matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Моонзундская операция – последний бой Балтийского флота

В октябре 1917 года немецкие армия и флот начали операцию по захвату Моонзундских островов. Им противостоял деморализованный Балтийский флот.



«Невозможно представить, что русские так просто сдали свои необычайно прочные позиции. Они могли бы удержаться против всего нашего флота, насколько хороши были оборонительные рубежи на суше и на море», — писал в дневнике один из участников морских боёв на Балтике в 1917 году, контр-адмирал Альберт фон Хопман. Незадолго до большевистского переворота русская армия и флот дали последний бой на Восточном фронте мировой войны — целью немецкой операции «Альбион» стали Моонзундские острова, имевшие ключевое значение на Балтике.

Моонзунд: ключевая позиция Балтийского флота

С самого начала Первой Мировой войны Балтийский флот сел в глубокую оборону, ограничиваясь действиями на германских коммуникациях. Система фортов и укреплений Восточной Балтики, созданная в начале XX века, обеспечивала выполнение поставленных задач. Ключевое значение на дальних подступах к Петрограду имела оборонительная позиция на Моонзундских островах — Рижский залив в результате минирования вод восточной части Балтийского моря и Финского залива становился единственным безопасным путём к Петрограду.




Впервые Балтийский флот и Кайзерлихмарине схлестнулись в боях за Моонзундский архипелаг ещё в 1915 году. В результате Великого отступления Русской армии линия фронта переместилась вплотную к Риге, в связи с чем немецкое морское командование приняло решение о поддержке левого фланга своих сухопутных частей — это могло быть выполнено лишь с получением контроля над Рижским заливом. Для достижения поставленных задач германский флот на Балтике был усилен кораблями из Северного моря, в результате чего рейху удалось достичь значительного перевеса над русским флотом.



Однако операция, начавшаяся 9 августа 1915 года, оказалась неудачной для немцев. Кайзерлихмарине понёс большие потери при попытках траления минных заграждений и в прямых столкновениях с кораблями Балтийского флота: 2 эсминца затонули, 2 линейных крейсера получили серьёзные повреждения. В середине августа немцы были вынуждены прекратить попытки разгромить русские морские соединения в Рижском заливе, что облегчило задачу обороны Риги — у сухопутных сил оставалось надёжное прикрытие с моря.

Операция «Альбион» — позиции сторон

Если в 1915 году русская армия и флот представляли из себя серьёзную силу, то революционный 1917-й значительно подорвал боеспособность экипажей кораблей и солдат в окопах. Деморализованная армия не смогла выполнить поставленных задач во время Июньского наступления — более того, уже в сентябре 1917 года была оставлена Рига, крупнейший промышленный центр Прибалтики. Петроград оказался под угрозой — Временное Правительство стало всерьёз рассматривать возможность эвакуации государственных учреждений в Москву.

Падение Риги заставило немецкое командование развить успехи в Прибалтике — следующими на очереди оказались Моонзундские острова. В сентябре 1917 года кайзер Вильгельм II предписал своим войскам: «Для господства в Рижском заливе и обеспечения фланга восточного фронта надлежит совместным ударом сухопутных и морских сил овладеть островами Эзель и Моон и запереть для неприятельских морских сил Большой Зунд». Таким образом, будущая операция, получившая название «Альбион», становилась, за исключением Дарданелльской, самой крупной комбинированной акцией армии и флота в Первой Мировой войне.


Действия немецких и русских сил в сражении за Моонзунд. Источник: academic.ru

Несмотря на то, что русское командование ещё в середине сентября благодаря данным разведки было в курсе о возможной немецкой операции против островов, оно оставалось пассивным и не приложило практически никаких усилий к укреплению позиций на Моонзунде. Немцы же, в свою очередь, усилили морскую группировку кораблями из Флота Открытого Моря и выделили для десантных операций около 23 тысяч человек. Именно их действия предрешили исход операции.

Оборона Моонзунда: отчаяние и предательство

Первый акт операции начался 12 октября — подавив слабые береговые батареи, немцы высадили первый десант на острове Эзель, после чего часть кораблей отправилась к проливу Соэлозунд, в Кассарский плёс, где встретилась с русскими судами. Несмотря на плохую дисциплину, в первом бою с немцами Балтийский флот дал серьёзный отпор, заставив противника на время отступить и запросить подкрепления. Русское командование тоже сделало определённые выводы после первых столкновений: было принято решение заминировать Соэлозунд и затопить там пароход «Латвия». Однако «Латвия» до места назначения не дошла, а личный состав сетевого заградителя «Припять» отказался выполнять приказ штаба.



Предательство экипажа «Припяти» серьёзно понизило и без того низкие шансы российского флота на успех в обороне. Теперь силам обороны Рижского залива приходилось распылять силы для отражения атак противника в разных местах архипелага. Бои за Кассарский плёс продолжились через 2 дня — через Соэлзунд германский флот пытался прорваться в Рижский залив, из-за чего практически все силы русского флота в этом районе были направлены именно сюда. 14 октября 1917 года немцы смогли потопить эсминец «Гром», из-за чего командование Балтийского флота бросало всё новые и новые силы, зачастую жертвуя другими участками обороны.

Одним из таких участков стали батареи мыса Церель, прикрывавшие южный вход в Рижский залив — Ирбенский пролив. 13 октября немецкий десант, высадившийся на острове Эзель, где находилась батарея, взял город Аренсбург. Судьба артиллеристов оказалась предрешена. Тем не менее, Церель продолжал весть огонь по немецким тральщикам, пытавшимся расчистить Ирбенский пролив от мин: лишь приход на помощь трёх немецких дредноутов заставил замолчать батареи, с течением времени покидаемые деморализованными солдатами и матросами.


Торговая площадь Аренсбурга. Источник: wikimedia.org

14 октября батарея капитулировала, в то время как командование Балтийским флотом сосредоточилось на обороне рейда Куйваст на острове Эзель. Немецкие корабли 15 октября смогли прорваться через Ирбенский пролив в Рижский залив — судьба островов оказалась решена. Русскому флоту было необходимо прорываться из ловушки, в которой они оказались, на Петроград.



17 октября корабли Балтийского флота дали немцам последний бой в Рижском заливе, из которого не вернулся линкор «Слава». Экипаж, по приказу начальника морских сил Рижского залива вице-адмирала Михаила Бахирева, взорвал корабль на фарватере, дабы задержать продвижение немцев. Оставшиеся суда ушли на Север и оставили архипелаг.

Итоги операции

Моонзундский архипелаг был полностью занят немцами 20 октября. Операция «Альбион» завершилась безоговорочным успехом Германии — поставленные цели кайзеровские армия и флот выполнили в точности. Внушительными были и военные трофеи: в руках противника оказалось 141 орудие и 10 самолётов, около 20 тысяч человек попали в плен. В то же время немцы потеряли убитыми и раненными всего 195 человек. Однако на море этот разрыв оказался не столь масштабным: «Гром» и «Слава» со стороны Балтийского флота и 5 кораблей, среди которых эсминец S-64, у немцев. Суда морских сил Рижского залива смогли вырваться из Моонзунда и пополнить основной состав флота.



Кайзерлихмарине, хоть и против деморализованного противника, на практике показал, как нужно выполнять крупные операции с задействованием сухопутных и морских соединений, без слов «утерев нос» своим британским коллегам, позорно ушедшим из Галлиполи в конце 1915 года. Операция «Альбион» стала последним крупным сражением на Восточном фронте Первой Мировой войны — буквально спустя пару недель в Петрограде произойдёт государственный переворот, а ещё через несколько месяцев в Брест-Литовске большевики и немцы поставят свои подписи под договором, де-юре прекращавшим военные действия между странами.


Никита Николаев
источник



Tags: Балтийский флот, Первая мировая война, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 83
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments