matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Александр Роджерс: Рубль будет доминировать в расчётах на территории ЕАЭС



В Алма-Ате прошло заседание межправсовета стран «пятерки». На нем обсудили вопросы сценария развития событий экономики и вмешательство стран ЕС во внутренние дела государств.

Какие меры по защите внутреннего рынка стран Евразийского союза можно предпринять? С помощью каких методов, в минувшем году ЕАЭС удалось не допустить худшего сценария для экономик стран «пятерки»? Смогут ли страны «пятерки» ввести единую валюту, как общий «единый инструмент»?

Экономический и политический обозреватель Александр Роджерс ответил «Журналистской правде» на эти вопросы.


«Такие меры уже предпринимаются. Свою роль сыграло и небольшое ослабление рубля, которое снизило привлекательность наших рынков для иностранных товаров. Вводятся также определённые пошлины и тарифы, которые призваны защитить наши рынки, а также очень сильно помогают техрегламенты и стандарты, которые не совпадают с нормами ЕС, зато едины внутри ЕАЭС.

Плюс от проседания наших экономик, конечно, в значительной мере помогли вовремя предпринятые антипандемические меры, что позволило существенно снизить заболеваемость и смертность, а потом и избежать масштабных локдаунов, которые были вынуждены вводить в западных странах.

Что касается того, станет ли рубль единой валютой ЕАЭС и что может подтолкнуть к этому, скажу, что данный процесс на самом деле уже идёт. Более двух третей всех расчётов в рамках ЕАЭС уже происходит в рублях – поскольку российский рынок самый большой в этом объединении и производить расчёты в рублях просто удобнее. Так что это естественный процесс, который не нужно особо подгонять дополнительными регуляторными мерами – просто в какой-то момент можно будет зафиксировать уже сложившуюся ситуацию с доминированием рубля на территории ЕАЭС официально».



Tags: ЕАЭС, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments