matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

В Томске начались нон-стоп чтения романа Достоевского



«Открытый университет» ТГУ запустил Шестой литературный марафон, который в этом году посвящен творчеству Федора Достоевского – в честь 200-летия со дня рождения классика, сообщает пресс-служба вуза.

Более 150 человек, получив от организаторов фрагменты романа «Игрок», записали процесс чтения на видео. Команда проекта смонтировала эти ролики с разбивкой на главы и до конца января будет выкладывать их в открытый доступ в группе ВК.


Среди чтецов есть как томичи, так и представители других регионов России – от Петербурга до Южно-Сахалинска, есть участники из других стран – Германии, Австрии, Франции, Швеции, Израиля, Китая, США. При этом отбор чтецов по таким критериям, как свободное владение русским языком, четкая дикция, выразительное чтение, организаторы не вели.

– Мы ориентировались только на добрую волю наших чтецов. На них были возложены определенные обязанности, ведь весь процесс записи романа проходил в удаленном формате. Участник получал определенный фрагмент текста, должен был самостоятельно записать его на видео, затем прислать нам эту запись. И я должна сказать, что ни одного случая, когда бы мы просили чтеца перезаписать свой отрывок, не было, – рассказывает доцент кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета ТГУ, куратор «Открытого университета» Анна Кожевникова.

«Игрок» является первым и одновременно шестым романом в так называемом «великом пятикнижии» Достоевского. Подробно об уникальности этого произведения, которое было написано всего за 26 дней, и о том, как оно повлияло на дальнейшую судьбу автора, можно узнать из видеолекции Елены Новиковой – она опубликована в группе Литературного марафона во «ВКонтакте» и на канале ТГУ в YouTube.

Публикация фрагментов романа «Игрок» планируется каждый вечер, по одной видеоглаве в день, вплоть до 30 января. Кроме того, в группе проекта интернет-пользователей ждут викторины, опросы и розыгрыши призов.

После того, как записи видеоглав будут выложены в группу проекта, они останутся там в свободном доступе. Их также дублируют в основном сообществе «Открытого университета» во «ВКонтакте» и на канале ТГУ в YouTube.

«Открытый университет» проводит литературные марафоны с 2015 года. Подобным образом уже были прочитаны романы «Евгений Онегин», «Мастер и Маргарита», «Двенадцать стульев», повести «Фирменный поезд “Фомич”» и «Понедельник начинается в субботу». Идея организации таких нон-стоп чтений в «Открытом университете» принадлежит его директору, доктору филологических наук, профессору ТГУ Елене Новиковой.




Tags: Достоевский, Томск, книги, образование, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments