matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Что запрещено делать в храме, чтобы не лишиться благодати



Поскольку многие из нас посещают храм нерегулярно, то мы склонны совершать некоторые ошибки, хотя и пытаемся сделать всё правильно. При этом кто-то когда-то рассказал нам о церковных суевериях и теперь мы заодно боимся каких-то знаков. Например, погаснет свечка в церкви — и сразу мысли, что это дурной знак.

СВЕЧКА В ЦЕРКВИ

Символический свет церковной свечи следует воспринимать как признак нашей веры, что рассеивает тьму неверия. Каждая свеча — это чья-то молитва, прошение Богу, которое оставил человек. Ему важна, на самом деле, не эта свеча, а наша добрая воля. Ведь мы зажигаем этот крохотный огонек не только для Него, но и для себя самих.




Поэтому никогда не стоит думать о суевериях да еще и в самом храме. Даже если свеча вдруг погасла, то следует сетовать на низкое качество воска или сквозняк, но ни в коем случае на судьбу. Не надо культивировать в себе мысль, что Бог отвернулся и это дурной знак. Лучше взять еще одну свечку и спокойно зажечь ее.

Вот несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы не осталось сомнений в правильности своих действий относительно постановки свечи.



Свечка в церкви

1. Свечку нужно покупать обязательно в лавке при храме, только их можно ставить, поскольку они уже освящены надлежащим образом.

2. Зажигать свечи нужно уже от других горящих свечей. Просто поднеси фитиль, а когда он загорится, оплавь ножку и ставь в подсвечник.

3. Если в подсвечнике много свободных мест, ставь свечу не с краю, а ближе к центру. Чтобы другим людям не нужно было тянуться через уже горящие свечки.

4. Не стоит зажигать свечу спичками или зажигалкой, так же не нужно пользоваться лампадкой, чтобы ненароком ее не загасить.



5. Свечу нужно ставить уже после того, как произнесена молитва. После ее установки в подсвечник нужно перекреститься и поклониться.

6. Если в храме проходит служба, стоит дождаться ее окончания и только потом зажигать свечи. По сути, это негласное правило хорошего тона внутри храма, поэтому если спешишь, то можешь его нарушить, но так, чтобы минимально беспокоить других и никому не мешать.

7. На самом деле не имеет значения, какой рукой и в какой последовательности ставить свечу. Излишне набожные прихожане могут сделать замечание, но не стоит обращать на это внимание.



Поведение в церкви

А теперь к ошибкам, которые неосознанно можно допустить во время посещения храма. В первую очередь нужно помнить о том, что это сакральное место, куда люди приходят общаться с Богом. В тишине и покое. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы не отвлекать других и самому настроиться на молитву. Вот еще несколько советов.

1. Ни в коем случае нельзя вступать в спор и делать кому-то замечание. Церковь совсем не то место, где стоит выяснять отношения. Как минимум это неуважение к святыне.

2. Будет нежелательной излишняя активность во время богослужения, ходьба по храму, вопросы тем, кто пришел помолиться. Незачем отвлекать прихожан от их диалога с Богом.



3. Не нужно трогать иконы руками и тем более припадать к ним губами, особенно если они накрашены. Поберегите святыни!

4. Неуместный шум, громкие разговоры, излишние эмоции. Все это может раздражать других людей и намекать на то, что человек пришел в храм не для молитвы, но ради фарса, чтобы продемонстрировать свою набожность другим.

5. Дурновкусием будет выглядеть решение не кланяться и не креститься во время богослужения вместе со всеми.



От редакции

От себя хотим лишь добавить, что незачем волноваться, если перепутал «за здравие» и «за упокой». Тут лучше всего довериться Богу и молитве. Он слышит и внемлет, а это и есть то главное, зачем в храм приходим.

Свечка в церкви, как маленький огонек нашей веры, чья-то молитва в надежде получить благословение на достойную жизнь. Всегда ставь ее, даже если попал в храм случайно.




Tags: вера, православие, христианство, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments