matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Мишустин подписал программу социально-экономического развития Кузбасса



Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал программу социально-экономического развития Кемеровской области.

"Я считаю, что мы сегодня ее можем утвердить с учетом тех поправок и тех предложений, которые были высказаны. Я это сделаю прямо сейчас. Программа социально-экономического развития до 2024 года у нас утверждена", - сказал Мишустин в субботу в ходе совещания по социально-экономическому развитию региона.

Он подчеркнул, что за три дня удалось согласовать все мероприятия программы с региональными властями, бизнесом, найти источники финансирования.


Как заявил в свою очередь министр экономического развития России Максим Решетников, основной целью экономической части принятой комплексной программы социально-экономического развития Кемеровской области является диверсификация региональной экономики.

"Почему Кузбассу так необходима диверсификация? На сегодняшний момент в угольной отрасли региона напрямую занято 87 тысяч человек - без учета бюджетной сферы это каждый шестой, занятый в экономике. (...) При этом уровень безработицы в регионе стабильно выше среднероссийского: 6,8% против 6,1% по Российской Федерации. Плюс к этому, к сожалению, в последние годы фиксируется миграционный отток: за последние 10 лет из региона уехали 38 тысяч человек", - сказал Решетников.

По его словам, ситуацию усложняет еще и фактор моногородов: в Кузбассе 12 шахтерских городов, в которых проживает 890 тысяч человек, треть всего населения региона.

"Альтернативных возможностей для занятости в регионе по-прежнему не хватает, и это является основной целью экономического раздела программы", - подчеркнул Решетников.

По словам министра, в программе предполагается уделять внимание образованию, развитию компетенций.

"Считаем перспективным проект, который стартовал, Минстрой совместно с Минтрудом его ведет, - межрегиональный центр строительных компетенций на базе Сибирского политехнического техникума при правительстве России. Речь идет о создании одновременно распределенного образовательного центра и кадрового агентства. Центр сможет переобучать до 10 тысяч человек ежегодно. Региону важно усилить работу по реализации данного проекта", - сказал Решетников.

Министр отметил, что есть большой потенциал использования Кемерово как крупного логистического центра между Томском, Новосибирском, Барнаулом, Красноярском, у региона есть также большой туристический потенциал, в том числе и в рамках развития Большого Алтая. Планируется развитие туристического комплекса "Шерегеш" - в планах привлечение более 8 млрд рублей частных инвестиций, создание 1,7 тысячи новых рабочих мест. Ожидаемый результат - рост турпотока в 2 раза к 2024 году, до 1 млн человек. В программе предлагается выделить 2,5 млрд рублей на необходимую инженерную и дорожную инфраструктуру, сообщил Решетников.

Объем финансирования комплексной программы социально-экономического развития Кемеровской области на период с 2021 год 2024 гг. составит 55 млрд рублей.

"Общий объем финансирования программы из федерального бюджета - 51 млрд рублей, а в целом, с учетом еще и региональных источников - 55 млрд рублей", - сказал Решетников.

По его словам, программа, в частности, включает мероприятия по развитию инфраструктуры, на это направлено 32 млрд рублей.

"Ключевой объект - строительство автомобильного обхода Кемерово. Общий объем финансирования этой дороги - 42 млрд рублей. Из федерального бюджета предлагается выделить половину этих средств, а оставшуюся половину регион планирует привлечь на условиях частно-государственного партнерства", - сказал Решетников.

Кроме этого, на реконструкцию взлетно-посадочной полосы направлено 3,5 млрд рублей, запланировано также строительство ряда магистральных водопроводов на 480 млн рублей. Порядка 2,3 млрд рублей предусмотрено на строительство сетей газоснабжения для подключения жилых домов в Новокузнецке, а также перевод на газ ТЭЦ. И на обновление городского транспорта будет выделено 3,3 млрд рублей.

Помимо этого, по словам министра, программа предусматривает социальные мероприятия более чем на 6 млрд рублей. Так, 650 млн запланировано на строительство Междуреченской городской больницы и еще 600 млн рублей - на строительство лабораторного корпуса Кузбасской инфекционной больницы. Помимо этого, в Новокузнецке будет построена школа на 1250 человек с объемом финансирования 1,1 млрд рублей. На обеспечение жильем детей-сирот дополнительно предусмотрено 1,8 млрд рублей. И 2 млрд рублей выделено на переселение граждан из аварийного жилья - это позволит переселить более 3 тысяч человек.

На этой неделе президент России Владимир Путин поручил правительству до конца марта утвердить программу социально-экономического развития Кемеровской области. По его словам, эта программа "должна включать инвестиции в транспортную, коммунальную и прочую инфраструктуру региона, в развитие туризма".

Путин пояснил, что имеет в виду, в частности, развитие кемеровского курорта Шерегеш, создание автодорожного обхода Кемерово и строительство социальных объектов, которое было отложено из-за пандемии коронавируса.




Tags: Кузбасс, Мишустин, развитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 85
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments