matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Как мать мстит мужчинам через дочь. И разбивает ее сердце

В романе "Больше надежды" богатая мисс Хэвишем взяла на воспитание девочку. Очень добрый и благородный поступок, не так ли? Нет, не так. Эта богатая и знатная женщина через девочку хотела отомстить всем мужчинам на свете.

Она воспитывала Эстеллу так: "разбивай им сердца!", - так говорила эта дама. Ее, видите ли, бросил и ограбил жених перед самым венчанием. Оказался подлецом и мошенником. Мисс слегка повредилась в рассудке, сидела перед зеркалом в пожелтевшем подвенечном платье и вынашивала планы мести.

Сама она тоже пожелтела и утратила красоту, поэтому орудием мести хотела сделать Эстеллу. И в итоге разрушила ее жизнь, искалечила личность, лишила счастья.

Эта дама была психически ненормальна. И девочка была чужим ребенком. Но есть матери, которые точно так же поступают с родными дочерьми.

С детства внушают мысль, что все мужчины - негодяи и подлецы, от них не надо ждать ничего хорошего, им надо мстить! "Мужик- это враг", так сформулировал это кредо писатель Лимонов. Правильно сформулировал.

Женщина, которую обманули, предали, бросили, просто не любили внушает ненависть ко всем мужчинам на земле своей дочери, такое бывает.

Это несчастная женщина, конечно. Но свою дочь она делает несчастнее себя. Подсознательно она и дочери мстит за предательство или бегство своего мужчины.

Иногда такая мать вступает в новые отношения. Но и они заканчиваются плохо; по какой-то своей причине женщина выбирает не самых лучших представителей мужского пола. Или ведет себя так, что от нее сбегают.

И это еще больше утверждает ее в правильности установки, передаваемой дочери: "видишь, какие они все подлые и плохие? Разбивай их сердца, а то они разобьют твое. А еще лучше, держись подальше от этих монстров!".

И дочь вырастает с убеждением, что мужчины - это низкие и опасные создания, от которых надо ждать плохого и постараться получить как можно больше выгоды. Мужчина - это враг.

Так одна дама с алкогольными проблемами и психическим заболеванием воспитывала свою дочь в таких установках. А потом стала вести тренинги для женщин, разъясняя, что все мужчины - ну, дальше эпитеты и писать не буду.


Это банальная экстраполяция, распространение своего личного небольшого опыта на большое количество людей. Дочь выросла несчастным человеком, так и не смогла построить нормальные отношения, - потому что все мужчины очень плохие. Это я мягко говорю, мама ее выражалась куда более определенно.

Понимаете, если матери попался не самый лучший мужчина, или даже два, три, четыре нехороших человека, это не значит, что все плохие. Все поголовно. Это значит, что матери не повезло. Так сложилась ее личная судьба. Такая судьба ей выпала.

Или она сама выбирала тех, кто ее привлекал. Но при этом не отличался добродетелями и просто нормальными качествами. А потом она решила сделать свою дочь орудием мести. Возможно, вымещая ненависть к отцу ребенка на самом ребенке.

Девочки, мать которых ненавидела мужчин, редко бывают счастливы. Им приходится приложить усилия, чтобы вырваться из сценария матери, освободиться от той роли, которая была им уготована.

Если такая девочка выходит замуж, мать прилагает все усилия, чтобы разрушить ее брак. Внушает вражду и недоверие к мужу, вмешивается, настраивает дочь... Если не получается разрушить отношения, она гневается на дочь и мстит ей, - ведь та не оправдала ее надежд.

Иногда у такой матери муж есть. Но его положение описала одна женщина в маленьком бытовом эпизоде. "Когда я лезла в холодильник в детстве, мама кричала: "не трогай, это для отца!". Слушатели стали возмущаться таким жестоким отношением к ребенку. Надо же, отцу оставляли то вкусное, что ребенку нельзя было брать, какой ужас!

Но женщина разъяснила: отцу оставляли несвежие продукты, которые жаль было выбрасывать. Счистит мама плесень с сыра или прокипятит прокисший суп, а отец этим ужинает.

Это были "специальные папины продукты", которые могли, конечно, повредить ребенку. Дочку мама любила по-своему, а вот мужа - не очень. Издевалась над ним, унижала, закатывала истерики. И кормила "специальными папиными продуктами"...

Конечно, этой девочке пришлось кое-что понимать в жизни самостоятельно, бороться с мамиными установками. И ей удалось счастливо выйти замуж, встретить любимого человека. Но это удается не всем...

Внушенная ненависть к мужчинам может искалечить жизнь женщины. Это как ненависть к всем англичанам из-за того, что когда-то какой-то англичанин причинил вред. Или желание убивать всех птиц из-за того, что тридцать лет назад голубь накакал на шляпу. Причем эта ненависть передается, как знамя, следующим поколениям...

Все люди разные. Есть хорошие, есть не очень, есть откровенно плохие. Если встретился плохой человек, это не повод возненавидеть весь человеческий род, даже наоборот, мы еще больше начинаем ценить добрых и гуманных людей. Или просто - нормальных.

Родовая программа, сформированная такой матерью, приносит огромное несчастье дочери, если вовремя не осознать дикость и нелепость этого "проклятия".

Оно лишает права на любовь, на счастье, на хорошую семью, на верного и преданного мужчину рядом. Собственно, ненависть к женщинам точно так же передается от отца к сыну. Но это бывает реже.

Такая мать пожирает жизнь дочери и ее счастье. И питается своим ребенком, пусть даже и не осознает этого. А иногда особо энергичные "мисс Хэвишем" начинают учить и "приемных девочек", учить простой истине - все мужчины мерзавцы, они дурны и опасны, надо разбивать их сердца и мстить при первой возможности, предварительно как следует обобрав. Бывают такие "психологи", к сожалению. С огромными личными проблемами…

Такая мать - "вампир". И из дочери она стремится сделать такого же вампира, - но делает одинокого и несчастного человека с разбитым сердцем... Если, конечно, вовремя не понять, что у дамы в пожелтевшем платье неладно с головой.

Ее можно только пожалеть, а слушать ее советы не стоит. И сами эти советы "разбивать сердца проклятым мужикам" тоже ничего не стоят. Это бред бедной больной, которая хочет отнять чужое счастье...


Анна Кирьянова



Tags: Анна Кирьянова, дети, женщины, психология, развод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments