matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

В России создали композиционный материал прочнее стали



Стало известно, что ученые из НИИ космических и авиационных материалов (ООО «НИИКАМ»), который расположен в Переславле-Залесском (Ярославская область) создали композиционный материал нового поколения, способный выдерживать колоссальные нагрузки. Представляете, полоска данного материала шириной всего пять миллиметров при собственной массе два грамма способна удерживать груз массой более 500 килограммов. Такие нагрузки не подвластны стали и авиационному алюминию. Причём в отличие от классических эпоксидных полимеров, активно используемых в гражданской авиации, новый материал является огнеупорным, влагостойким и не подвержен деформации при использовании. А ещё, что особенно греет душу, что вроде аналогичная технология в мире известна ученым около 20 лет, но за все эти годы успеха смогли добиться только в США, и всё же наш материал по свойствам лучше американского. Короче говоря, и тут мы их сделали, причём всего за 7 лет. Кстати, те же Японцы этим же занимаются на протяжении 15 лет, и они до сих пор не достигли успеха.

На данный момент это изобретение уже получило все необходимые российские и международные патенты. Новому композиту учёные дали имя «Аристар» от греческого и латинского «наилучший» и «звездный». А сам материал, скорее всего, уже в ближайшее время будет полезен в космической отрасли, а также в авиации, судостроении, атомной промышленности и противопожарных технологиях. Т.е. там, где нужна максимальная прочность при очень скромном весе, плюс огнеупорность в придачу.


Кстати, в 2020 году переславскими учеными был создан ещё один уникальный материал «Аристид», который полезен для использования в авиационной, космической и других сферах. Он в 10 раз легче авиационного алюминия и способен выдерживать температуры до 1300 градусов, оставаясь устойчивым к возгоранию. Кроме того, он может выдержать выстрел из пистолета и постепенно регенерироваться. По сути это отличная замена авиационному алюминию и эпоксидным полимерам. Всего 3 миллиметра этого материала могут равняться по теплу метру кирпичной кладки. В настоящее время материал уже применяется при производстве радиотехнических изделий и в качестве теплоизоляции спутниковых систем.



Для справки. «Научно - исследовательский институт космических и авиационных материалов» был создан в 1987 году. Но, к сожалению, в 90-е финансирование его прекратилось, а как же иначе, стране тогда совсем не нужна была наука, все его сотрудники были уволены. Но благо в нашем Отечестве есть настоящие патриоты. Для того, чтобы сохранить возможность заниматься наукой, Василий Аристов и Владимир Аникин создают сначала Научно - производственный кооператив «Мысль», который позже реорганизуется в ЗАО «Научно-Исследовательский Институт космических и авиационных материалов» (ЗАО «НИИКАМ»). Сейчас Комплекс НИИКАМ включает в себя научные лаборатории (институт) и завод по производству космических материалов. За всё время он разработал и освоил производство более 90-та различных материалов для автоматических космических аппаратов, пилотируемых космических кораблей, ракет-носителей, скафандров космонавтов.




источник



Tags: Россия, изобретения, наука, технологии
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments