matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Про вакцинацию от коронавируса на Украине

Ситуация с вакцинами от коронавируса для украинцев все больше и больше напоминает какую-то сюрреалистическую историю, которую передать литературно-художественными средствами смог бы только Франц КАФКА. Как и в случае «Замка», перипетии его романа «Вакцинация» выглядели бы мрачной метафорой, только с украинской спецификой.

Прекрасной завязкой для сюжета могло бы стать заявление Владимира ЗЕЛЕНСКОГО, датированное маем прошедшего года: «мы – мастера спорта по борьбе с коронавирусом».

К концу года то ли мастерство улетучилось, то ли коронавирус оказался гросс-мастером, но, очевидно, что ни власть в целом, ни украинская медицина в частности, с COVID-19 не справляются. И, столь же очевидно, что без вакцины – и не справятся.


Но… вакцина для украинцев, как учит нас «руководящая и направляющая сила» в лице временной поверенной в делах США в Украине Кристины КВИН, не должна быть российской… Ну, тут Президенту Владимиру ЗЕЛЕНСКОМУ было несложно согласиться с американским посольством, ибо российскую вакцину СПУТНИК-V предлагал завезти в необходимом количестве столь нелюбимый ЗЕ глава политсовета ОПЗЖ Виктор МЕДВЕДЧУК. Как вариант – освоить ее производство в Украине, благо харьковский «Биолек» обладает всеми необходимыми возможностями, а МЕДВЕДЧУК договорился с Путиным о передаче технологии и лицензии.

Но, отказавшись от российской вакцины, нужно было где-то взять какую-нибудь западную.

И тут выяснилось, что и США, и ЕС в условиях дефицита вакцин действуют в этом направлении по принципу «сначала – своим!». Это вроде бы как логично, но, согласитесь, у кое-кого остается «осадочек» от того, что мы в категорию «свои» никак не попадаем.

Министр здравоохранения Максим СТЕПАНОВ обещал поставки вакцины по программе COVAX – для «бедных стран». (Интересно, что мы не попали под программу реструктуризации долгов в связи с пандемией, т.к., ЕС летом отнес нас к категории стран со средними доходами).

Теоретически, все выглядит красиво: в рамках инициативы COVAX заключены контракты на поставку 2-х млрд. доз вакцин против COVID-19. У этой программы также есть право первой очереди на дополнительный 1 млрд. доз. Однако, как заявил Генеральный директор ВОЗ, пока препаратов для этой программы нет, а 42 страны сейчас уже внедряют вакцины от коронавируса. Причем 36 из них - это страны с высоким уровнем доходов населения, а 6 - со средним доходом. То есть страны с низким доходом населения вообще не получают вакцину. (см. ссылку в 1-ом комменте).

ЦИТАТА «Вначале богатые страны скупили большую часть поставок комбинированных вакцин. Теперь мы также наблюдаем, как страны с высоким и средним уровнями доходов, которые являются участниками COVAX, заключают дополнительные двусторонние сделки. Это потенциально увеличивает цену для всех и означает, что люди из групп высокого риска в самых бедных странах не получат вакцину».

СТЕПАНОВ попытался найти компромисс между политически неприемлемой русской вакциной и физически отсутствующей западной в виде закупки в Китае. Но, оказалось, что разрекламированный им контракт был подписан между двумя украинскими фирмами, которые, видимо, как в старом анекдоте разбежались искать: одна – необходимую сумму, вторая – китайскую вакцину.

В сухом остатке имеем два варианта.

Прагматичный – воспользоваться предложением Виктора МЕДВЕДЧУКА получить российскую вакцину и / или начать по лицензии ее производство в Харькове.

«Патриотичный» – а на самом деле псевдопатриотичный - дождаться, пока Запад привьется и сделает необходимые запасы (в течение года – полутора), после чего начать закупки, желательно – через посреднические фирмы (якобы – для ускорения вакцинации).

Вот и получается, что сторонники прагматичного сценария выглядят как настоящие патриоты Украины, особенно на фоне компрадоров, которые готовы пожертвовать жизнями украинцев, лишь бы похвалил «вашингтонский обком».

Только псевдопатриотичный (он же – компрадорский) подход будет стоить Украине минимум 20 – 30 тысяч жизней. На чьей они будут совести?! Думай-ТЕ, Владимир Александрович!

Ну, а завершить историю хочется двумя весьма показательными фактами, никак не укладывающимися в картину миру, рисуемую пропрезидентскими и либеральными СМИ.

Первый факт. Председатель Национальной медицинской палаты Украины, директор ГП «Украинский научный центр «Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов» Сергей КРАВЧЕНКО заявил, что почти все ПЦР тест-системы, используемые в Украине, сделаны в России. (см. ссылку во 2-ом комменте).

ЦИТАТА «Очередное вранье СТЕПАНОВА, РАДУЦКОГО, ЛЯШКО, ЖУМАДИЛОВА по поводу вакцины «Спутник V» и других медицинских иммунобиологических препаратов российского производства! В Украине при диагностике коронавирусной болезни COVID-19 в 90% случаев используются ПЦР тест-системы российского производства. Таких российских компаний, как «Вектор-Бест», «ДНК-Технология», «Амплисенс», «Хема» и др.».

Т.е., тестировать российскими препаратами на COVID-19 можно, а прививать от него российской вакциной – нельзя?! Логика, однако…

Более того, даже ПЦР тест-системы харьковской компании «Астравир» производятся на основе российских компонентов.

Второй факт. Эндрю КРАМЕР, корреспондент «Нью-Йорк Таймс» в Москве не просто привился российской вакциной СПУТНИК V (что само по себе – зрада зрадная), а еще и написал об этом в NYT позитивную заметку, которую этот бесспорный флагман либеральных СМИ опубликовал 8 января с.г. (см. ссылку – в 3-ем комменте).

Кстати, вслед за этим позитивную оценку вакцине СПУТНИК V дал Bloomberg, поставив ее выше китайской CoronaVac (см. ссылку в 4-ом комменте)


Дмитрий Джангиров



Tags: СпутникV, Украина, вакцинация, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment