matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

"Юноша убитый за правду": память мученика Василия Мангазейского



Мученик Василий Мангазейский – один из самых почитаемых русских святых Сибирской земли. Юный праведник, помощник сребролюбивого купца, убившего благочестивого юношу. Мученическая кончина святого Василия случилась в 1602 году от Рождества Христова следующим образом:

"Однажды, когда блаженный Василий молился в храме на пасхальной заутрене, воры разграбили лавку его хозяина. Василия потребовали к ответу. Несмотря на многие зовы хозяина, праведный Василий оставался в храме до конца богослужения. Сребролюбивый же господин его, по наущению диавольскому, заподозрил Василия в соучастии в преступлении и по возвращении того из храма подверг его ругательствам и побоям. Неповинный юноша отвечал своему мучителю: "Истинно ничто же от имения твоего взях". Тогда хозяин отвёл Василия к городскому воеводе, который подверг страдальца новым тяжким истязаниям. Купец, выведенный из терпения молчанием Василия, в ярости ударил его связкой амбарных ключей, и от этого удара блаженный Василий скончался".

Невинного юношу похоронили не по-христиански, однако по прошествии некоторого времени от его могилы стали происходить чудеса и исцеления. Уже в середине XVII столетия были освидетельствованы мощи святого Василия и началось его церковное почитание.

Tags: Мангазея, Сибирь, святые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment