matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Анатолий Клёсов. Жизнь в США: взгляд изнутри

большинство живут «от чека до чека»



Я живу в США несколько десятилетий, и хотел бы кратко рассказать об уровне жизни в этой стране. Конечно, доходы распределены очень неравномерно. Те, кто зарабатывают миллионы и сотни тысяч долларов в год составляют около 5% населения, а примерно у половины американцев доходы столь низкие, что по закону с них вовсе не берут налогов.

Представьте, что человек зарабатывает 40 тысяч долларов в год. Казалось бы, много, но структура расходов в США такая, что после выплат на самое необходимое от этих 40 тысяч почти ничего не остается. Судите сами. Арендная плата за жилье, конечно, варьируется от штата к штату, от города к городу, но обычно не ниже одной тысячи долларов в месяц. Чаще – более двух тысяч, особенно в городах. Исключение составляют квартиры, расположенные ниже уровня земли, то есть, это подвальные помещения, и за них платят порядка 600 долларов в месяц. И то такое надо хорошо поискать.


Теперь возьмём медицинские услуги. Их стоимость зависит от того, есть ли у вас страховка или нет. Если есть, то за нее вы ежемесячно платите несколько сот долларов, не меньше двухсот. В такую страховку входят самые простые медицинские услуги. Например, работу дантиста или окулиста они не покрывают. Хорошая медстраховка стоит гораздо дороже, свыше одной тысячи долларов в месяц, и она не по карману огромному количеству людей. У многих и вовсе нет страховки.

Но если страховки нет, то один вызов скорой помощи обойдется вам в одну тысячу долларов, а за один день в больничной палате придется заплатить как минимум две тысячи. Один визит к доктору стоит около ста пятидесяти долларов. За такие деньги доктор просто поговорит с вами, бегло осмотрит и даже кардиограмму не снимет. Кстати, в этом заключается ответ на вопрос, почему у чернокожих в США смертность от ковида намного выше, чем у белых. Чернокожие болеют дома, ведь у многих из них нет денег на страховку. Например, смотрю статистику по штату Алабама, и там колоссальная смертность от ковида, а буквально на двести миль севернее есть город, где расположена хорошая IT-компания, доходы у жителей высокие и смертность минимальна.

Что касается питания, то у большинства в неделю уходит порядка ста пятидесяти долларов на человека. Я говорю о повседневной, базовой еде, никакая экзотика типа омаров в эту сумму не входит и также не учитываю стоимость вина. Разумеется, можно жить на картошке и хлебе с водой, тогда будет дешевле. Это не просто фигура речи, многие низкооплачиваемые на еде экономят как могут.

С учётом всего этого, понятно, почему доход на уровне двух тысяч долларов в месяц окажется намного ниже прожиточного минимума. Отмечу, что государственная пенсия небольшая и находится в узких пределах – обычно между 900 и 2000 долларов в месяц. Выше практически не бывает, даже для людей относительно состоятельных. Для части людей пенсия не ограничивается выплатами от государства. Пенсионеру порой доплачивает его бывший работодатель, но это обычно не касается людей малооплачиваемых. Люди сами также откладывают себе деньги на старость, но опять же малооплачиваемые позволить себе это не могут. Это тоже надо учитывать, когда мы оцениваем уровень жизни в США. Большинство живут «от чека до чека».

Если говорить о преступности, то в целом по стране она невысока. Тем не менее, я держу рядом с собой заряженный револьвер, есть у меня дома винтовка и пистолеты. Я давно уже получил разрешение на хранение и скрытое ношение оружия. Один мой знакомый полицейский дал мне совет: если ломятся в твой дом, стреляй на поражение. Если только ранишь, то потом тебя же и засудят. Нападавший скажет, что он просто постучался в дверь, попросить воды попить. Я очень надеюсь, что мне не придётся применить оружие.

Меня могут спросить, что же ты, при таком раскладе по ценам, зарплатам и пенсиям живешь в Америке? Так у меня доходы гораздо выше среднего по США. В Америке очень хорошо оплачиваются востребованные и при этом высококвалифицированные профессии. Подчеркиваю, должно выполняться одновременно два условия: отличная квалификация и востребованность именно той сферы, где ваша квалификация высока. Например, я много лет работал научным консультантом в судах. Корпорации с корпорациями судятся, приглашенным консультантам платят сотни долларов в час, а тяжба может длиться немало времени.

Условия моей научной работы также были очень хорошими: отлично оснащенная лаборатория, широкий доступ к соответствующей литературе и так далее. Для меня есть и ещё один плюс в американской жизни: государство в частные дела не вмешивается, исправно плачу налоги, и вопросов ко мне нет.

Конечно, очень хорошо зарабатывают не только консультанты, но и юристы, и врачи, и специалисты ряда других профессии. Однако очень многие иммигранты такими профессиями не обладают. Они работают на сравнительно низкоквалифицированных должностях. Жизнь у них отнюдь не сахар.




Tags: Клёсов, США, общество, уровень жизни
Subscribe
Buy for 110 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments