matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Этническая карта Афганистана и Пакистана - идея просится сама собой!



Такое лоскутное одеяло сложилось не только в результате вредоносного присутствия в регионе британского империализма - можно вспомнить, что Бабур, Надир-шах и Дуррани "проходили" в Индию через эти земли. Но именно британцы, установив в ходе англо-афганских войн границу сами создали и проблему -

- т.н. "проблему Северо-Западной границы" и "зону племен".


Можно вспомнить и Захир-шаха, к-рый убеждал СССР помочь "передвинуть" границу Афганистана к юго-востоку (т.е. присоединить ВСЕ земли, на к-рых живут и кочуют пуштуны) - совместно с Индией "сжать" Пакистан до незначительного исламского эмирата - тогда у Исламабада атомной бомбы еще не было, а Китай мало чем мог помочь. А из самого Афганистана сделать конфедерацию, где сами пуштуны играли бы первую, но не ГЛАВНУЮ роль.

Но это всё дело прошлого! А сейчас встает единственный вопрос - глядя на эту карту, можно ли с уверенностью утверждать, что ядерной ныне державе - Пакистану - удастся сохранят приемлемую внутреннюю стабильность, особенно в условиях, когда эту муравьиную кучу кто-то извне постоянно ворошит!




Tags: Азия, карта
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment