matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Андрей Васильевич Мягков

Андрей Васильевич Мягков (8 июля 1938, Ленинград — 18 февраля 2021) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979). Писатель в жанре детектива. Ребёнком был жителем блокадного Ленинграда.

В кино впервые снялся в 1965 году в роли дантиста Чеснокова в комедии «Похождения зубного врача». Много лет снимался у режиссёра Эльдара Рязанова, в том числе в фильмах «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс».

Мягков был, по большей части, комедийным актёром, но в его активе имеется достаточное количество крупных драматических ролей, таких как Алёша в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева, Алексей Васильевич в «Днях Турбиных» Владимира Басова, учёный-карьерист Швырков в драме Марлена Хуциева «Послесловие».

С 1987 года служил в МХТ имени А. П. Чехова. Обладатель множества наград и премий.

Биография

Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде.

По настоянию отца окончил Ленинградский химико-технологический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный технологический институт), недолгое время работал в Институте пластических масс. На любительском спектакле «Лесная песня» был замечен одним из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать силы у них.

В 1965 году успешно выпустился (курс В. П. Маркова) и стал тогда же актёром театра «Современник».

Одной из первых театральных ролей стала роль Дядюшки в постановке «Дядюшкин сон». На сцене театра Мягковым также сыграны роли в спектаклях «На дне», «Балалайкин и Ко», «Обыкновенная история», «Большевики» и многих других.

В 1973 году режиссёр Алексей Коренев отказал актёру в роли Нестора Петровича в комедийном телефильме «Большая перемена» из-за того, что Мягков поставил режиссёру условие — учителя Светлану Афанасьевну должна играть его жена.


Всенародную славу ему принёс фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где он сыграл главную роль: Женю Лукашина.

В 1976 году, когда «Ирония судьбы» вышла в прокат, Андрея Мягкова, по опросу журнала «Советский экран», признали лучшим актёром года и присудили Госпремию СССР.

Этот фильм поставил крест на моей карьере, — говорил актёр. — Все считают меня алкоголиком, хоть в действительности спиртного я не люблю, а баню просто не-на-ви-жу! Я этот фильм уже не смотрел лет 20. Это насилие над зрителем, когда его показывают в Новогоднюю ночь.

В 1977 году перешёл во МХАТ; после раскола театра в 1987 году остался с Олегом Ефремовым — в МХТ им. А. П. Чехова.

Преподавал в Школе-студии МХАТ. Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

С 2010 года практически не снимался в кино, объясняя это тем, что российский кинематограф стал подражать американскому:

« Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было своё лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нём американскую физиономию. »

Увлечения

Автор трёх детективных романов, которые написал, по его признанию, «лишь потому, что жене не хватает интересной литературы». Сценарист Александр Бородянский снял по книге Мягкова сериал, вышла трилогия его детективов «Сивый мерин».

Увлекался портретной живописью. Для друга и учителя Олега Ефремова написал картину «Портрет Олега Ефремова». Написал портреты Михаила Горбачёва и Галины Волчек. В последние годы вёл уединённый образ жизни, практически не давая интервью.

Семья

  • Отец — Василий Дмитриевич Мягков (1908—1978) — заместитель директора Ленинградского полиграфического техникума по учебно-воспитательной работе, кандидат технических наук, педагог и организатор учебного процесса, работал в техникуме с 1935 по 1954 год, в 1954 году перешёл в Технологический институт доцентом.

  • Мать — Зинаида Александровна Мягкова (1913—1989) — инженер-механик, работала в Ленинградском полиграфическом техникуме с 1946 по 1968 год.

  • Сестра — Татьяна Васильевна Мягкова (род. 13.12.1946).

  • Супруга с 1963 года — актриса Анастасия Вознесенская.

На вопросы о том, почему у них нет детей, Мягков и Вознесенская отвечали, что в молодости они полностью посвящали себя работе, и на что-либо другое у них не оставалось времени.

Смерть

Андрей Мягков скончался 18 февраля 2021 года. По предварительным данным, причина смерти — острая сердечная недостаточность.


Подробнее здесь



Tags: актеры, биография, память, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кумир Наполеона и Суворова

    Полководец, который не проиграл ни одной крупной битвы и покорил Русь. «Урусов много! Они так сильны, что могли бы нас раздавить, как…

  • Женская логика

    - Ты хочешь, чтоб я от тебя ушла? Ты этого хочешь?! Этого да?! - Нет. Не хочу я этого. - А почему ты тогда относишься ко мне как к чужому…

  • Иван Михайлович Ренованц — основатель города Салаира

    Ренованц, Иван Михайлович (Hans-Michael Renovantz, Renovanz) — инспектор С.-Петербургского Горного Училища, родился в Дрездене, Священной…

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments