matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Политическая концепция Фанара о Вселенской церкви несостоятельна





Александр Щипков объясняет, почему Константинопольский Патриархат не по праву присвоил себе статус Вселенской церкви и что нам нужно освободиться от этой политической концепции Фанара.

"Мы никогда не размышляем о том, возможен ли церковный суверенитет в собственно церковном смысле этого слова: может ли Церковь, оставаясь кафолической, сохранять церковный суверенитет, свою независимость? Сегодня этот вопрос стоит остро в виду чрезмерно агрессивной политики Константинопольского Патриархата.


Существует понятие - Вселенская церковь. Что это такое? Это таинственное Тело Христово, собранное в истории вокруг епископата, апостольских преемников.

Нам сегодня предлагают совершенно иную концепцию, что Вселенская церковь - это собрание всех поместных церквей вокруг греческих церквей. Более того, нас пытаются убедить в том, что греки, которые якобы обладают особым этосом православия, имеют право трактовать церковное Предание. И определять, что нужно сохранять, что устарело и от чего нужно отказаться. Нам говорят, что Константинополь - это мать всех церквей, а все поместные церкви - это дети, которые должны её слушаться.

И это не просто разговоры, а политическая концепция, созданная Вселенским патриархатом. От этой концепции нам нужно быть свободными и независимыми. Требует ли это разрыва с традициями и Преданием? Безусловно, нет.

Абсолютно неизменным должно оставаться православное кафолическое вероучение, сформулированное на Вселенских соборах и в писаниях святых отцов. Совершенно неизменными должны оставаться каноны.

Когда греки присваивают себе право трактовать Священное Предание - это подлог и обман.

Хранителем православного Предания - является Вселенский епископат во всей полноте истории.

То есть не только ныне живущие епископы, но все епископы, которые были нашими предшественниками, поскольку для Бога нет ни мёртвых, ни живых.

С этой точки зрения, греки никак не могут определять, как нам толковать православную традицию, а притязания Константинополя на первенство в православном мире абсолютно несостоятельны.


https://t.me/shchipkovav/415



Tags: Вселенский патриархат, Константинопольский патриархат, Фанар, Щипков, видео, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment