matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

А давайте раскопаем реку Неглинку!

4.jpg

Если в городе есть река или большой водоём, можно считать, что ему невероятно повезло. Люди всегда селились у воды, поскольку без неё нет никакой жизни. И даже сейчас, когда воду добывают из-под земли, а в домах всегда есть водопровод, жить у воды гораздо приятнее, особенно, если речь идёт про большой и шумный город. Вода для любого города – это счастье.

В последние годы в Москве были сделаны небольшие шаги по возвращению центра города людям: стало больше места для пешеходов и меньше для машин, но этого явно недостаточно. Обладая богатым водным ресурсом, Москва почти не использует его в рекреационных целях. Сейчас, например, всего 7% территории московских набережных доступны для людей, остальные 93% отданы под дороги.

Даже взять, например, ту же Москву-реку напротив Кремля – там идёт огромная шестиполосная, а некоторых местах и восьмиполосная, трасса, перейти которую очень сложно, а гулять по узеньком тротуару вдоль реки прямо напротив Кремля попросту невозможно из-за того, что мимо тебя проносятся машины. Пыль, шум и грязь – это совсем не то место, около которого хочется находиться. Хотя, казалось бы, самый центр Москвы – здесь должна быть прекрасная зелёная набережная, но её нет, как нет и многих московских рек, - пишет varlamov.ru.




Какие из крупных рек в Москве мы знаем? Знаем Яузу, знаем Москву-реку. Всё! Хотя в столице очень много рек, просто они убраны в коллекторы. И хороший пример, как Москва пренебрегает своими водными ресурсами – это река Неглинная.



Неглинку в своё время использовали для судоходства и рыбной ловли.



Но теперь москвичи не имеют к ней никакого доступа. Чтобы посмотреть на Неглинку, нужно спускаться в подземный коллектор, да и то сейчас за это предусмотрена уголовная статья, так что делать этого я не советую.



Неглинку начали уводить под землю после Отечественной войны 1812 года, а окончательно заковали в бетон и кирпич в советское время. Теперь река течет под Театральной, Манежной и Трубной площадями, а также вдоль Кремля, под Александровским садом и Цветным бульваром, т.е. под очень оживлёнными местами Москвы.



Только представьте, насколько привлекательнее можно сделать центр города, просто раскопав реку. Фонд "Городские проекты" подготовил план по раскопке Неглинки и организации общественных пространств вокруг неё.

Когда что-то делаешь у себя, есть смысл посмотреть, как это делали другие, тем более, что опыт раскопки рек в других странах есть, как есть и примеры отлично организованных речных набережных в центре города.

Прекрасную набережную на месте оживлённой дороги организовалив своё время в Париже.



Можно вспомнить набережные каналов Амстердама, ставшие неотъемлемой частью городского образа. Многие из них организованы для неторопливых посиделок с друзьями и велопрогулок.



Или вот пример из голландского Утрехта, где не так давно на месте шоссе восстановили канал, закопанный в автомобильную эпоху. Сейчас утрехцы одумались и снова могут наслаждаться прекрасной зоной для отдыха вдоль канала вместо автомобильной вони.



Если говорить конкретно про раскопку рек, уведённых под землю в прошлом, то есть отличный пример из Сеула, столицы Южной Кореи, где протекает Чхонгечхон. Сама по себе река совсем короткая (то ли 11, то ли 14 км), мелкая и узкая, и вполне могло получиться так, что мы бы с вами о ней никогда не узнали. Много раз она страдала от хозяйственной деятельности человека. Ей расширяли и выпрямляли русло, на ней строили плотины, пока наконец не наступил XX век, и её не запихнули в трубу. Сверху пустили шоссе как символ южнокорейского экономического чуда.



Но со временем власти Сеула осознали, что магистраль в центре города – это не очень круто. Это шумно, это грязно, это не спасает от пробок. Поэтому в 2003 году решили эстакаду разобрать, а на её месте сделать общественное пространство.



Бетон вскрыли, и сегодня по корейской столице вновь течет речка Чхонгечхон, а вдоль неё разбит парк с променадом.



Теперь это один из знаковых примеров создания общественного пространства на месте бывшей магистрали.



Пример создания качественной набережной можно найти и в России, причем всего в двухстах километрах от самой Москвы. В Туле совсем недавно сделали прекрасную набережную буквально на месте свалки. До 2018 года в центре города бала закрытая территория, где располагалась свалка металлолома оружейного завода.



Территорию расчистили и благоустроили. Теперь это лучшее общественное пространство города и одно из лучших в России.



Но что мы всё про примеры – давайте вернёмся к предложенной "Городскими проектами" идее выкопать Неглинку в Москве. Здесь важно сразу заметить, что это концепция, а не детальный проект, потому что проект такого масштаба – это огромная комплексная кропотливая работа, включающая в числе прочего и перенос коммуникаций, и решение многих других проблем, которые могу возникнуть. Концепция же позволяет продемонстрировать общую идею и задать некий вектор развития города.

Возможно, когда-нибудь на эту идею обратят внимание и проработают её детально. Как и любая концепция, дойдя до реализации, она может измениться, но сейчас давайте немного помечтаем и посмотрим, какой могла бы быть Москва.

Сейчас Неглинная улица используется для одностороннего движения транспорта от Театрального проезда в сторону метро «Трубная» и Цветного бульвара. На ней 2 полосы для движения и парковочные карманы с двух сторон.



Но улица может превратиться в самый настоящий променад. При освобождении останется одна полоса, вместо шумной дороги здесь смогут расположиться кафе, выставив у реки свои столики.



Неглинная улица сможет стать гораздо живее, чем сейчас.





Вид на реку появится и в парковой зоне у станции метро «Трубная».



Посмотрите, с одной стороны может получиться полноценный променад, а с другой – место для машин и доступ к воде для людей.



Сохранить целостность переулков, которые пересекают Неглинку, можно с помощью разных приятных мостиков. Все ведь любят мостики, с которых можно наблюдать за течением реки, как где-нибудь в Петербурге или Венеции.





На Цветном бульваре будет достаточно сократить число полос движения с четырёх до двух, чтобы вывести реку наружу и сделать к ней доступ со стороны парковой зоны.





На Площади Революции освобождение Неглинки помогло бы существующее бетонное поле превратить в комфортную территорию для людей. Напомню, что сегодня площадь никак не организована – на ней совершенно нет никакого благоустройства.



Если добавить еще и небольшую зелёную зону вдоль реки, высадить деревья, то можно получить потрясающую зону отдыха около Кремля. Площадь сразу станет похожа на место для людей, а не на бетонную площадку, которую можно использовать разве что для маршей военных.



А вот такой бы открылся вид со стороны Манежной площади. В жаркий день в центре Москвы постоять у воды было бы гораздо приятнее, чем жариться на бетоне. Тем более, что автомобильного движения здесь нет, а для спецтехники можно использовать мосты.



Сравните с тем, как с этого ракурса выглядит площадь сейчас:



Согласитесь, что река в самом центре Москвы смотрится гораздо уместнее, чем, например, труп Ленина.



В Театральном проезде Неглинка течёт под существующими зданиями, поэтому здесь её придётся оставить под землёй, а вывести на поверхность можно уже на Театральной площади, для чего опять же не придётся изменять схему движения транспорта.



Зато, обратите внимание, насколько более привлекательно выглядело бы пространство напротив Большого театра.



Если кто-то переживает из-за сужения дорог, то не забывайте, что только так и можно уменьшить количество пробок в городе. Заторы возникают, когда есть "бутылочные горлышки", т.е. когда широкая дорога сужается. Концепция же подразумевает одинаковое количество полос по всему центру столицы. Водители просто начнут выбирать новые маршруты движения, после чего всё нормализуется.

Я отлично помню, сколько было возмущения, когда многие улицы Москвы – Никольскую, Кузнецкий мост, Арбат – делали пешеходными. Но в итоге стало только лучше – людей на этих улицах теперь гораздо больше, а для автомобилистов почти ничего не изменилось.

Мне кажется, освобождение Неглинки сделает центр Москвы еще лучше. Нам всем еще в школе говорили, что вода – это жизнь. Только вот непонятно, почему тогда в городе так мало воды? Её должно быть больше, ведь больше воды – это больше воздуха, больше отдыха, больше жизни.

Освобождение Неглинки вернет москвичам небольшой кусочек их города, отчего столица станет гораздо приятнее для людей.




Tags: Варламов, Москва, инфраструктура, реки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal