matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Генетический код украинской вышиванки придумал француз для Российской империи

Мне возразили, когда я ответила, что не считаю этнографическую одежду тем, что может быть предметом гордости, что когда-то придет время, когда можно будет гордиться вышиванкой, т.к. она генетический код.
Да не код любая этнографическая одежда! Код - это последовательность аминокислот в белках. а одежда...
Знаете, что такое украинская вышиванка, которую мы сейчас знаем?

Некоторым о многом скажет такая фамилия, как Анри Брокар - создатель тех духов, которые сегодня нам известны, как "Красная Москва".

Помимо этого он также сощдатель тех узоров вышивки, которые считаются сегодня исконне украинскими.
Самый известный образ вышитой рубашки — с красно-чёрными растительными узорами в виде бутонов роз или гроздей винограда. Часто их принимают за исконно украинскую традицию, и зря. Эти рубашки специалисты называют "брокаровскими. "Товарищество "Брокар и Ко"" ивыпускало не только духи, но и мыло в промышленных масштабах. К каждой упаковке мыла прилагался бонус — листовка со схемами вышивки крестом, в частности, узоры изображали розы и виноград. Схемы были бесплатными, узоры необычными, поэтому они пользовались популярностью у горожанок, а после дошли до сёл, постепенно сменив старые узоры, которые чаще всего были гладью.

Т.е., если выражаться патетически про генетический код в вышиванке, то у нас генетический код - это российская вышивка, созданная французом.







































Tags: Россия, Украина, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment