matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Убить убийцу: как сторонники Петлюры расправились с героем еврейского народа

История двойной мести, рассказанная правнуком Самуила Шварцбарда

Хорошо известно, что один из новых «героев» современной Украины, Симон Петлюра, был убит в Париже еврейским поэтом и анархистом Самуилом Шварцбардом. Поэт мстил атаману войск УНР (Украинская Народная республика) за еврейские погромы, в том числе и за гибель своих родных. Но мало кто знает, что еврейский мститель и сам пал жертвой мести со стороны петлюровцев. В этом уверен его троюродный правнук, израильский раввин Михаил ФИНКЕЛЬ, который поделился с “МК» неизвестной доселе информацией.

Две страны – два героя

25 мая 2016 года Украина погрузилась в траур. На экранах телевизоров зажглись свечи, а в полдень страна услышала стук метронома, который транслировали все теле- и радиоканалы: наступила минута молчания. Так «незалежная» почтила память главы Директории Украинской Народной республики (УНР) и Главного атамана украинского войска и флота Симона Петлюры, со дня убийства которого минуло 90 лет. В утвержденном Верховной Радой законопроекте «О праздновании памятных дат и юбилеев» дата 25 мая 1926 года обозначена как «День скорби и памяти».

Современная Украина чтит Петлюру как национального героя. В его честь названы улицы как минимум в 18 украинских городах. В том числе в столице - Киеве, Виннице, Днепропетровске, Полтаве, Львове, Ровно, Ивано-Франковске. В Киеве в 2019 году открыт мурал в честь Петлюры. Огромное изображение главного военного атамана УНР нанесено на стену дома по улице Зои Космодемьянской. Памятники Петлюре есть в Ровно, Виннице, Полтаве. Пикантная деталь – в Виннице бронзовый памятник атаману установлен в центре бывшего еврейского квартала.

В то время, как на Украине формируется новый культ Петлюры, Израиль воздает почести его убийце – анархисту и литератору Шолому (Самуилу) Шварцбарду. В его честь названы улицы в Иерусалиме, Нетании и Беэр-Шеве. Причем в Беэр-Шеве улица называется «Ханокем» - то есть улица Мстителя. Шварцбард - национальный герой Израиля.

- На церемонии перезахоронения его праха в 1967 году присутствовало все правительство. – рассказывает троюродный правнук Шолома Михаил Финкель. - Был почетный караул, стреляли в воздух. Он похоронен на военном кладбище в мошаве Авихаиль, рядом с ним лежат генералы, воины (первые поселенцы в этом месте – это бывшие бойцы «Еврейского легиона в составе британской армии времен Первой мировой войны – М.П.). На его могиле установлен памятник, на котором написано «Еврейский герой, отомстивший за пролитую кровь евреев Украины».

Михаил Финкель – наш бывший соотечественник, ставший в Израиле раввином ортодоксального толка, юристом и писателем. Его последний роман – это попытка художественного осмысления бурной биографии его знаменитого предка.

Из хасидов в анархисты

Человек, казнивший Петлюру, происходил из семьи ортодоксальных иудеев. Шолом (Самуил) Шварцбард родился в 1886 году в Измаиле, который тогда был маленьким бессарабским городком в «черте оседлости». Его отец Исаак был хасидом, и в то же время ветераном русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Вскоре власти приказали евреям выселяться из приграничной полосы, и Шварцбарды переехали в Балту, что под Одессой. Юный Шолом, как и все еврейские мальчики того времени, посещал хедер (религиозная начальная школа) и лет до 16 был очень религиозным. Но особых жизненных перспектив у него, надо сказать, не было. Получить высшее образование было очень трудно, так как для евреев существовали квоты на поступление в вузы. Тем более нереально это было для мальчика из бедной семьи. Оставалось освоить какое-нибудь ремесло. Шолом стал часовщиком, и эта профессия кормила его всю жизнь.

Так бы и прошла вся его жизнь в сонном уютном мирке местечка, где один день похож на другой. Но пришла беда…


- Как мирный часовщик превратился в анархиста, увлеченного идеями Кропоткина?

- В начале ХХ века по югу России прокатываются волны погромов. – рассказывает Михаил Финкель. – Особенно они интенсифицируются во время Первой русской революции 1905 года. Не обходят они стороной и Балту. В октябре 1905 года Шолом становится участником еврейской организации самообороны. Это было его первое столкновение с погромщиками. Существует миф, что евреи шли на бойню покорно, как овцы. Но все было совсем не так. Благо оружие в царской России продавалось совершенно свободно, включая даже пулемет «Максим». Его мог купить любой человек. У отрядов самообороны были и винтовки, и наганы, у некоторых даже пулеметы. Шолом начинает понимать. что такое Черная Сотня, что такое Союз Русского Народа (черносотенная организация, имевшая собственные вооруженные формирования – М.П.), погромные казачьи движения. Погром - это была большая беда. Полиция, как правило, не вмешивалась в происходящее, или же приходила с опозданием. Много было случаев, когда полиция обвиняла в погроме… самих евреев. Утверждала, что это они сами все провоцируют. К сожалению, нельзя не упомянуть, что сам царь Николай II был участником черносотенного движения. У него был почетный значок члена Союза Русского Народа под номером 1, который он всегда носил на своем мундире. Это исторический факт. Шолом видит все это, понимает, что за этими кровавыми погромами стоит сама власть, что она никак не защищает своих подданных, хотя должна. Это оказывает на него сильнейшее влияние.

- Он приходит в революцию?

- В это время он прерывает свою связь с религией и становится социалистом-анархистом. Он знакомится с учением Кропоткина, увлекается его идеями. Ему кажется, что сейчас самое главное – это сменить власть, свергнуть царский режим, с его чертой оседлости (которую отменил только Керенский после февральской революции в 1917 году), с поражением евреев в правах и запретом для них учиться в университетах. Многие евреи в России ведь не просто так пошли в революцию, к борьбе их толкало ограничение их прав. В США, Франции, Англии они никакую революцию не устраивали.

- Вот эти отряды самообороны в разных городах и населенных пунктах, они управлялись из одного центра?

- Еврейское общество тогда было расколото между религиозными евреями, с одной стороны, сионистами, которые ратовали за то, чтобы все евреи ехали в Палестину, - с другой, и социалистами всех мастей – Бунд, РСДРП, анархисты. Поэтому движения самообороны друг с другом часто не пересекались. Не было единого движения, координации. Кстати, даже 7-й Любавический ребе Менахем-Мендл Шнеерсон, который умер в 1994 году, в те времена состоял членом боевой еврейской организации самообороны и с оружием защищал еврейскую общину Екатеринослава (потом Днепропетровск) от погромщиков.

- Откуда брали деньги на оружие? «Эксами» занимались?

- «Эксами» (экспроприациями — авт.) действительно занимались, но в незначительных масштабах. Когда Шолом создавал движение самообороны, деньги на оружие не экспроприировали. Деньги давали еврейские общины и даже еврейские бандиты. Возьмите Мишку Япончика, он же Мойша Винницкий. С одной стороны - бандит, с другой - он всегда помогал оружием отрядам самообороны. Когда в Одесской области были погромы, он посылал оружие и помогал. И таких примеров огромное множество. Евреи сами защищали себя, и довольно успешно.

Парижский мечтатель

- А как ваш прадед оказался во Франции?

- После того, как он примкнул к анархистам, Шолом Шварцбард много раз был арестован, ему грозила каторга. Он бежал из России, и, пройдя долгий путь, в 1910 году осел в Париже. Там он женился на девушке из Одессы Хане Рендер и открыл часовую мастерскую. Параллельно он писал стихи. Он поэт, написал 5 книг стихов на идише. Под псевдонимом Бал-халоймэс (Мечтатель).

- Чинить часы и писать стихи в Париже – многие мечтают о такой жизни. Но что-то опять нарушило идиллию?

- Первая мировая война. В 2014 году он записывается в Иностранный легион французской армии. Французского гражданства у него тогда еще не было, только вид на жительство. Тем не менее он очень хотел послужить Франции, которую искренне полюбил. При этом он говорил: «Я не хочу, чтобы кто-то сказал, что еврей – трус». Три года он воевал в окопах Первой мировой войны. За проявленную в бою храбрость получил награду - Военный крест (Croix de guerre). Это высшая награда в Легионе. (Таким же крестом был награжден будущий президент Франции Шарль де Голль. – М.П.). Он участвовал в самых страшных битвах той войны, был пулеметчиком, снайпером. Имел чин младшего офицера. Но получил серьезное ранение в легкое и в конце 1916 года был комиссован.

Экспроприации во имя революции

- Как ваш герой воспринял русскую революцию?

- С воодушевлением. После февральской революции 1917 года он с женой на корабле приплыл в Россию. Как французский офицер он мог перейти в русскую армию. Он зачисляется в российскую армию и сразу же демобилизуется. Приезжает повидать отца. Мать его умерла, когда он был еще ребенком, отец женат вторым браком. Он видит родные места. Все ходят с красными бантами, воодушевленные. Революция, царя свергли. Он думает, что теперь Россия станет социалистической страной, демократической, похожей на Францию. Уточняю, что Шолом Шварцбард никогда не был большевиком, он был против диктатуры пролетариата, но он был социалистом.

Но дома он снова видит погромы. С фронтов Первой мировой войны возвращаются дезертиры. Ему снова приходится защищать своих близких. А тут происходит уже большевистская революция. В конце 1917 года он вступает в отряд анархистов при одесской Красной Гвардии. Не надо ее путать с Красной армией, это тоже социалисты, но не большевики.

- Публика с нетерпением ждет, когда же начнутся экспроприации. Они были?

- Конечно, и Шолом принимал в них активное участие. Но это делалось во имя революции. Себе он не брал ни копейки. Приведу пример. Шолом проводил национализацию особняка фабриканта Биренбойма. Шикарный дом стоял на берегу моря, и в нем было решено сделать детский приют. Обошлись без насилия. Бывшим хозяевам оставили две комнаты и жена Биренбойма даже работала в этом приюте.

Петлюровщина

- В России Шварцбард опять воевал. На чьей стороне и против кого?

- С Котовским, которого он очень хорошо знает, они вместе воевали против белых, против Деникина. Также они воевали против петлюровской армии.

- Что собой представляла петлюровская армия?

- Это та же самая царская армия, офицеры, солдаты, демобилизованные или дезертировавшие с фронтов Первой мировой войны, которые организовали свою украинскую армию, по этническому принципу. Потому что было уже провозглашено независимое украинское государство. Временное правительство разрешило создание в армии национальных частей. Там появились специальные украинизированные части. После сидевшего на немецких штыках Гетмана Скоропадского к власти на Украине пришел Петлюра, который из этих украинизированных частей формировал украинскую армию. (Симон Петлюра был сначала военным министром УНР, затем главой Директории и главным атаманом войск УНР – М.П.). Петлюровская армия учинила страшные еврейские погромы, в которых было убито, по разным данным, от 100 до 200 тысяч евреев Украины. Причем они были убиты самым жестоким образом. Это был Холокост за 20 лет до Холокоста. Забытый Холокост.

- Это жертвы за какое время?

- С 1919-го года по начало 1921-го. Шолом воевал и видел это все. Он видел реки крови. Он видел аллеи деревьев по обочинам дорог, где на ветвях висели намотанные кишки убитых евреев. Он видел, как беременным женщинам вспарывали животы, вырезали ребенка и зашивали туда крысу. Детям разбивали головы о стены домов. Он все это видел. У него (и у меня, кстати, тоже) было убито 15 родственников в Проскуровском погроме в феврале 1919 года. (город Проскуров - ныне Хмельницкий – М.П.). В том числе там погиб его родной дядя, брат его отца Израиль Шварцбард. Погромщики вспарывали перины и подушки, и будто белый снег летел над городом, и эти белые перья падали в кровь, которой были залиты мостовые. Зверства были такие, что словами передать нельзя.

Справка МК.
Погромом в Проскурове руководил атаман Запорожской казачьей бригады Иван Семесенко, подчиненный Петлюры. Есть свидетельства, что погром был проведен по прямому указанию Петлюры. Казакам была поставлена задача вырезать еврейское население, но при этом не грабить их добра. То есть это было в чистом виде уничтожение людей по этническому принципу.


- Что можете сказать о Петлюре? Что ему сделали евреи?

- Петлюра – это недоучка, человек без нормального школьного образования, без высшего образования. Он очень похож в этом на Гитлера, такой же закомплексованный. Работал журналистом, потом пошел в политику. Когда он увидел, что озлобленный народ на обломках Империи надо как-то объединить, национализм стал той картой, на которую он поставил. Так же, как впоследствии это сделали Гитлер, Муссолини… Забегая вперед, скажу, что французский суд полностью оправдал Шварцбарда и отпустил его, потому что тот убил погромного, геноцидного убийцу. Петлюра лично санкционировал еврейские погромы, давал прямые указания своим атаманам. Петлюровцы вешали, например, такие объявления: «Просим всех русских жителей выставить в окнах иконы, у кого икона не будет стоять, тех всех подряд будем резать, не разбираясь».

- Украинские националисты на это вам скажут, что Петлюра был против погромов, просто не мог уследить за всеми действиями своих подчиненных.

- Петлюра действительно издавал осуждающие погромы декларации, но задним числом, через несколько месяцев после самого погрома. Он никогда не оставлял письменных приказов о погромах. Указания отдавал устно, так как ему надо было делать хорошую мину перед европейскими спонсорами, он заигрывал как с Германией, так и с Францией. Однако остались свидетельства. На процессе Шварцбарда выступило порядка 300 свидетелей. Петлюровцы убивали и русских. Сестер милосердия, которые возвращались с фронта, массово насиловали, отрезали им груди. Убивали священников. Убивали поляков, цыган. Но евреев больше всего. Фактически это была репетиция Холокоста. Они преследовали цель создания моноэтнического государства.

- Какие есть доказательства того, что вина за это лежит лично на Петлюре?

- В процессе Шварцбарда есть свидетельства Авраама Ревуцкого. Он был министром еврейских дел в правительстве Петлюры, но когда увидел всю эту погромную деятельность, подал в отставку. Есть показания другого министра – Красного, а также многих других чиновников. Все они свидетельствуют о том, что за погромами стоял Петлюра. Он и отдавал приказы, и мог бы погромы остановить, если бы хотел. Но не сделал этого. Шолом потом говорил: «Я всю жизнь ощущал запах крови, он меня преследовал, вошел в мои ноздри». Даже ужасы Первой мировой войны были перечеркнуты тем, что он увидел на Украине.

Казнь

- Шварцбард с женой возвратился в Париж. Он снова работал часовщиком, писал стихи. И тут вдруг узнал, что Петлюра в Париже. Там в то время было много украинских эмигрантов, петлюровцев. Они даже издавали свой журнал «Тризуб», Петлюра публиковал в нем свои антисемитские статьи. Он винил евреев во всем, в первую очередь в падении украинского независимого государства. Шолом начал его отслеживать. Он купил себе два пистолета. Узнал, в какой ресторан Петлюра ходит обедать. Один раз он увидел его там с женой и дочерью. В тот раз он его не убил, так как могли пострадать женщина и ребенок. Он дождался того дня, когда Петлюра пришел обедать один. Когда экс-глава Директории вышел из ресторана, Шолом подошел к нему и спросил: «Вы господин Петлюра?» «Да, это я». Он произвел в него 5 смертельных выстрелов и остался на месте, дожидаясь полиции.

- Как вы относитесь к утверждениям украинских националистов, что Петлюра был убит по заданию ГПУ?

- Я уверен, что Шварцбард не был агентом ГПУ. Он не убежал с места убийства. Он сказал: «Я хочу, чтобы меня арестовали, чтобы был суд. Потому что я убил убийцу. Я хочу, чтобы весь мир узнал о его преступлениях». Процесс длился полтора года. На нем выступило более 400 свидетелей. Суд однозначно оправдал Шолома Шварцбарда.

Еще сидя в тюрьме, Шолом написал жене письмо, в котором просил её передать нужную сумму денег в СССР, чтобы на памятнике на могиле его отца выбили фразу: «Твой сын Шолом отомстил за священную кровь твоего брата Исраэля и за кровь мучеников всего eвpeйcкoгo народа». Так и было сделано.

Убийство в Кейптауне

После суда и освобождения к Шолому Шварцбарду пришла мировая слава. Он ездил по миру, бывал в США, в Канаде, выступал на разных форумах и конгрессах. В то же время он начал получать угрозы от представителей петлюровского движения. В 1937 году он отправился в США, а оттуда на пароходе в Южную Африку, в Кейптаун. Целью поездки был сбор средств для издания еврейской энциклопедии. 3 марта 1938 года Шолом Шварцбард скончался в Кейптауне. Официально считается, что причиной смерти стал сердечный приступ. Однако у Михаила Финкеля есть другая версия.

- У нас есть информация, что за Шоломом давно следили. – говорит он. - В Париже на него многократно совершались нападения, его пытались пырнуть ножом, в него несколько раз стреляли. Потом за ним была послана группа мстителей из числа петлюровцев, которая плыла вместе с ним в Южную Африку на пароходе.

- Звучит как сюжет для шпионского фильма.

- Эти факты известны нам в Израиле. Он получил приглашение якобы от фонда Ротшильдов приехать в Кейптаун, чтобы обсудить финансирование издания энциклопедии. Он к тому времени уже собрал нужную сумму. Однако еще он помогал еврейскому дому сирот в Париже и хотел собрать на него как можно больше денег. Ему назначили встречу в ресторане гостиницы «Савой». В воду, которую он пил, был подсыпан сильнейший яд. Все произошло накануне его возвращения во Францию. Он оставил завещание, в котором просил похоронить его на родине предков. Похоронили его в Кейптауне в металлическом гробу, чтобы потом можно было эксгумировать тело. В 1967 году тело было эксгумировано для перезахоронения и доставлено в Израиль особым правительственным рейсом. Там была сделана экспертиза останков и найден яд. Поэтому версия об инфаркте была опровергнута. Была сделана опись его вещей в гостинице, письмо с приглашением было найдено и впоследствии передано нашим службам безопасности.

- Известно ли, кто именно плыл с ним на пароходе и мог теоретически его убить?

- Есть подложные паспорта тех, кто с ним плыли. По каждому из этих трех людей есть предположения, кем на самом деле они были, их настоящие фамилии. Это офицеры петлюровской армии, до этого они служили в царской армии. После убийства Петлюры его сторонники вынесли Шолому смертный приговор. Мы знаем всех пассажиров, которые плыли на том пароходе, у нас есть списки, есть данные паспортов. Мы все это узнали через правительство ЮАР.

- Как в Израиле относятся к тому, что на Украине Петлюра – национальный герой?

- Негативно. Мы говорим украинским деятелям в лицо, что все это омерзительно. Они же за закрытыми дверями нам говорят: «Ну вы же понимаете, надо как-то консолидировать общество. Мы сами-то не антисемиты, но какие-то герои нужны, чтобы противостоять России». Но как можно фашистов и убийц провозглашать героями? Если дерьмо назвать французскими духами, оно от этого не станет лучше пахнуть.




Tags: Петлюра, Украина, евреи, интервью, история
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments