matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Путин дал задание правительству срочно разработать экологическую программу

о которой просили и кубанские журналисты



Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить программу в области экологического развития России и климатических изменений на 2021-2030 годы.

В соответствующем указе говорится: «В целях повышения эффективности научно-технической деятельности в области экологического развития РФ и климатических изменений постановляю Правительству РФ в шестимесячный срок разработать и утвердить Федеральную научно-техническую программу в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021–2030 годы, предусматривающую создание наукоемких технологических решений».


Ранее для показа президенту Владимиру Путину на Медиафоруме ОНФ группой кубанских журналистов во главе с главным редактором "ЯСНО" Алексеем Костылевым был подготовлен сюжет о проблемах с водой в Краснодарском крае. Предполагалось, что репортаж покажут главе государства на Медиафоруме в ноябре-декабре. Однако из-за коронавирусной пандемии его отменили.

Хотя мероприятие не состоялся, все сюжеты, подготовленные журналистами, по заверению ОНФ, переданы в Администрацию президента.

- Мной от журналистского коллектива, готовившего репортаж, был подготовлен по запросу отдельный текстовой документ с предложениями для Администрации президента. Не знаю, повлиял ли именно наш материал на такую инициативу главы государства, да и сейчас это уже не важно. Главное, что федеральная власть осознала важность детального изучения сложившейся экологической ситуации и готова на постоянной основе заниматься экологическим прогнозированием, - пояснил главный редактор "ЯСНО", член Общественной палаты Кубани Алексей Костылев.

Что было в сюжете кубанских журналистов для Путина

Осенью 2020 года уровень воды в Краснодарском водохранилище достиг исторического минимума. Ранее считалось, что это крупнейший искусственный водоем на всем Северном Кавказе. Однако осенью Краснодарское море стало напоминать пустыню. Примерно с августа прошлого года вода была лишь в границах русла реки Кубань.

Обмелевшие реки и водохранилища сказались и на жизни городов. Часть районов Новороссийска и Геленджика уже не первый год получают воду по графику.

Несмотря на то, что проблема существует многие годы, ей не уделяли требуемого внимания, в частности не делали ремонт существующих сетей и не искали альтернативные источники.

Отметим, что у данной проблемы есть как субъективные причины из-за человеческой безалаберности, так и объективные факторы из-за изменения климата.

Другой стороной медали, отмечают экологи, стали залповые дожди. Летом 2020 года дождь был редким явлением, но два раза он моментально превратил города в море.



Резюмируя, в конце сюжета говорится, что главное, что нужно сделать, – это восстановить систему экологического прогнозирования, которая фактически просто перестала существовать. Проблемы с водой - это, возможно, лишь один из новых вызовов, который государству и обществу нужно совместно решать.

«Пока же один Бог знает, что еще нас ждет», - говорит в конце репортажа автор Алексей Костылев.

Изначально идею о возрождении экологического прогнозирования высказал председатель комиссии по экологии в краевом СПЧ Андрей Рогач.

Перед Новым годом портал "ЯСНО" публиковал его прогноз на 2021 год, который уже сбывается: он смоделировал, что в этом году возможен перекос климата не в сторону засухи, а в сторону обилия осадков, и вот это уже так. Обильный снегопад, уже второй раз с начала года прошедший на Кубани, стал серьезной проблемой не только для коммунальных служб, но на этот раз может привести к наводнениям.

Что подразумевает новая экологическая программа России, которую обязал в 6 месячный срок создать Путин

Все принятые решения, согласно указу президента, должны быть нацелены на:

  • улучшение состояния окружающей среды и обеспечение экологической безопасности;

  • обеспечение сбалансированного социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парникового газа путем проведения изучения источников и поглотителей их и принятия мер по уменьшению отрицательного воздействия парниковых газов на окружающую среду;

  • изучение климатических условий, а также механизмов адаптации к изменениям климата и их последствиям.

Кроме того, в указе говорится, что при подготовке, а также реализации программы нужно обеспечить совместную работу Минобразования, Министерства природных ресурсов и экологии и Минэкономразвития с федеральными, региональными научными и образовательными организациями и фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Отметим, что финансировать проект будут за счет бюджетных ассигнований, которые были предусмотрены на реализацию государственных программ «Развитие лесного хозяйства», «Охрана окружающей среды», «Научно-техническое развитие Российской Федерации» и некоторых других.

Ежегодно до 1 мая, начиная с 2022 года, будут докладывать президенту России Владимиру Путину о процессе реализации федеральной программы.

Состав совета уже утвержден. Сопредседателями стали вице-премьер Виктория Абраменко и спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Также участниками совета стали министр природных ресурсов Александр Козлов, замглавы Минфина Михаил Котиков, руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев, помощник президента Андрей Фурсенко, министр образования Валерий Фальков, помощник президента Максим Орешкин и другие.

Указ вступает в силу со дня его подписания.




Tags: Путин, Россия, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments