matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

20 крупнейших городов в границах СССР с 1897 по 2019 г.

scale_2400.png
кликабельно

Для начала – несколько слов о критериях отбора городов. В 1897 и 1914 г. в составе Российской империи находились губернии Царства Польского (Привислинские губернии) и Финляндия, а третьим и пятым по численности населения городами в масштабах империи были Варшава и Лодзь (684 и 314 тыс. жителей в 1897 г.). Но на графике польские (равно как и финские) города не показаны, так как они находились вне пределов границ СССР в 1989 г. Напротив, Кенигсберг и Львов в конце XIX – начале XX в. находились в составе Германии и Австро-Венгрии соответственно (с 1919 г. Львов – в составе Польши), но на графике они показаны, так как по состоянию на 1989 г. находились в пределах границ СССР. По этой же логике для 1926 и 1939 г. учтены Рига и Вильно (Вильнюс), ставшие частью Советского Союза лишь в 1940 г.

В 1897 г. третьим после Санкт-Петербурга и Москвы по численности населения городом в границах СССР была Одесса – крупнейший порт страны с 403 тыс. жителей. При этом город был основан лишь за 103 года до переписи 1897 г. и не являлся центром губернии.






За неполных два десятилетия до начала Первой мировой войны произошло немало изменений. Одесса продолжала быстро расти, но еще быстрее росли Рига – «балтийские ворота» Российской империи и Киев. Улучшил свои позиции и один из крупнейших в России центров торговли зерном и мукомольной промышленности – волжский Саратов. Резкий рост в этот период характерен для Баку – нефтяной столицы не только России, но и всего мира на тот момент, а также для Екатеринослава (ныне Днепр) – центра дореволюционной индустриализации Юга Российской империи. Опережающий рост был характерен в этот период и для Ташкента – нового административного центра недавно присоединенного к России Туркестана, а также для закавказского Тифлиса (Тбилиси). В самом низу графика видны отголоски взрывного роста сибирских городов после строительства Транссиба (Омск вырос в 1897-1914 гг. в 3,5 раза), а также центров развития текстильной промышленности и революционного рабочего движения (Иваново-Вознесенск, ныне Иваново – рост в 2,7 раза за тот же период).

После революции Баку совершает еще один впечатляющий рывок в ранге – вплоть до четвертого места в СССР к 1926 г. Резко возрастает значение Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода. Рига резко падает не только в ранге, но и в абсолютных числах, что, возможно, является последствием Первой мировой войны (город находился на линии фронта) и последующей войны за независимость (также возможно сокращение численности населения за счет оттока балтийских немцев, но массовый характер это явление примет после присоединения Прибалтики к СССР непосредственно перед Великой Отечественной войной). Такая же картина наблюдается в случае с Тифлисом (Тбилиси) и волжскими городами – Саратовом и Казанью. Исключение представляет лишь Самара, к 1926 г. увеличившая численность населения в абсолютных показателях и удержавшая позиции в ранге.

Индустриализация 1930-х гг. вызвала, пожалуй, самые значительные перемещения городов СССР в ранге за весь более чем 120-летний период, отраженный на графике. Старые лидеры стремительно сменялись новыми – индустриальными гигантами в лице Горького (Нижний Новгород), Сталинграда (Волгоград), Свердловска (Екатеринбург), Новосибирска. На 12-е место поднялся город Сталино (бывшая Юзовка и будущий Донецк) – центр бурно развивавшегося Донецкого угольного бассейна, а на четвертое, опередив Баку и практически сравнявшись с Киевом в абсолютных цифрах, вышел Харьков – первая столица УССР, один из крупнейших промышленных и научных центров союзного масштаба.

Великая Отечественная война принесла огромные людские потери и разрушения на западе Европейской части СССР. На графике хорошо заметно, что наибольшее падение в ранге в период между переписями 1939 и 1959 г. характерно для Одессы, Ростова-на-Дону, Сталинграда и Днепропетровска. С другой стороны, стремительный рост в качестве новых промышленных центров, «фокусов» организации новой промышленной базы в восточных регионах СССР, претерпели Челябинск, Куйбышев (Самара), Новосибирск, Свердловск (Екатеринбург), Молотов (Пермь), а также оставшиеся за пределами топ-20 в общесоюзных масштабах Уфа и Красноярск. Неудивительно, что все они расположены в пределах РСФСР. Но здесь же стоит упомянуть и «хлебный город» Ташкент, также ставший центром эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на незначительное изменение ранга, в абсолютных цифрах в этот период город вырос в 1,5 раза.

В период между переписями 1959 и 1970 г. Ташкент совершил еще один мощный рывок в ранге и вышел на четвертое место в СССР, которое продолжает занимать на всем постсоветском пространстве и в 2019 г. При этом не стоит забывать, что в 1966 г. здесь произошло разрушительное землетрясение, уничтожившее практически всю центральную часть города. Но куда более заметен в этот период рывок Минска. Столица Белорусской ССР была практически полностью разрушена в годы Великой Отечественной войны, но послевоенное восстановление и постепенное превращение города в один из главных промышленных, научных и образовательных центров в масштабах всего СССР, отразилось в опережающем росте численности его населения. К 1989 г. Минск вырос до седьмого по людности города Советского Союза, а уже в постсоветское время, опередив Харьков, город вышел на шестое место.

Из других тенденций послевоенного времени можно выделить опережающий рост Днепропетровска в 1970-е гг., а Омска – в 1980-е, а также постепенное снижение ранга Одессы и Донецка.

Ереван стремительно ворвался в топ-20 в 1970-е гг., а к 1989 г. вышел на 13-е место в СССР, практически сравнявшись по численности населения с Тбилиси. Еще один город, который рос опережающими темпами в 1980-е и вошедший в этот период в «двадцатку» – тогдашняя столица Казахстана Алма-Ата.

Постсоветский период характеризуется быстрым падением (не только в ранге, но в и в абсолютных цифрах) всех миллионников Украины за исключением Киева. Днепропетровск, Донецк и Одесса в итоге покинули топ-20 крупнейших городов теперь уже бывшего СССР, а Харьков серьезно утратил позиции. Если в 1989 г. с 1,6 млн жителей это был шестой по численности населения город Союза, то к 2019 г. он пропустил вперед последовательно Минск, Новосибирск, Алма-Ату и Екатеринбург, закрепившись на десятом месте. К концу 2010-х топ-20 городов постсоветского пространства покинул и Ереван.

На противоположном полюсе расположилась Алма-Ата, продемонстрировавшая очень быстрый рост в постсоветский период, даже несмотря на потерю столичного статуса. В 1989 г. с населением 1,1 млн жителей это был 17-й по численности город в СССР, а в 2019-м – уже седьмой (!) на постсоветском пространстве с почти 1,9 млн жителей.

Рост в ранге в 1990-е – 2000-е гг. был характерен и для таких городов, как Новосибирск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск. К концу 2010-х гг. в топ-20 впервые попала новая столица Казахстана Астана (с 2018 г. – Нур-Султан), ставшая одним из «новых миллионников» постсоветского пространства. Вполне вероятно, что в ближайшие годы топ-20 пополнится быстро растущими городами Казахстана и Средней Азии – Шымкентом (пересек порог в 1 млн жителей в 2018 г.), Бишкеком (в 2016 г.), Душанбе (пересек 800-тысячную отметку в 2015 г.), Ашхабадом (по некоторым данным, уже является миллионником по состоянию на 2018 г.)

Исследование выполнено в рамках работы автора данной статьи в Центре Стратегических Исследований (ЦСИ) «Платформа XXI»




Tags: города, история России, история СССР, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment