путешествием Константина в Хазарию, о котором сказано: «Нашел же здесь [в Херсонесе] Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и человека нашел, говорящего на том языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив его со своим языком, различил буквы гласные и согласные, и, творя молитву Богу, вскоре начал читать и излагать их».
[6] См. Лось И. Глаголица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Электронная версия.
[7] Флоря Б.Н. Кирилл и Мефодий // Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2002. Электронная версия.
[8] Лось. Глаголица. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.



Подробнее здесь



Tags: история России, письменность, русский язык, славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments