matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Анатомия доктора фон Хагенса. Скандальная выставка трупов приехала в Россию

Знаменитая анатомическая выставка, спровоцировавшая громкие скандалы в целом ряде стран, добралась и до Москвы. В одном из павильонов реконструируемой ВДНХ будет представлена экспозиция, автор которой получил прозвище «Доктор Смерть».



Проект диссидента из ГДР

«Основной целью создателей выставки — доктора Гюнтера фон Хагенса и доктора Анжелины Уолли — является сохранение и укрепление здоровья, повышение уровня знаний о пользе здорового образа жизни, о методах достижения благополучного долголетия среди людей всех возрастов и профессий», — говорится на сайте московской версии проекта Body Worlds.

Выпускник Йенского университета Гюнтер фон Хагенс прославился как изобретатель способа бальзамирования и консервации анатомических препаратов, получившего название «пластинация».


Произошло это уже после того, как правительство ФРГ добилось от ГДР его передачи на Запад как узника совести. В ГДР фон Хагенса, тогда еще студента, задерживали за распространение листовок против введения войск стран Организации Варшавского Договора в Чехословакию. В 1970 году диссидента отправили в Западную Германию, где он закончил обучение и перешел к своим анатомическим опытам. В 1977 году в Гейдельберге он впервые создал основы технологии принудительного насыщения анатомического препарата активным пластиком, специально разработанным для этой цели. В 1980 году в Гейдельберге он основал компанию BIODUR для продажи специальных полимеров и оборудования, а в 1993 году — Институт пластинации.


Доктор Гюнтер фон Хагенс и доктор Анжелина Уолли. Фото: www.globallookpress.com/ Christoph Schmidt

«Все экспонаты выставки — реальные тела»

Проект Body Worlds стартовал в 1995 году, и за прошедшее время выставки проводились в 145 городах в 35 странах мира. И очень часто затея господина фон Хагенса воспринималась, мягко говоря, неоднозначно.

Причина этого понятна из описания на сайте выставки: «Все экспонаты выставки — реальные тела, пожертвованные своими хозяевами ради этого просветительского проекта и кропотливо обработанные по всем правилам пластинации. В общей сложности с 1980 года более 19 000 человек передали свои тела для пластинации».

Таким образом, посетители выставки де-факто оказываются на «передвижном кладбище», где их вниманию представлены покойники со снятой кожей.

Доктор фон Хагенс — тот еще затейник. Тела он выставляет не просто так, а в форме настоящего театра. Например, одно из первых тел он представил сидящим за шахматной доской с открытой черепной коробкой. Еще более потрясает тело женщины, умершей на восьмом месяце беременности. Анатом предлагает заглянуть внутрь нее, чтобы увидеть ребенка, которому так и не суждено было появиться на свет.

Как фон Хагенс проходил свидетелем по делу в России

Просветительство подобного рода во многих странах сочли неприемлемым. Более того, периодически фон Хагенс становился фигурантом различных разбирательств, однако для него все заканчивалось более или менее благополучно.

В 2002 году «Доктор Смерть» стал свидетелем по делу, которое расследовалось в России. Обвиняемым по нему проходил начальник Новосибирского областного бюро судебной медицинской экспертизы Владимир Новоселов. По версии следствия, Новоселов был причастен к незаконным отправкам два года назад 56 трупов и 400 препаратов головного мозга из Новосибирска в немецкий Институт пластинации.

В заключенном договоре говорилось, что тела отправляются в Германию для изготовления анатомического материала, который впоследствии должен использоваться в обучении российских медиков. Следствие, однако, пришло к выводу, что в целом ряде случаев тела покойных были использованы без получения соответствующего разрешения у родственников.

Доктор утверждал, что тела россиян для своих выставок не использовал и четко придерживался договора, заключенного с российской стороной.

После двухлетнего разбирательства Новоселова приговорили к штрафу в 35 000 рублей.

Вдохновленный доктором Менгеле?

Вопрос о том, доедет ли когда-нибудь выставка фон Хагенса до России, вставал неоднократно. Проект некоторое время назад стал испытывать серьезные затруднения, а сам его автор и вдохновитель в 2018 году объявил о том, что у него диагностирована болезнь Паркинсона, из-за чего он вынужден отойти от непосредственной работы с телами. Со своей жены и соратницы Анджелины Уэлли «Доктор Смерть» взял обязательство после смерти подвергнуть пластинации его собственное тело. Так что фон Хагенс в будущем тоже станет экспонатом придуманной им выставки, если она, конечно, все еще будет существовать.

В свое время лауреат Нобелевской премии по литературе немецкий писатель Гюнтер Грасс сравнил анатомические опыты Гюнтера фон Хагенса с опытами гитлеровского врача Йозефа Менгеле, умертвившего десятки тысяч человек.

Фон Хагенс и его единомышленники отвергают подобные обвинения, равно как и обвинения в том, что они наживаются на мертвецах, называя свою деятельность исключительно просветительской.

Россия созрела?

В 2017 году, когда выставка со скандалом открылась в Женеве, Анджелина Уолли в беседе с корреспондентом РИА Новости так высказалась относительно возможности приезда проекта в Россию: «Мир большой, мы много где были, и Россия является одним из тех мест, куда хотелось бы приехать. Но мы должны принимать во внимание много вещей, когда входим в новую культурную среду. К примеру, мы не владеем языком, нам нужны партнеры, спонсоры... Так что пока не уверена, что это сработает в России. Это может сработать, но мы пока не пробовали».

Теперь, получается, россияне дозрели. Открытие выставки в павильоне № 21 должно состояться 12 марта. Такое важное событие намерена посетить и сама госпожа Уолли. Планируется, что выставка проработает без малого год — до конца января 2022 года.

Интересно, что павильон № 21, где будут представлены препарированные покойники доктора фон Хагенса, расположен рядом с «Москвариумом» — крупнейшим океанариумом, который посещают в том числе и маленькие дети. Понятно, что ничего, кроме рекламы выставки, на улице они увидеть не смогут (по крайней мере, на это очень хочется надеяться), однако соседство в любом случае получается максимально неудачным.

Не говоря уже о том, что исторически ВДНХ расшифровывается как Выставка достижений народного хозяйства. Немецкие опыты «Доктора Смерти» — достижение, мягко говоря, на любителя.

Если выставка, вокруг которой ломаются копья по всеми миру, так уж необходима России, место ей можно было подыскать поприватнее. Хотя вопрос о том, необходима ли, мягко говоря, дискуссионный. Людей по большому счету не спрашивали, хотя такая экспозиция возмущения способна вызвать куда больше, чем иные памятники.




Tags: ВДНХ, Москва, выставка, трупы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вспоминая Индию...

    Что-то вспомнилось, как несколько лет назад я впервые приехала в Индию. Тогда еще С Погодиным. Это было что-то среднее между свадебным…

  • Есаулов камень

    Кемеровская область очень богата природными памятниками, но из-за нашей неорганизованности большинство из них остается не отмеченным на местности.…

  • Вечная Отечественная / 12 / «Нюрнберг: пересмотру не подлежит»

    Минобороны России на страницах ведомства в социальных сетях публикует документальный сериал «Вечная Отечественная». Зрители…

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments