matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Потому что девочка: как политика «одного ребёнка» стала трагедией для женщин в Китае

Появление девочки в семье долгое время считалось невезением, поэтому родственники отстранялись от ребёнка. Или пытались убить.


Иллюстрация Human Rights Watch

В 2015 году Китай официально отменил демографическую политику «одна семья — один ребёнок». Её внедрили в 1979 году с целью сократить рост населения и повысить уровень жизни. С первой задачей справились, предотвратив до 400 миллионов родов и снизив коэффициент рождаемости. В 2013 году меры смягчили — и у 12 миллионов китайских семей появилась возможность родить второго ребёнка, но послаблением закона воспользовалось всего 12%.

Такие результаты обнажили новую демографическую проблему в Китае: теперь многие пары решили остановиться на одном ребёнке или не заводить вообще. Власть столкнулась с ровно противоположной проблемой — как подтолкнуть женщин к рождению детей. Права и возможности, подаренные во время политики «одного ребёнка», возродили дух карьеризма в умах китаянок. Теперь чиновники хотят забрать их обратно и создают систему, в которой место для женщины — за кухонной плитой.


26 швейных иголок в теле

Ло Цуйфэнь с ранних лет страдала от колик. Никто не знал их причин, пока в 26-летнем возрасте рентген не показал в её теле больше 20 швейных игл. Некоторые из них пронзали жизненно важные органы: лёгкие, печень, мочевой пузырь и почки. По словам врачей, иголки оказались в теле девушки, когда не прошло и месяца от её рождения: одна иголка в макушку черепа могла проникнуть только когда кости в её голове были мягкими.


Кадр из фильма «Нация одного ребёнка»

После находки врачей девушка ещё три года ждала операции — не каждая больница соглашалась на сложную и дорогостоящую процедуру бесплатно. Всё это время она боялась выполнять сложную физическую работу на ферме, чтобы иглы не изменили своё положение и не повредили органы. На помощь китайским врачам пришли более 20 специалистов из США и Канады.

Всё началось с инфицированной раны в пояснице. Мама девушки ткнула в рану и вытащила швейную иглу. В другой раз, когда Ло было 3 года, игла вышла через левое бедро. Поблизости не было больницы, как и денег на лечение, поэтому инцидент родственники оставили без внимания.


До обнаружения иголок Ло Цуйфэнь вышла замуж и родила здорового сына Фото Reuters

Семья Цуйфэнь — это бедные крестьяне на юго-западе Китая. Подозрения пали на дедушку и бабушку. По словам старшей сестры, после обнаружения иголок дедушка перестал с ними разговаривать и избегал встреч. А после его смерти жители деревни рассказали, что ещё до рождения девочки гадалка предсказала мужчине, что внучка станет семейным проклятьем, и тот пообещал от неё избавиться.

Я знаю, что дедушка смотрел на меня свысока из-за того, что я девочка, но я понятия не имела, что он настолько меня ненавидел.
Ло Цуйфэнь

Историй с иголками много — и не все были рассказаны публично. Например, 40-летняя женщина в Китае всю жизнь страдала от головных болей, пока не выяснилось, что в её голову воткнули 10-сантиметровую иглу. По словам родственников, в детстве девочка постоянно истерически рыдала, и никто не понимал почему.

«Вырастить дочь — всё равно, что оросить чужое поле»

На появление иголок в теле Ло Цуйфэнь повлияла китайская политика. Несмотря на жёсткие ограничения, в сельской местности разрешался второй ребёнок, если первым оказалась девочка. Девушка стала второй внучкой, в то время как семья ждала появления мальчика.


Фото Flickr

В китайской провинции мальчики ценятся больше. Это рабочая сила, и наличие сына компенсирует нехватку пенсии и денег в старости. К тому же, в китайской культуре родословная передаётся по мужской линии. Считается, что после выхода замуж женщина становится частью семьи мужа и заботится только о его родственниках.

Из-за таких традиций к новорождённым девочкам порой относятся с нелюбовью. К примеру, их называют «личинками в рисе». Многие женщины, узнав о беременности, делают аборт или скрывают её, и если появляется девочка, то просто убивают младенца. Один из способов — это воткнуть в родничок ребёнка швейную иглу: металл повреждал мозг, и малыш быстро умирал.


Фото The New York Times

Но «китайский способ» теряет свою популярность. Если раньше подобные преступления могли остаться незамеченными, то теперь компьютерная томография и ультразвуковые исследования перестали быть чем-то недоступным. Причём процедура МРТ в таких случаях строго запрещена, потому что магнит аппарата может притянуть инородный предмет и повредить органы.

Проблема предубеждения против девочек поднимается в пятом сезоне сериала «Доктор Хаус». В четвёртой серии китаянка приезжает на родину, чтобы познакомиться со своими биологическими родителями, но они отказываются от дочери. Тогда девушка приходит в храм и, когда берёт в руки статую Будды, падает в обморок. Врачи выясняют, что причиной недуга стали металлические иголки в черепе девушки, на которые подействовал магнит в статуе, и предполагают, что девушка стала невинной жертвой политики «одного ребёнка».

Гендерный дисбаланс

Сегодня Китай переживает очередной демографический кризис: в стране мужчин на 30 миллионов больше, чем женщин. К 2020 году, несмотря на отмену политики, рождаемость в Китае упала до рекордного минимума — число новорождённых уменьшилось на 580 тысяч и составило 14,6 миллиона.

Ситуация напоминает бомбу замедленного действия: если тенденции не изменятся, то через несколько десятилетий людей пожилого возраста станет в разы больше, чем трудоспособного. Иными словами, пенсионеров будет некому и не на что содержать. Предвидя угрозу социальной стабильности, правительство всячески стимулирует женщин к рождению детей. Китайская конституция возлагает на родителей обязанность контролировать планирование детей внутри семьи.

Статья 25. Государство стимулирует планирование семьи, чтобы рост населения соответствовал планам социально-экономического развития.

Статья 49. Муж и жена обязаны практиковать планирование семьи.


Власти заставляют женщин вступать в ранние браки, и если женщина после 27 лет не вышла замуж и не родила ребёнка, то общество присваивает ей клеймо «оставленной». Фраза «оставленная» похожа на часть пропагандистской кампании, в которой Китай хочет принудить образованных женщин уйти с карьерной лестницы к браку и материнству, в то время как рождение детей в сельской местности наоборот не одобряется.

Ребёнок — это долг перед государством

Роль популяризатора политики балансирующей демографии взяли на себя государственные СМИ, выпуская статьи с заголовками «Рождение ребёнка — дело не только семейное, но и государственное». Несколько лет назад власти грозили строгими наказаниями за нарушение политики «одного ребёнка», а сейчас пропагандистские лозунги призывают к рождению второго.


Билборд в одном из южных городов Китая в 2007 году гласил: «Чем меньше рожаете, тем лучше живёте». Властям пришлось запретить некоторые устрашающие лозунги, например, «Ещё один ребёнок — ещё одна могила» Фото Джеффа Миллера

В рамках новой политики «двух детей» местные органы власти продлили декретный отпуск до 190 дней, а некоторые города выплачивают денежные субсидии парам с двумя детьми. Тем, кто никак не может найти себе пару, Коммунистический союз молодёжи организует свидание вслепую.

В 2019 году несколько делегатов Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) предложили снизить наступление брачного возраста с 22 лет для мужчин и 20 лет для женщин до 18 лет, чтобы побудить молодые пары вступать в брак раньше и заводить больше детей. Правительство не только пытается сосватать население, но и удержать супружескую пару вместе. В 2020 году ВСНП ввело 30-дневный «период охлаждения»: заявление о разводе обработают только спустя месяц в надежде, что пара помирится и отзовёт запрос.

Нововведения не обеспечивают желаемого результата. С 2013 по 2019 годы статистика бракосочетаний стагнировала на 33% — это самый низкий показатель за последние 14 лет.

Политика Китая не направлена на устранение укоренившегося гендерного неравенства — главной причины, которая удерживает молодых женщин от вступления в институт брака и семейной жизни. Из-за растущего числа пожилых и упадка государственного социального обеспечения правительству нужно всё больше и больше людей, которые возьмут на себя уход за детьми и престарелыми. Чиновники считают, что лучше всего с этим справятся женщины.

Рабочие отношения

Стечение обстоятельств породило кучу препятствий для женщин, в том числе при устройстве на работу. Если раньше становление женщины-профессионала поощрялось государством, то теперь Коммунистическая партия хочет вернуть традиционные гендерные роли, где муж на работе, а жена дома.

Однако демографическая политика идёт вразрез с интересами крупных китайских компаний. Женщина, устраиваясь на работу, сталкивается с такой графой — согласие не забеременеть в течение двух лет, даже если она уже замужем. Другие компании открыто выбирают мужчин и продвигают по должности. Они не хотят покрывать расходы на декретный отпуск.

В результате женщины оказались под двойным прессом — со стороны работодателя и партийных чиновников. Те, кому удаётся сохранить рабочее место, зарабатывают в разы меньше мужчин.

В 20 веке Китай был одним из лидеров по экономическому равноправию. Рекордное количество женщин занимали рабочие места. Мао Цзедун говорил: «На плечах женщин полнеба», подчёркивая их вклад в экономику. Благодаря экономическим преобразованиям женщины в Китае дольше живут, больше зарабатывают и чаще заканчивают университеты, чем когда-либо. Но, согласно исследованиям, хоть разрыв между зарплатами женщин и мужчин сокращается, именно гендер играет ключевую роль. Или регион проживания и образование отца.

Ещё большую роль пол будущего работника играет на этапе найма. Хотя такая дискриминационная практика широко распространена на обычной работе, такой как охранник, она также встречается в объявлениях о высокооплачиваемых и престижных должностях. В 2018 году в 19% объявлений на государственную службу указывалось «только мужчины», «предпочтение мужчинам» и «подходят мужчины». Лишь одна вакансия «предпочитала» женщин.

В 55% случаев Министерство общественной безопасности КНР ищет только мужчин. В 2017 году объявление Министерства предупреждало, что «часто придётся работать сверхурочно, с высокой интенсивностью, ищем мужчин». Даже если работодатель не так категоричен к женщинам, то нередко от соискателя женского пола требуют быть замужем и уже иметь детей.


Впервые в 2016 году чуть больше 50% студентов китайских вузов и колледжей составляли девушки Фото The New York Times

Иногда подбирают мужчин из-за опасений, что в некоторых областях не хватает сотрудников мужского пола. Например, госслужащих или учителей в начальную школу. Китайские местные органы объясняют, что «отсутствие мужчин заставляет детей смотреть и решать проблемы в соответствии с тем, как женщины думают и ведут себя».

Китайские законы запрещают гендерную дискриминацию в рекламе и при приёме на работу, но в законах нет её чёткого определения, как и эффективных механизмов соблюдения. Из-за этого уровень правоприменения низкий, так что дождаться расследования и тем более штрафа для компании-нарушителя едва ли получится. Зачастую органы просят всего лишь отредактировать рекламу или объявление. Некоторым женщинам всё же удалось через суд добиться выплаты компенсации в размере двух тысяч юаней (чуть больше 300 долларов), но такой размер штрафа вряд ли можно назвать сдерживающим фактором.


Китай подписал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая защищает гражданок от нарушений со стороны должностных лиц и злоупотреблений частного лица Фото Bloomberg

В последние годы ряд технологических компаний в Китае (Tencent, Baidu и Alibaba), чтобы привлечь кандидатов-мужчин, в объявлениях прописывают, что у них работают «богини» и «красивые девушки». В своём аккаунте по подбору персонала Alibaba выложил фотографии нескольких молодых сотрудниц, а в описании к публикации назвал их «преимуществами глубокой ночи».

И это приносит плоды. Мужчина-сотрудник из Tencent поделился, что красивые девушки — основная причина его работы в компании. У работника Baidu та же самая причина, по которой он «так счастлив каждому рабочему дню».

Нет мужа — нет дома

У среднестатистического китайца крыша над головой — это 70% его благосостояния. Если он потеряет свою квартиру или хозяйство, то лишится практически всего. Раньше законодательство Китая признавало дом совместной собственностью, пока судебное решение Верховного народного суда КНР не постановило, что приобретённая до брака (с ипотекой и без) недвижимость при разводе возвращается покупателю — в большинстве случаев покупателем оказывался муж.

В 2013 году 36-летняя программистка Шерон Шао развелась с мужем и отправилась в суд делить имущество. На свадьбу родители мужа подарили влюблённым 29 тысяч долларов — это был первоначальный взнос на покупку шанхайской квартиры в ипотеку.


В Китае распространено мнение, что женщина выбирает себе мужа с квартирой. По этой причине родители копят годами, чтобы помочь сыну с покупкой Фото The New York Times

Шао закрыла остальную часть ипотеки, ежемесячно внося больше половины своей зарплаты, и большую часть брака была единственной кормилицей в семье, пока муж получал докторскую степень. Женщина много раз просила мужа указать её имя в документах, но тот отговаривал её, мол, следующая большая покупка будет оформлена на неё.

Согласно исследованиям, 70% жён внесли вклад в покупку семейной недвижимости. Однако из четырёх тысяч документов на имущество лишь в каждом пятом указано имя жены.

Шао рано потеряла родителей, поэтому другого дома у неё просто не было. Юристы предупреждали, что после постановления Верховного суда квартира останется у мужа. Поскольку у жены сохранились доказательства платежей за ипотеку, она вернула всю сумму, отданную на её погашение.


Развод инициировала Шао. Спустя несколько лет брака муж начал изменять жене и избивать её Фото China Daily

Случай Шерон Шао, скорее, исключение из практики. Большинство женщин в Китае не имеют таких знаний, денег и возможностей, чтобы отстоять свою правоту. Они подвергаются бытовому насилию, но, боясь потерять всё, так и остаются в браке.

«Право» на жену

Положение дел у женщин из сельской местности ещё тяжелее. Многие браки в деревне — это деловые сделки, в которых родители жениха «покупают» невесту часто против её воли. В 2006 году статисты подсчитали, что каждые четыре минуты одна китаянка убивает себя. По оценкам руководителя проекта по предотвращению самоубийств сельских женщин Сюй Жун, 70-80% самоубийств женщин происходят на почве супружеского конфликта.

Государственные СМИ изо всех сил освещают разрушения браков, уделяя особое внимание холостякам. В 2016 году 20 миллионов сельских мужчин не смогли найти себе жену. Во время пандемии 50% мужчин в Китае чувствовали себя одиноко, женщин — 33%. Согласно прогнозам, к 2055 году «оставленных» мужчин будет на 30% больше, чем женщин. Причины всё те же — экономическое неравенство и неравномерное соотношение полов.


Чтобы склонить молодых китайцев к свадьбе, в Шанхае устроили коллективное бракосочетание Фото Reuters

Также проблему часто связывают с высокими ценами на бракосочетание. По традиции семья жениха дарит помолвочные подарки, цены на которые резко выросли: с 10 тысяч юаней в 2004 году до 150 тысяч юаней (23 тысячи долларов) в 2016 году. Чтобы накопить на обручальный подарок и дом для молодожёнов, родителям из провинции придётся работать 20 лет.

В 2016 году профессор экономики Се Цзо Ши предложил разрешить многомужество (полиандрия), а также однополые браки между мужчинами.

Свои слова Цзо Ши подкрепил утверждением, что «на многих бедных территориях так и делают: братья женятся на одной девушке». Один из комментаторов написал, что «многим одиноким парням интересно, где сейчас его жена». После бурной реакции интернета профессор пожаловался на травлю и обвинил недовольных пользователей в ложных представлениях о традиционной морали и в лицемерии.

Если у вас нет решения, которое не нарушает моральные нормы, то почему вы критикуете меня за нарушение этих норм? Вы защищаете мораль, в которой брак — это исключительно один мужчина и одна женщина. Но ваша мораль приведёт к 30 миллионам холостяков без надежды найти жену. Вы это называете моралью?
Се Цзо Ши

Как полагает Цзо Ши, проблема одиноких мужчин в Китае — это проблема низких доходов. Богатый китаец с лёгкостью «купит» себе жену, в то время как малообеспеченный мужчина никогда не станет отцом и останется без попечения в старости. По его мнению, полиандрия сгладит финансовую нагрузку на мужчин и сократит число холостяков.

Ценности девушек, выросших после реформ 1979 года и открытой политики Китая, стали во многом отличаться от родительских. После того, как сожительство и добрачный секс, контрацептивы и аборт стали признаваться обществом, в сознании молодых людей пропала обязательная связь между романтическими отношениями и институтом брака.

Теперь брак — это в первую очередь выражение эмоциональной связи двух человек, а не средство воспроизводства населения. Китайским властям предстоит тернистый путь, чтобы разобраться с «наследием» политики «одного ребёнка» и выполнить намеченные задачи. Первая задача — вновь поменять направление мысли молодых китайцев.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.




Tags: Китай, дети, общество, политика, родители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 85
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment