matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Собор Кемеровских святых

Собор Кемеровских (Кузбасских) святых — праздник в честь святых православных подвижников, связанных с Кемеровской областью. Празднование Собору Кемеровских святых в Русской Православной церкви приурочено к главному гражданскому празднику Кузбасса, Дню шахтёра, и совершается в последнее воскресенье августа.

Собор Кемеровских святых включает имена 40 подвижников веры и благочестия. Это церковнослужители и миряне, канонизированные Русской Православной Церковью как новомученики и исповедники Российские, которые были казнены или умерли в лагерях Сиблага, располагавшихся на территориях Мариинского, Чебулинского и Таштагольского районов Кемеровской области, а также имена трех преподобных отцов, подвизавшихся в XIX веке в пустынножительстве недалеко от Новокузнецка.

В 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Собор Кемеровских святых был внесён последний святой — священномученик Павел (Смирнов).

Установление празднования

Просьба о рассмотрении вопроса об учреждении празднования Собора Кемеровских (Кузбасских) святых поступила от епископа Кемеровского Аристарха (Смирнова).

В сообщении от 23 августа 2010 года Пресс-служба Кемеровской епархии сообщила о благословении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на учреждение праздника.

16 февраля 2011 года празднование Собора Кемеровских (Кузбасских) святых было внесено в православный месяцеслов.

Храм в честь собора Кемеровских святых

В 2012 году в Кемерово на проспекте Шахтёров в офисном здании Управляющей компании МПО «Кузбасс» открылся домовой храм в честь собора Кемеровских святых. Освящение храма состоялось 16 мая, обряд освящения совершил Епископ Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Центральное место в храме заняла икона собора Кемеровских святых, в верхнем её ярусе имеется красочная роспись с изображением почти всех кузбасских новомучеников. Интерьер молитвенного помещения дополняют золоченые иконостас и три подсвечника.

Список святых







Подробнее здесь



Tags: Кемерово, православие, собор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment