matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

К дискуссии о памятнике на Лубянской площади

4.jpg

Идет дискуссия, какой памятник должен быть на Лубянской площади. Вот мой комментарий для «Интерфакса»:

- Если и ставить там памятник - то Ивану III. Главный принцип градостроительства - историческая справедливость. Если ты основал город, построил улицу, то имеешь гораздо больше прав, чем тот, кто появился через пятьсот лет. Ты создал этот мир.

«Этот мир» - Лубянку – создал Иван III в конце XV века. Переселил туда новгородцев, присоединенных к возвеличивающемуся Русскому государству. Потому Иван III и стал называться Великим.


Те новгородцы были из района Любенец Великого Новгорода. И место в Москве, где они оказались, стали называть так же. Со временем слово превратилось в Лубянку.

Памятника Ивану III на Лубянской площади не было и в Царской России. Традиция ставить памятники – это традиция нового времени. На Руси всегда ставили храмы. В честь воспоминания о Небесных Покровителях. Например, в России было установлено огромное число храмов в честь Александра Невского. Это сделал Александр III в честь своего отца Александра II.

И не было памятника Ивану III не потому, что кто-то оспаривал его значение для истории России. Просто в голову не могло прийти, что потомки забудут деяния этого великого государя - объединителя Руси.



Tags: Лубянка, Россия, дискуссия, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments