matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

«В девяностые убивали людей». Где в Москве обедали и умирали криминальные авторитеты

Александр Мучаев и Люся Штейн специально для «Ножа» и телеграм-канала «Москва сейчас» освоили жанр криминальной журналистики, лично посетили злачные места прошлого и составили гид по заведениям, где пили, ели и погибали герои бандитского мира — от далеких девяностых до совсем недавних десятых.

Девяностые для нынешних 20-летних — такая же легенда, как для миллениалов байки о Второй мировой, услышанные от дедов. «В девяностые убивали людей и все бегали абсолютно голые» — строчка Монеточки максимально точно отражает такое восприятие. Девяностые — это не только VHS-кассеты, тамагочи и «варёнки», но и передел сфер влияния и сопутствующие ему разборки с неизбежной мокрухой.

Убивали, как правило, там, где криминальные авторитеты «обкашливали вопросы», то есть в ресторанах, банях и стриптиз-клубах.

Теперь эти места — часть повседневного ландшафта, и те, кто знают о девяностых из кино и ностальгических статей, не догадываются, что пьют свой матча-латте в местах, отмеченных на карте криминальной истории Москвы.

Мы составили ресторанный путеводитель по заведениям, которые стали местами последнего ужина для главных авторитетов бандитских девяностых. Одни работают до сих пор, сохраняя аутентичность, другие превратились в обычные непримечательные кафе, третьи остались заброшенными, а некоторые даже реинкарнировали в госучреждения.




Ресторан «Тайский слон»

Сейчас на этом месте: Кафе «B.R.B. Скоро вернусь»

Адрес: Хорошевское шоссе, 25, стр. 1

Что произошло: убийство Вячеслава Иванькова (Япончика)

Когда: 28 июля 2009 года

Вячеслав Иваньков по кличке Япончик был и остается легендой русского криминального мира. На описание пути советского слесаря с шизофренией, который пытал обеспеченных людей в лесах по всему Союзу и терроризировал американских бизнесменов, уйдет не одна статья, но сейчас не об этом.

В 2005 году 65-летний авторитет вышел на свободу и, по собственному признанию, отошел от дел, но часто выступал в роли третейского судьи, улаживая разногласия между криминальными элементами. 28 июля 2009 года снайпер, который сидел в припаркованной на обочине Хорошевского шоссе «газели», выстрелил в Иванькова, выходившего из ресторана «Тайский слон». Раненный в живот Япончик прожил еще почти два с половиной месяца и после многочисленных операций умер 9 октября от перитонита.

Сейчас на месте «Тайского слона» работает кафе B.R.B с европейской кухней, коктейлями и бизнес-ланчами. Девушка-менеджер, с которой мы беседовали, была не в курсе событий одиннадцатилетней давности, но воодушевилась, когда узнала о них.





Ресторан «Санта-Фе»

Сейчас на этом месте: Здание заброшено

Адрес: Мантулинская улица, 5/1, стр. 6

Что произошло: убийство лидера Греческой ОПГ Артура Кюльбякова

Когда: 25 февраля 1997 года

Известная кровавыми разборками и убийствами Ореховская ОПГ устроила бойню на Мантулинской улице, когда один из лидеров Греческой группировки Артур Кюльбяков зашел в ресторан «Санта-Фе». Там уже отдыхали ореховские — Александр Пустовалов, Марат Полянский, Руслан Полянский и Сергей Соболев. Незадолго до этого Кюльбяков пообещал им достать греческие паспорта, взял деньги и пропал. Пустовалов, также известный под кличкой Саша Солдат, по телефону получил санкцию на убийство и расстрелял Кюльбякова из глока, который всегда носил с собой.

Сейчас здание в Пресненском парке заброшено. Еще есть надежда, что его спасет капитальный ремонт, но пока место, где встретил смерть «грек», пустует.





Стриптиз-клуб Dolls

Сейчас на этом месте: Стриптиз-клуб NUAR

Адрес: Красная Пресня, 24, корп. Б, стр. 1

Что произошло: убийство владельца клуба Иосифа Глоцера

Когда: 19 января 1997 года

В январе 1997 года у главы компании «Русское золото» Александра Таранцева возник конфликт с владельцем стрип-клуба Dolls Иосифом Глоцером. Ситуацию взялся разрешить один из лидеров Ореховской ОПГ Олег Пылев по кличке Саныч. Он дал задание известному киллеру Алексею Шерстобитову (Леша Солдат) устранить Глоцера. Тот расправился с жертвой у ночного клуба Dolls выстрелом в висок.

Сейчас на этом месте открылся другой стрип-клуб под названием NUAR.





Краснопресненские бани

Сейчас на этом месте: Сохранились

Адрес: Столярный переулок, 7, стр. 1

Что произошло: убийство криминального авторитета Отари Квантришвили

Когда: 5 апреля 1994 года

Предприниматель и криминальный авторитет Отари Квантришвили в девяностых владел долями в развлекательных заведениях и вел политическую деятельность (создал партию «Спортсмены России», которая объявила своей целью восстановление законности в стране).

Интересы Квантришвили вошли в противоречие с планами другого криминального авторитета — лидера Ореховской ОПГ Сергея Тимофеева по кличке Сильвестр, который стремился установить контроль над всей криминальной Москвой и которого поддержал Япончик. Квантришвили и Тимофеев не поделили Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, и Квантришвили застрелили из снайперской винтовки на входе в Краснопресненские бани.

Исполнителем и тут был знаменитый киллер Алексей Шерстобитов (Леша Солдат), которого в 2008-м осудили на 23 года лишения свободы за 12 заказных убийств.

Заведение до сих пор функционирует и расширяется — в ресторане при банях подают отличное мороженое и оттуда открывается вид на место, откуда Шерстобитов вел огонь. А сотрудники заведения отлично знают историю, случившуюся 5 апреля 1994 года.







Дискотека «У ЛИС’Са»

Сейчас на этом месте: Спорткомплекс «Олимпийский» на реконструкции

Адрес: Олимпийский проспект, 16, стр. 1

Что произошло: убийство лидера Бауманской ОПГ Валерия Длугача

Когда: 10 апреля 1993 года

Лидер Бауманской ОПГ Валерий Длугач по кличке Глобус, как и убитый в предыдущей локации Квантришвили, не нашел общего языка с Сильвестром — его «кавказцы» и ореховские не договорились о контроле над клубом «Арлекино».

Задание устранить противника получил легендарный Александр Солоник, также известный как Саша Македонский. 10 апреля 1993 года Македонский расстрелял Глобуса на автостоянке у спорткомплекса «Олимпийский», когда тот покидал дискотеку «У ЛИС’Са» (ею владел нынешний сенатор Сергей Лисовский).

Дискотека давно закрылась, а «Олимпийский» сейчас находится на реконструкции.



Кафе «Мир»

Сейчас на этом месте: Здание снесено

Адрес: 51-й километр МКАД

Что произошло: убийство вора в законе Рудольфа Аганова (Рудика Бакинского)

Когда: 11 февраля 1999 года

Убийство Рудольфа Аганова по кличке Рудик Бакинский поставило точку в эпической войне между его Армянской группировкой и силами Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан. Аганов хотел контролировать принадлежащие Усояну территории на Северном Кавказе и обвинил соперника в растрате общака на сумму 850 тысяч долларов. Тогда в разборках с обеих сторон погибли более 150 человек.

11 февраля 1999 года на 51-м километре МКАД у кафе «Мир» Аганова встретили шестеро человек, вооруженных пистолетами и автоматами, они выпустили в авторитета 40 пуль. Клан Деда Хасана поглотил империю Аганова.

Сейчас на месте кафе пустырь без перспектив открытия нового заведения.

Ресторан «Старый Фаэтон»

Сейчас на этом месте: Сохранился

Адрес: Большая Никитская, 55/52

Что произошло: убийство Аслана Усояна (Деда Хасана)

Когда: 16 января 2013 года

В 2013-м в Москву будто бы ненадолго вернулись девяностые — когда во дворе ресторана «Старый фаэтон», расположенного во флигеле Центрального дома литераторов, был убит криминальный авторитет Аслан Усоян, известный как Дед Хасан. Убийца, расположившийся в доме напротив, выпустил в него шесть пуль и тяжело ранил официантку. Он стрелял из бесшумного автомата, такими пользуются сотрудники спецслужб. Через два года дело об убийстве приостановили — виновного определить не смогли.

Символично, что в результате сложных пертурбаций вор в законе был похоронен рядом с другим авторитетом — бывшим трактористом Сергеем Тимофеевым (Сильвестром), который погиб при взрыве своего мерседеса и упокоился на Хованском кладбище за девятнадцать лет до этого. Основатель Ореховской ОПГ терпеть не мог кавказцев.

Ресторан «Старый фаэтон» всё еще функционирует, контингент здесь собирается колоритный и статусный — парковка забита люксовыми автомобилями и охраной. Захаживает туда, например, сын бывшего генпрокурора Чайки Игорь.





Ресторан «Дагмос»

Сейчас на этом месте: ведомственное здание Министерства спорта

Адрес: улица Казакова, 18, стр. 1

Что произошло: перестрелка между боевиками Лазовского и Дагестанской ОПГ

Когда: 4 марта 1994 года

4 марта 1994 года в ресторане «Дагмос» на улице Казакова произошло столкновение боевиков связанного с чеченцами авторитета Максима Лазовского и Дагестанской ОПГ — не поделили ресторан. В перестрелке погибли семеро членов Дагестанской группировки. Лазовский, которого подозревали в причастности к взрывам домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, был расстрелян неизвестными на пороге церкви в 2000-м.

Здание «Дагмоса», бывший дворец Разумовского, принадлежало Всероссийскому НИИ физкультуры и в девяностые сдавалось в аренду. Сейчас на месте побоища располагается ведомственный офис Министерства спорта.



Ресторан «Орехово»

Сейчас на этом месте: Центр социального обслуживания «Орехово»

Адрес: Шипиловская улица, 9, корп. 2

Что произошло: убийство членов Ореховской ОПГ соратниками в борьбе за влияние

Когда: 27 июня 1995 года

Очередная связанная с Ореховской ОПГ история произошла в ресторане «Орехово»: 37-летнего Виктора Чурсина и 33-летнего Александра Губанова (Балду и Губана), состоявших в группировке, убили выстрелом в голову и сбросили тела в находящиеся неподалеку Борисовские пруды.

Десять лет спустя по этому делу, за несколько дней до истечения срока давности, был арестован бизнесмен Игорь Смирнов, в прошлом другой ореховский авторитет по кличке Медведь. Один из бывших ореховских сдал «коллегу» правоохранительным органам в обмен на освобождение из тюрьмы. Он рассказал, что конфликт произошел во время празднования дня рождения, в группировке после убийства Сильвестра было несколько лидеров, и Балда с Губаном обидели претендовавшего на власть Медведя указанием на то, что он не сидел.

Сейчас о тех событиях ничего не напоминает — в центр социального обслуживания на месте ресторана регулярно наведываются бабушки за поддержкой соцработников.







Клуб «Хелп»

Сейчас на этом месте: Участковый пункт полиции

Адрес: улица Генерала Белова, 21, корп. 2

Что произошло: тройное убийство членами банды ореховского авторитета Николая Ветошкина

Когда: февраль 1997 года

Николай Ветошкин, известный под кличкой Витоха, некоторое время считался серым кардиналом юга Москвы, и, по слухам, именно его видел преемником лидер Ореховской ОПГ Сильвестр. Ореховские были известны своей жестокостью как во время внутренних конфликтов, так и в обыденной жизни.

В феврале 1997 года компания Ветошкина (Александр «Торпеда» Кузнецов, Геннадий «Шрам» Федосеев и другие) отдыхали в ночном клубе «Хелп». Туда же пришел предприниматель Владислав Мравян со своими друзьями: Дарьей Наумовой и Денисом Тарасенковым. Они поссорились с ореховскими, и Кузнецов прострелил Тарасенкову ногу. После этого банда решила устранить свидетелей: жертв привели в туалет и расстреляли, а трупы отвезли к Борисовским прудам и сожгли.

Сейчас на месте кровавой бойни, по иронии судьбы, находится участковый пункт полиции.





Кафе «Каширское»

Сейчас на этом месте: хинкальная «Мти-Ели»

Адрес: Каширское шоссе, 40, корп. 2

Что произошло: убийство члена Ореховской ОПГ Игоря Абрамова (Диспетчера) и его сообщников

Когда: 10 февраля 1993 года

Убийство Игоря Абрамова по кличке Диспетчер произошло из-за внутренней борьбы за влияние в Ореховской ОПГ. Диспетчер и члены его бригады Сергей Крошанов (Пожарник) и Эдуард Солодков (Холодильник) сидели в кафе у метро «Каширская», когда в заведение ворвались участник этой же ОПГ Дмитрий Шарапов с коллегой и открыли огонь из автоматов. Очевидцы вспоминают о лужах крови на полу. Стрелки побежали в проход между кафе и кинотеатром — ниже есть проезд, с которого можно выехать на Каширское шоссе. Вероятно, там их ожидала машина.

Сейчас на месте бойни работает хинкальная «Мти-Ели» с типичными для грузинских кафе убранством и меню.



Ресторан «Кипарис»

Сейчас на этом месте: Универсам «Авоська»

Адрес: улица Мусы Джалиля, 2

Что произошло: расстрел троих членов Ореховской ОПГ

Когда: февраль 1993 года

Ответ на убийство Диспетчера последовал в том же феврале 1993 года. В ресторане «Кипарис» на улице Мусы Джалиля были расстреляны трое ореховских. Шарапов в тот день не пострадал, но вскоре пуля нашла и его. Семь месяцев спустя он был застрелен снайпером неподалеку от станции метро «Нагатинская».

Сейчас на месте расстрела братков находится совсем не зловещего вида магазин «Авоська».



Ресторан «Водопад»

Сейчас на этом месте: Ресторан «Тануки»

Адрес: улица Генерала Белова, 15, корп. 2

Что произошло: убийство трех человек членами Ореховской ОПГ

Когда: 25 ноября 1997 года

25 ноября 1997 года возле ресторана «Водопад» состоялось еще одно побоище с участием ореховских. На сей раз это была не война за власть или разборки с конкурентами. В тот вечер банда праздновала день рождения одного из своих. Житель района, 48-летний Александр Тененбаум, зашел в ресторан с просьбой продать ему две бутылки водки. Получив отказ, мужчина продолжил настаивать на своем, тогда его вывели из «Водопада» с применением грубой силы.

Сожительница Тененбаума, узнав о случившемся, собрала отряд из омоновца, повара и безработного, которые пришли разбираться в ресторан и были зарезаны ореховскими. Дом зачинщицы взяла под наблюдение милиция и, как оказалось, не зря. За ней пришли члены ОПГ Сергей Филиппов и Алексей Соколов. При задержании они начали стрелять и были убиты ответным огнем.

Сейчас в здании «Водопада» находится сетевой ресторан «Тануки», ничем не отличающийся от своих двойников по всей Москве.



Кафе «Греческое»

Сейчас на этом месте: магазин «Пятерочка»

Адрес: Каширское шоссе, 96, корп. 1

Что произошло: убийство замначальника оперативно-розыскной части УВД Южного округа майора Сергея Костенко

Когда: 24 августа 1998 года

24 августа в кафе «Греческое» собрались члены Ореховской ОПГ: претендент на лидерство в ней Игорь Смирнов (Медведь), Павел Ярославцев (Лютик), Олег Докукин, Владимир Алексанин (Валдай), Александр Ломоносов (Лом) и Андрей Бурханов. Как рассказали позднее сотрудники заведения, чуть позже к ним присоединился замначальника оперативно-розыскной части УВД Южного округа майор Сергей Костенко. Выпитое спиртное привело к выяснению отношений и удушению милиционера.

Ночью того же дня компанию задержали — водитель рейсового автобуса обратил внимание на подозрительную машину на обочине и вызвал милицию. Преступников взяли с поличным, спрятать тело убитого они не успели, однако Смирнов, вначале сознавшийся, стал отрицать свою вину, и свободой поплатились двое его соратников.

Сейчас на месте кафе с трагичной историей находится ничем не примечательная «Пятерочка».



Ресторан «Берег»

Сейчас на этом месте: ресторан «Мираж»

Адрес: улица Шкулева, 2а

Что произошло: убийство ореховцев Олега Калистратова и Олега Шишкина

Когда: 16 августа 1993 года

Олег Калистратов и Олег Шишкин были членами Ореховской ОПГ, как и их убийца Леонид Клещенко (Узбек). Условное братство не помешало им устроить разборку между собой, причем по довольно мелкому поводу,

Всё началось в мае 1993 года, когда два Олега приехали в нагатинский автосервис забирать отремонтированную машину. Слесарь Бакланов, входивший в бригаду Узбека, нагрубил Калистратову, после чего тот достал нож и зарезал обидчика. Узбек ответил спустя три месяца: тела застреленных друзей были обнаружены у ресторана «Берег». Спустя еще два месяца был убит и сам Клещенко: в автомобиль, на котором он ехал, выпустили целый рожок патронов из автомата Калашникова.

Здание ресторана «Берег» некоторое время стояло заброшенным, сейчас его отремонтировали и открыли заведение «Мираж» с большим банкетным залом, которое используют для свадеб и юбилеев.



Кафе Elements

Сейчас на этом месте: Кафе Silver Panda

Адрес: Рочдельская улица, 15, стр. 1

Что произошло: перестрелка с участием людей Шакро Молодого и бывшего оперативника КГБ

Когда: 14 декабря 2015 года

Самым свежим в списке криминальных мест пока остается кафе Elements, в котором последняя разборка произошла меньше пяти лет назад. 14 декабря 2015 года на Рочдельской улице сошлись группа бойцов Андрея «Итальянца» Кочуйкова, которого послал Захарий Калашов (Шакро Молодой), с одной стороны и адвокат, бывший оперативник КГБ СССР Эдуард Буданцев со своими бойцами с другой.

Причиной перестрелки стали 8 млн рублей, которые дизайнер Фатима Мисикова требовала у владелицы ресторана Жанны Ким за ремонт. Двое бойцов Кочуйкова в итоге были убиты, а расследование привело к отставкам и уголовным делам, заведенным на высокопоставленных силовиков, которые оказались замешаны в разборке.

Сейчас на месте злополучного кафе открылось китайское заведение Silver Panda, где можно заказать привычную курицу с лапшой и бутылку азиатского пива Tsingtao.








Tags: 90-ые, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments