matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

О том, как мы питаемся «пережёванной» историей



На «О» продают книгу Фукидида. Если бы мы с вами говорили на форуме, то я бы сказал так: «на О продают Фукидида». И вы представили Перей, жаркий августовский день, триеры на рейде… И где-то далеко-далеко на берегу Африканском бредет Фукидид. Его купили, он раб, на «О» продавали Фукидида чего не купить?

«Война» бесспорно хороша, особенно третья, пятая и седьмая книги в ее составе, но я не об этом.

Антропологи рассказывают, что у наших предков следящих за языками пламени и видевших в этом откровения Божии были «жеватели». «Жеватель» имел здоровые зубы и покладистый нрав, он жевал мясо, а затем сплевывал еду в ладонь, чтобы глотал за него другой. Живой миксер, посредник, надежда для старика быть сытым этим вечером. Мы давно построили башни до небес, изгнали богов и покорили стихии, но «жеватели» остались. Видел недавно двоих на «Ютубе».


Эти двое с большим достоинством, копируя авторский закадровый голос из «ДМБ» обсуждали сериал «Рим». Они обещали откровения! Но… Пересказали Теодора Момзена, а Момзен в свою очередь читал Публия Корнелия Тацита. «Жеватель» не читал Тацита, но читал Момзена, а мы… Мы узнаем все из третьих рук…

А потом пишем у себя на стене: «Камрады, я так историю люблю, так люблю Рим, смотрел вчера программу одну! Много нового узнал!»

И нам этого достаточно. Вполне. Чтобы блеснуть в разговоре с коллегами на перекуре знаниями о корнях и сути проблемы. И забыть к концу недели. Мы благодарны за это «жевателям», ведь так хорошо сидеть у костра, и есть мясо, которое добыли другие.

«Жеватели» не копают землю, «жеватели» не читают мемуары современников событий, они «жуют» мясо добытое настоящими охотниками и дают его нам. Протягивают в грязной ладошке. Игриво улыбаясь. Они очень нужные люди. Без них мы ничего не успеем.

Сколько времени нужно чтобы прочитать все первоисточники по истории Рима, что выходили на русском языке? Если работать, не забывать о детях, жене, отдыхе, беллетристике и новой игре от «юбиков»… Лет восемь. «Жеватели» помогут нам узнать все что нужно за пять часов. А что нужно? Они сами выберут вам «куски», которые подходящие, услужливо сделают выводы за вас. Они такие, покладистые, с крепкими зубами.

«Жеватели» называют себя «просветителями», «коучами» и т.д. Они «научпоп»: люди которые рассказывают нам содержания книг, которые мы никогда не станем читать. Лучше послушать умного человека. Один такой умный человек взял себе юную рабыню в детском доме, снимки в сети, а партия «Яблоко» хочет его спасти. Другой говорит о марксизме без цитат.

Я не хочу «жевать мясо» бывшее в чужом рту, я не думаю что стоит бояться нового закона «О просвещении». Мы не старики, мы сами можем встать и пойти в лес, набрать грибов и убить белку камнем. Лес прекрасен, и у каждого там свои тропы и любимые поляны. И вы же слышали: на «О» продают свежее издание Фукитида? Так чего ждать, пора идти через лес.

Ксения Роджерс
источник



Tags: история, фальсификации
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments