matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза

летчика-истребителя Герасима Афанасьевича Григорьева

Герасим Афанасьевич Григорьев родился 16 марта 1921 года в деревне Анцифорово Сафоновского района Смоленской области в крестьянской семье. После окончания 7 классов сельской школы работал счетоводом в колхозе. В 1936 году переехал в Москву, где, получив специальность штукатура, трудился на стройках столицы.

В 1938 году перебрался на Украину в город Николаев, устроился работать на завод. Там- же поступил в местный аэроклуб. Совершив первый полет, Герасим понял, что не сможет больше заниматься ничем другим. Небо и авиация стали его единственной мечтой.

17 октября 1939 года по комсомольской путевке Григорьев был зачислен курсантом в Одесскую военную авиационную школу лётчиков им. Полины Осипенко. Пройдя годичный курс обучения, в октябре 1940 года младший лейтенант Григорьев получил назначение в 163-й истребительный авиаполк, формирующийся на самолётах И-16 в Белоруссии в составе 43-й истребительной авиадивизии Западного Особого военного округа.

Счет своим победам лейтенант Григорьев открывает на 3 день войны. 24 июня 1941 года после длительного боя с преследованием сбивает фашистский бомбардировщик "Хейнкель-111" северо-западнее Минска. 26 июня 1941 года над Минском в коротком бою сбивает бомбардировщик "Дорнье-215". Вскоре, участвуя во главе своего звена в штурмовке колонны противника в районе Молодечно, лейтенант Григорьев был ранен ответным вражеским огнем в обе ноги. Летчик сумел посадить самолет на аэродроме, где механики насчитали на его машине 78 пробоин.


С 8 августа 1941 года Герасим Афанасьевич служил в составе 178-го истребительного авиаполка, базировавшегося на одном из Подмосковных аэродромов. Он входил в систему ПВО столицы, прикрывая с воздуха железнодорожную станцию Серпухов, сам город, мост через Оку. С сентября 1941 года полк начал получать взамен И-16 новые истребители — ЛаГГ-3. Освоив в короткий срок материальную часть истребителя Г.А. Григорьев стал бить ненавистного врага. Здесь, в небе Подмосковья, в полной мере раскрылся его талант воздушного аса. Герасим Афанасьевич выработал свои тактические приемы борьбы с немецкими бомбардировщиками. Стараясь незамеченным подойти к ним на расстояние в сотню метров, он внезапно начинал атаку и открывал сперва огонь по кабине стрелка, а затем, при дальнейшем сближении, бил по кабине летчика или моторам. При этом на каждый сбитый самолёт талантливый лётчик старался затрачивать как можно меньшее количество боеприпасов, буквально одну хорошую очередь. Так 9 ноября 1941 года он сбил западнее Серпухова «Юнкерс-88» затратив всего 80 патронов.

- Экономно сработал, - оценил его действия командир эскадрильи.

- Это чтоб государство не было в убытке, - ответил Григорьев.

День ото дня рос счет побед отважного лётчика. Представляя его к награде командование части отмечало: «На защите дальних подступов к Москве тов. ГРИГОРЬЕВ совершил свыше 300 самолетовылетов на самолете ЛАГГ-3, провел 18 воздушных боев и уничтожил лично: - 9 самолетов противника и в паре – 2 самолета. С начала военных действий капитан ГРИГОРЬЕВ провел 20 воздушных боев и уничтожил 13 самолетов противника, из них: 11 бомбардировщиков и 2 разведчика».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Григорьеву Герасиму Афанасьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Свою последнюю воздушную победу капитан Григорьев одержал 5 февраля 1943 года сбив фашистский бомбардировщик «Юнкерс-88» северо-западнее г.Сухиничи Калужской области. С весны 1943 года авиаторы Московской зоны ПВО почти не вели воздушных боёв - враг уже был отброшен далеко от столицы. Лётчики проводили учебные полёты, стрельбы по воздушным и наземным целям, осваивали новые типы самолетов. И во всех этих делах блестящую точность стрельбы и мастерство пилотирования демонстрировал наш земляк Герой Советского Союза Г.А. Григорьев, показывая пример и передавая свой богатый боевой опыт молодым лётчикам.

С 10 октября 1944 года майор Григорьев служил в составе 28-го истребительно-авиационного полка, летал на Bell P-39 Airacobra, а затем на P-63 Kingcobra.

Всего за годы Великой Отечественной войны Г. А. Григорьев совершил около 450 боевых вылетов, сбив 17 вражеских самолетов (12 лично и 5 в группе), провел 57 штурмовок наземных войск противника и 87 разведок.

После войны отважный лётчик-истребитель продолжил службу в ВВС СССР. С 30 мая 1945 года - командир эскадрильи 177-го истребительно-авиационного полка, прошёл переобучение на английские истребители Spitfire Mk IX.

23 июня 1955 года у Герасима Афанасьевича родился сын Юрий, ставший впоследствии актером, Заслуженным артистом России. Он хорошо знаком детворе 90-х годов как «дядя Юра» - ведущий телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!».

После окончания в 1955 году Военно-воздушной академии подполковник Григорьев продолжил службу в Военно-воздушных силах. Командовал полком, потом авиасоединением. Продолжал летать, теперь уже на новых машинах, учил молодёжь, передавал им боевой и жизненный опыт.

Однажды Герасим Афанасьевич почувствовал боль в груди, стало пошаливать сердце. Сказались годы войны и перенесенные перегрузки во время полетов. Здоровье стало сдавать все сильнее. 4 июня 1963 года полковник Григорьев вышел в отставку. Проживал в городе Риге (Латвия).

23 апреля 1966 года, после тяжёлой болезни, Герой Советского Союза полковник Г. А. Григорьев скончался на 46-м году жизни. Но его мужественный образ не тускнеет в сердцах благодарных ему людей и памяти земляков-смолян.

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 791 (1943г.), орденом Ленина (1942г.), тремя орденами Красной Звезды (1942г., 1954г., 1957г.), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (1950г.).




источник



Tags: ВОВ, героизм, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments