matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Актер из Сталинска Феликс Леонидович Яворский

В Кузбассе вспоминают и славят великого русского баса, Народного артиста СССР Бориса Штоколова (1930–2005), родившегося на Кузнецкстрое. Вспоминают Владимира Машкова, Елену Камбурову, Михаила Евдокимова и многих других известных земляков, ставших знаменитыми в качестве певцов, актеров, юмористов… Но среди этих имен как-то незаслуженно забывают Феликса Леонидовича Яворского (1932–1983). Хотя мы все его хорошо знаем по эпизодическим ролям в известных фильмах и, главное, по советской озвучке популярных зарубежных лент. Его голос стал частью советской культуры, частью отечественного повседневного уклада и быта.

Феликс Яворский родился 3 марта 1932 года в Новокузнецке, на следующий день, когда бюрократически объединили старинный Кузнецк с Ново-Кузнецком в один город. В самом Новокузнецке больше знают о его славном брате, Рэме Леонидовиче Яворском (1925–1995), ветеране войны, ректоре Новокузнецкого государственного педагогического института (НГПИ), кандидате исторических наук.

Будущий актер не только родился, но и вырос в Новокузнецке, тогдашнем Сталинске. Здесь похоронены его родные и близкие. Мама Феликса, Барбара Карловна, трудилось перед войной в 1-ой городской больнице, была заведующей неврологического отделения, в годы войны её назначали начальником госпиталя № 3626, находившегося на боевой линии 1-го Украинского фронта. Подростка не с кем было оставить, поэтому Феликс последовал вместе с матерью на фронт.




В краткой заметке нет смысла пересказывать все его жизненные перипетии. К тому же, к краеведческой колонке прикреплено два видео об актере. Заметим, что Феликс Яворский снялся в культовой ленте «Карнавальная ночь» (1956), он там руководитель хорового кружка и дирижёр «оркестра пенсионеров», в «Гусарской балладе» (1962), в «Зигзаге удаче» (1968), в «Стариках-разбойниках» (1971) и многих других фильмах. Очевидно, что знаменитый режиссер Эльдар Рязанов к нему весьма благоволил. Но больше Феликс Леонидович известен как голос за кадром при дублировании фильмов. С 1954 года его голосом заговорили многие мировые знаменитости как Марчелло Мастроянни, Шон Коннери, Тони Кёртис, Жан Рошфор, Кристофер Пламмер, Ричард Джонсон, Омар Шариф, Роберт Шоу, Питер О'Тул.



Феликс Яворский был женат на актрисе, Елене Георгиевне Ермаковой. В браке родился сын Егор (1959).







На фото два брата, Феликс и Рэм Яворские; Феликс Яворский в «Карнавальной ночи»; Феликс Яворский.




Tags: Кузбасс, Новокузнецк, СССР, актеры, видео, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments