matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Новая столица России в Сибири - Новокузнецк



Перенос столицы – дело судьбоносное. Это всегда создание нового общества и новой модели развития. Так появление Санкт-Петербурга знаменовало собой яркую европеизацию верхов русского общества, интеграцию России в те или иные европейские системы. А вот возвращение столицы в Москву в 1918 г. как раз свидетельствовало о новом повороте истории, который отнюдь не был связан с интеграцией в европейские институты. Сейчас многие эксперты высказываются о переносе столицы на восток страны, в Сибирь. Тут дело не только в подлете ракет до стольного града. Китай это новый центр мира. Всё это вызов. Россия должна дать ему достойный ответ. Здесь можно проследить историческую параллель с Санкт-Петербургом. Было время продвигаться на Запад, а теперь перемещаться на Восток.

Давайте теперь посмотрим на Сибирь и поищем там место для новой столицы.
Я живу в Сибири и мне многое понятно изнутри. Сибирь большая, но удобных мест весьма ограничено. Большая часть территории покрыта вечной мерзлотой. Это отпадает. Особенно Восточная Сибирь. Отпадают и районы, где есть следы вечной мерзлоты. Это и бассейн Енисея, территория от Новосибирска к востоку, с Юргой, Кемерово, Красноярском. Я этой теме посвятил отдельную публикацию. Практика показывает, что если есть хотя бы минимальные следы вечной мерзлоты, то с климатом уже что-то не то для человека, он тут жить не будет. Негде тут разворачиваться полноценной агломерации. Причем сейчас улучшенная версия сибирского климата. До 1960-х гг. тут было иное.


Отпадают и степные районы. Они некомфортны для проживания. Ветра, пылевые бури, вечные перепады дневных температур. Летом жара, налетит облачко – холодно. Зимой пронизывающие ветра. Для столицы должно быть оптимальное сочетание тепла и влаги. А вот тут пространство в Сибири скукоживается до невозможного. По соотношению тепла и влаги, по критерию отсутствия следов вечной мерзлоты у нас подходят под столицу следующие районы: долина Чумыша, район Бийска и Новокузнецкая агломерация.

Мое предпочтение Новокузнецку и его агломерации. Бийск и долина Чумыша географически открыты с западной, юго-западной стороны. Это плохо для обороны. Нет естественных природных барьеров. Возможный агрессор, волны мигрантов беспрепятственно смогут достигать их пределов. По этой причине на столицу «не тянут» города юго-восточного Урала, города по линии Тюмень–Омск–Новосибирск–Барнаул. А Новокузнецк отделен от Барнаульско-Бийского Приобья Салаирским кряжем и Горной Шорией. Район Бийска ближе и к юго-восточной границе России на Алтае. Это не так хорошо. Хотя эта граница с высоченными горами меньше всего опасений вызывает. Замечу, что тут до основных районов Китая 2–2,5 тыс. километров высочайших гор, высокогорных степей и пустынь с агрессивным климатом, что есть хорошая подушка безопасности.

Ныне Новокузнецк город с плохой экологией. Всё портит многочисленная металлургия. Но заводы эти старенькие. Часть уже закрылась (КМК, первая площадка алюминиевого завода). Другая часть ждет своей очереди. Поэтому всё тут поправимо. Запасы угля вокруг воспринимаю со знаком плюс. Их необязательно разрабатывать. Можно из скважин метан качать. Для холодной Сибири они не лишние на черный день.

Интересно тут другое. В XIX в. и в начале XX-го Новокузнецк был курортным городом, где любили селиться отставные чиновники и военные. Вот специальная статья на эту тему: «Город-курорт Кузнецк: XIX – начало XX вв.» Очевидно, что эти курортные свойства Кузнецка/Новокузнецка могут быть возрождены и использованы по назначению. Окрестности Новокузнецка великолепны. Рельеф Горной Шории не настолько высокий. Её горы покрыты лесами и живописны. Это аналог Швейцарии. Элите понравится. А район Бийска и реки Чумыш будет включен в эту новую столичную систему.








Иллюстрации

На первом фото: Окрестности Новокузнецка, курорт Шерегеш.
Остальные три фото: Новокузнецк
Автор всех фотографий - Юрий Лобачев




Tags: Новокузнецк, Сибирь, столица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments