matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Из истории средневековых венецианцев



В менталитете средневековых венецианцев был своеобразный пунктик: они часто впадали в массовое буйство, а на следующий день - в массовое покаяние. Этот зафиксированый многими историками феномен однажды привёл к падению в республике народовластия.

В 1171 году император Византии Мануил Комнин приказал арестовать всех венецианцев и конфисковать всё их имущество на территории сначала Константинополя, а потом и всей Империи. Причина этого шага также лежала в плоскости национального характера венецианцев: они ненавидели других итальянских купцов и часто нападали на них. Плюс демонстративно презирали греков. Плюс помогали крестоносцам. Но главное - уже 90 лет, с малыми перерывами, имели освобождение от всех налогов и пошлин на территории Империи. В том году они (или не они, но все хотели, чтобы это были они) разгромили торговый квартал генуэзцев (которые налоги платили) и этим переполнили чашу терпения - в тюрьмах отказалось до 20 тысяч венецианцев (из максимум 110 ).


Собрание венецианцев (аренго) во главе с сапиенти (разумные, в нашем случае - влиятельные) потребовало от дожа Венеции Микеле Витале II принудить Византию пойти на попятную. Был организован флот из 120 галер, который вскоре бесславно вернулся домой - византийцы смогли затянуть переговоры, перерезать снабжение, но главное - венецианцев жёстко подкосила чума. Народ, как и всегда в таких случаях, во всём обвинил Главного.

Собралось аренго, на котором Дожа закололи. А утром раскаялись. И посчитали себя не достаточно разумными для выбора нового Дожа. Поэтому попросили сделать это 11 самых разумных сапиенти. Так к власти пришёл некий Зиани.

Когда в 1178 году он заболел, то сапиенти, уже НИКОГО НЕ СПРАШИВАЯ, выбрали четверых самых уважаемых людей, которые НАЗНАЧИЛИ 40 выборщиков. И именно этих выборщиков предложили народу НА УТВЕРЖДЕНИЕ. Самое интересное - до нас не дошло никаких сообщений о протестующих. Народ просто утвердил выборщиков, которые избрали дожем Орио Мастропьеро.

Когда он, будучи больным, отказался от власти​ в 1192 году, то четвёрка призвала народ на площадь перед Сан Марко, чтобы одобрить 40 выборщиков, с формулировкой "КАК ПРИНЯТО ПО ОБЫЧАЮ". Возражающих опять не было. Так был избран всем известный Энрико Дандоло, 41-ый Дож Венеции, чьё блестящее правление стабилизировало новый обычай и закрепило новую форму правления в республике - ОЛИГАРХИЮ.

P. S. У этого всего, конечно же, были и объективные причины, но они и так всем понятны.




Tags: Венеция, история, олигархи, средние века
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments