matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Бессмертный подвиг трех жителей Сталинска во время Великой Отечественной войны!

Краеведческая колонка Андрея Полухина

Современному человеку может быть непонятен удивительный подвиг трех новокузнечан, сержанта И.С. Герасименко, солдат А.С. Красилова и Л.А. Черемнова. В начале 1942 года, 29 января, на левом берегу Волхова, они бросились грудью на вражеские пулеметные гнезда и спасли тем самым жизни остальных товарищей по оружию. В итоге взвод выполнил боевой приказ. Было уничтожено 6 вражеских дзотов, 55 солдат и офицеров противника.

Таких одиночных подвигов было достаточно в те судьбоносные годы. Но чтобы в одном месте и сразу так пали три героя, причем все трое из одного города, это что-то невероятное! Человек в адекватном состоянии не склонен к самоубийству. Боец должен на фронте воевать, а не погибать.

Чтобы понять всю важность подвига И.С. Герасименко, А.С. Красилова и Л.А. Черемнова, нужно знать всю историческую обстановку в конце 1941 года и в начале 1942-го. Трагическое начало войны, гибель старой армии, массовая эвакуация промышленных предприятий, которые ещё не успевали дать всё, что надо, фронту. Поэтому в конце 1941-го и в начале 1942-го у нас не было толком самолетов, артиллерии, боезарядов, просто ручного оружия, часто отсутствовала связь, были проблемы с логистикой, не хватало топлива… Имелись проблемы с продовольствием, а бойцов зимой 1941–1942 годов под Новгородом и Ленинградом преследовал лютый мороз. А ведь против нас пришла практически вся Европа во главе с Гитлером, хорошо вооруженная людская масса. На Волховском фронте, где совершили подвиг И.С. Герасименко, А.С. Красилов, Л.А. Черемнов, враг хотел полностью замкнуть кольцо вокруг Ленинграда, отрезав нас от Ладожского озера, через которое шла дорога жизни. В эти трагические месяцы истории часто кроме слабовооруженных бойцов Красной Армии нечего было противопоставить до зубов вооружённому врагу. Отсюда страшные цифры потерь в живой силе.




Опыт двух мировых войн показал, что у Германии ресурсов воевать хватало на три года и поэтому важно было их все выстоять. Падение Ленинграда привело бы к развитию совсем для нас катастрофического сценария войны. Этого нельзя было допустить. Поэтому в ситуации, когда в первый день сражения потери личного состава могли достигать 50–80 % в полку, подвиг И.С. Герасименко, А.С. Красилова, Л.А. Черемнова, является триумфом человеческой жертвенности во имя жизни людей, символом нашего народного патриотизма. Пожертвовать собой ради жизни других, когда хитростью, техническими средствами победить не представлялось возможным.



Их подвиг – это цена за право нам жить свободно на своей земле. Объединённая Европа тогда шла зачищать жизненное пространство. Русские и народы России в большинстве попадали под категорию недочеловеков и подлежали ликвидации.



Страна помнит своих героев. В Великом Новгороде на Ярославом дворище, одной из цитаделей древнерусской государственности, стоит величественный памятник нашим героям. В Новокузнецке их подвиг отражен на Бульваре Героев, на горельефах Венка Славы. Вечный огонь на этом бульваре в 1975 году зажег сын Леонтия Черемнова Владимир.



Вечная память нашим кузбасским героям, воинским подразделениям, сформированным на нашей малой родине! Вечная память Героям Советского Союза И.С. Геросименко, А.С. Красилову, Л.А. Черемнову!


А.Н. Полухин (an_poluhin)



Tags: ВОВ, Кузбасс, Новокузнецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment