matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Обострение ситуации на Донбассе

Ситуация на Донбассе заметно обострилась с 19 февраля, когда на заседании Совета национальной обороны и безопасности (СНБО) Украины
секретарь Алексей Данилов заявил, что «каждый командир имеет право принять решение об открытии ответного огня», тем самым, недвусмысленно призывая к нарушению хрупкого «перемирия».

С этого момента на линии боевого соприкосновения сторон участились обстрелы прифронтовых сел и городов, особенно на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях. Впервые за долгое время в ход пошли системы залпового огня и крупнокалиберные минометы, причем, удары украинские силовики наносят и по жилым районам, и по объектам гражданской инфраструктуры. В начале марта руководство Народной милиции ДНР дало разрешение открывать ответный и превентивный огонь по позициям ВСУ. Таким образом, обе стороны вышли из режима прекращения огня.

Подливает масло в огонь и заявление главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака о проведении тренировок в украинских подразделениях
наступательных действий в условиях городских улиц. В то же самое время разведка ДНР и даже представители ОБСЕ единодушно заявляют о демонстративном стягивании к линии разграничения со стороны Украины тяжёлого вооружения, техники и военных подразделений в те зоны, где их быть не должно. В Верховной Раде готовится к выходу законопроект о новой системе призыва на военную службу, который позволит оперативно мобилизовать всех резервистов. В марте этого года украинской стороной было сорвано заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, где они потребовали исключить из обсуждения политических вопросов представителя общественности Донбасса.


Естественно, многие в этих событиях усмотрели готовность Украины перейти в открытое наступление на Донбассе. Российские власти, обеспокоенные ростом напряженности на линии соприкосновения, призывают Киев отказаться от силового сценария и дальнейшей эскалации конфликта. С украинской стороны раздаются в адрес России истерические угрозы о разрыве дипломатических отношений и обвинения, что именно Россия распространяет слухи о готовящемся широкомасштабном наступлении Украины на Донбассе.

Каковы же причины всей этой истории и каковы будут её последствия.

Владимир Зеленский, став президентом, позиционировал себя, как человека, который будет вести не такую политику, как вел Порошенко, что он на Донбассе установит мир. В начале своего президентского срока он, действительно, выезжал на Донбасс и несколько разрядил серьезную обстановку на фронте, на встрече с Путиным и Макроном в Париже заявил, что Украина будет форсировать процесс мирного урегулирования. Однако, единственное, что было реально сделано, это обмен пленными и создание разграничительной линии. Этого явно было недостаточно для решения украинско донбасской проблемы, но все-таки лучше, чем постоянные партизанские боевые действия и дуэли снайперов, которые были до этого. Линия  разграничения позволила людям, в какой-то мере, вернуться к нормальной жизни без ежедневных обстрелов.

Однако, Зеленский оказался заложником внутриполитической ситуации США. Именно Зеленский сообщил о наличии компромата на Джо Байдена и его сына Хантера, которые пытались организовать через украинскую фирму «Бурисма» добычу сланцевого газа на территории Украины.

Сначала личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани приехал на Украину и выступил с громкими заявлениями о том, что банда Байдена выкачала с Украины 100 миллиардов долларов. Потом, в свою очередь, демократы эту ситуацию использовали для того, чтобы обвинить Трампа в давлении на Зеленского, в торговле влиянием и, таким образом, посчитали его достойным импичмента. Возник очень крупный скандал, который стоил Байдену определенных нервов. Во-первых, в американских СМИ во время президентской кампании на него появился серьезный дополнительный компромат. Во вторых, для того, чтобы организовать пусть даже неудачный импичмент Трампу понадобилось очень сильно консолидировать демократическую партию, потратить на это все свои силы, время, нервы, деньги и дополнительно обеспечить соответствующее информационное сопровождение от лояльных журналистов. Неудивительно, что у Байдена после этого нет никакого желания любить Зеленского и оказывать ему какуюлибо помощь. Более того, после избрания Байден рассматривает Украину, как своего рода токсичный актив и наверняка понимает, что сейчас любая его попытка заикнуться об Украине сразу напомнит всем американским избирателям об этом украинском скандале с плохим душком.

Соперник Зеленского Порошенко, бывший украинский президент, наоборот, открыто торжествовал и считал, что теперь он вернет себе президентское кресло с помощью Байдена, а Зеленский не будет принят нигде и его вычеркнут из мирового сообщества.

Понятно, что украинцы вообще специфические люди, которые любят делать из мухи слона и не понимают, как делается реальная политика. Зеленский, как человек совершенно неопытный в политике, вполне мог поверить слухам, запущенным Порошенко, о том, что Байден не простит ему (Зеленскому) его поведение и работу на Трампа, что он будет за это как-то страшно наказан, его свергнут, лишат власти, а Украина более не получит ни финансовой, ни военной помощи и так далее. Таким образом, Украина во всех отношениях подвергнется обструкции, что будет для нее настоящей катастрофой, так как без американской помощи Украина выживать-то собственно неспособна.

Естественно, Зеленский был крайне напуган этой ситуацией. Его советники подсказали единственный, как ему объяснили, выход, который может быть: нужно срочно вернуться к политике, которую вел Порошенко и даже стать большим Порошенко, чем сам Порошенко. Чтобы понравиться Байдену, снискать его прощение, Зеленскому нужно вести по отношению к России политику более агрессивную, чем позволял себе Порошенко.

Следствием этого решения стали резонансные действия Зеленского с января этого года, то есть с начала президентства Байдена. Зеленский пошел на то, чего никогда даже Порошенко не осмеливался сделать: запретил и вырубил из эфира три телевизионных канала на Украине, что абсолютно противоречит всякой свободе слова и демократии.

Более того, президент Украины ввел санкции против своего основного оппонента и пророссийски настроенного украинского политика Виктора Медведчука и его близких. Ввод санкций против собственных граждан без решения суда – это абсолютно неконституционное действие, которое просто немыслимо для любой страны мира. В любом государстве есть законы, есть уголовное и административное право. Если человек преступил закон, то суд приговаривает его к наказанию. В данном случае, не было ни суда, ни следствия, ни нарушений. Просто президент берет своим указом и вводит санкции против граждан собственной страны – невиданная практика не только в мировом праве, но и в мировой истории вообще. Как можно это объяснить? Очень просто – противодействием российской агрессии.

Украина упорно продолжает вести активную войну с российской вакциной «Спутник V», применение которой на своей территории полностью запретила исключительно по политическим мотивам, несмотря на то, что другой вакцины в стране нет, а собственные граждане продолжают болеть и умирать. Более того, Зеленский предложил свои услуги по дискредитации российской вакцины новому главе британской спецслужбы MI-6 Ричарду Муру. В скором времени мы вполне можем стать свидетелями начала какойнибудь информационной кампании, направленной против российской вакцины, на территории Украины или даже Европы. Ради того, чтобы насолить России, они готовы послужить пушечным мясом или инструментом для дискредитации «Спутника V». При этом Украина демонстрирует полную готовность сотрудничать с ними, требует ускоренного вступления в НАТО, без оглядки идет на обострение ситуации на Донбассе.

И последняя акция Зеленского, благодаря которой он переплюнул даже Порошенко – это реабилитация и освобождение так называемых добровольцев, которые воевали с украинской стороны на Донбассе и прославившиеся своими зверствами. Батальон «Шахтёрск», позже переименованный в «Торнадо», в 2015 году был расформирован и разоружен.

Более того, в Киеве прошли суды против членов этого «Торнадо», которые были виновны в похищении людей ради выкупа, в пытках, в изнасиловании мужчин и женщин, а также в зверских убийствах граждан. Командир «Торнадо», его заместитель и еще 10 силовиков отправились в тюрьму за свои преступления, но, как оказалось, ненадолго. 17 марта 2021 года суд Киева выпустил из-под стражи и отправил под домашний арест комбата Максима Глебова («Ахиллес») и его подчинённого Никиту Куста («Куст»). По поручению Зеленского будут также пересмотрены уголовные дела других боевиков из «Торнадо» и прочих майданщиков.

Националисты и до этого требовали от Порошенко, чтобы он их как-то увековечил, но бывший президент Украины не решился этого сделать, потому что эти люди – очевидные звери, фашисты, садисты, которые совершали преступления против человечности и их, вообще говоря, нужно было судить в международном трибунале. Порошенко не захотел мараться об них, а Зеленский замарался и пошел на поводу у националистов, чтобы позлить Россию. В связи с этим стали поговаривать, что Зеленскому нужны новые карательные батальоны, что украинская армия готова чуть ли не к нападению на Россию, что Зеленский решил форсировать этот вопрос.

Теперь мы от причин переходим к прогнозу на будущее. А прогноз такой – и Зеленский, и Байден, и все остальные прекрасно знают, что попытка решения проблемы Донбасса силовым методом, не просто какая-то беспокоящая перестрелка, партизанские действия, а реальное наступление с целью ликвидации Донецкой и Луганской республик приведет к тому, что Россия для защиты своих граждан (уже более 400 тысяч жителей ДНР и ЛНР получили российские паспорта) не просто введет войска, а, как сказал Путин, Украина потеряет свою государственность. Грубо говоря, Путин применит силу и, учитывая абсолютное господство России в воздухе, в ракетной технике и так далее, разгромит украинскую группировку, которую легко взять в тиски и в течение нескольких дней полностью уничтожить. Поскольку там будут сконцентрированы практически все боеспособные украинские войска,
то Киев и другие территории останутся без какой-либо защиты, и российская армия сможет беспрепятственно дойти до Киева.

Эксперты говорят о том, что российской армии не столько в Киев нужно идти, сколько освобождать ту территорию, которая называется Новороссией, протянувшейся вдоль побережья Черного моря, благодаря чему российские войска дойдут до Приднестровья – непризнанной республики, которой сейчас покровительствует Россия и где размещен российский воинский миротворческий контингент. Чтобы Приднестровская Молдавская Республика не была изолированной, придется взять все эти южные территории вдоль Черного моря до самого Приднестровья под контроль российской армии.

После такого поражения, естественно, и Зеленский и его сторонники будут свергнуты в Киеве пророссийскими силами, коих там очень много. Западные области Украины, видя такое развитие событий, сами примут решение о своем отделении, о самообороне и выйдут из состава Украины или провозгласят себя правопреемницей Украины и образуют некое новое государство в составе пяти или шести областей Западной Украины, где собственно и проживает основная масса украинских националистов и где действительно разговаривают на украинском языке.

Естественно, такое развитие событий Зеленскому не нужно. Сам Джо Байден в свое время отговаривал Порошенко от резких действий на Донбассе, потому что знал – Путин обязательно воспользуется этой ситуацией. В частности, когда российские пранкеры Вован и Лексус дозвонились до Байдена, который приехал на Украину, они разговаривали с ним от имени Порошенко. Когда мнимый Порошенко заявил, что готов напасть на Донбасс, Байден ему ответил: «Вы сделаете подарок Путину, потому что ваше нападение на Донбасс сразу развяжет ему руки, и он захватит всю Украину. Не делайте никакого нападения». Потом он понял, что с ним разговаривает не Порошенко, а пранкер, и положил трубку. Но нужно понимать, что Байден четко отдает себе отчет, что такое развитие событий может быть.

Готов ли Байден пожертвовать Украиной?

С одной стороны, она ему не больно-то нужна и её можно отдать России, чтобы потом использовать этот факт для того, чтобы попытаться объединить и восстановить против России всю Европу, показать Путина агрессором, попытаться ввести какие-то новые санкции.

С другой стороны, не хочется делать такой щедрый подарок Путину, такое гигантское территориальное приобретение для России, дать ей возможность полностью забрать под себя побережье Черного моря, новые транспортные объекты, железные дороги, население, увеличить ВВП. Благодаря этому, Путина провозгласят победителем, который вернул стране обширные территории Российской империи. Это будет ситуация Крым-2, которая естественно приведет к огромному скачку его рейтинга до 90 процентов внутри России. Следовательно, придется полностью оставить все надежды на то, что Путина можно с помощью какого-нибудь переворота свергнуть, отстранить от власти в 21-ом году во время выборов в Госдуму или в 24-ом году во время президентских выборов.

Также, ликвидация украинской государственности будет воспринята, как усиление России на постсоветском пространстве. Это может привести к тому, что Белоруссия отойдет к России, а Молдавия окажется под огромным влиянием, поскольку Россия выйдет к ее границе. Это может склонить Грузию, Армению и другие страны к сотрудничеству с Россией, как с сильным субъектом, который может решать все свои вопросы и не боится США.

Одним словом, все это заставляет Байдена и американскую власть сейчас не форсировать события. Скорее всего, они вернуться к тактике Порошенко – постоянно беспокоящего огня по территории Донбасса, но не рискнут пойти на настоящее военное противодействие.




Tags: Донбасс, Зеленский, Россия, США, Украина
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments