matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Ещё не вечер

Лондонская судья Ванесса Барайтсер решила отказать Соединённым Штатам в их требовании выдать Джулиана Ассанжа. Для меня и многих других следивших за процессом это решение было полной неожиданностью. На протяжении всего процесса судья Барайтсер постоянно поддерживала американских представителей. В любом споре она была за них и против адвокатов Ассанжа. Она и случая не пропустила, чтобы выразить своё пренебрежение и неприязнь к Ассанжу и его защитникам. Что же произошло? Неужели это случай апостола Павла по пути в Дамаск? Внезапно открылись её глаза, и она поняла всю ошибочность своих взглядов?

Маловероятно. В своём решении она не оставила камня на камне на всех доводах защиты. Они говорили, что это политическое преследование, она решила — нет. Они говорили, что этот случай не предусмотрен договором об экстрадиции. Она решила — предусмотрен. Они говорили, что в США Ассанжа ждёт предвзятый суд. Она решила — ничего подобного. И так далее. Почему же не выдала? Потому что он психологически нездоров и может покончить с собой в американской тюрьме, где присмотр не такой надёжный, как в тюрьме британской.

Как же понять смысл этого решения, и чего теперь может ждать Ассанж, возвращённый после оглашения решения в сверхстрогую тюрьму Белмарш, где он числится под номером A9379AY? Это мы поймём в среду, 6 января, когда судья должна вынести решение о его освобождении под залог. Если она согласится его выпустить на свободу, пусть с ограничениями и пусть под большую сумму залога, — тогда мы сможем радоваться. Не только за Ассанжа, но и за победу справедливости и правосудия, за торжество свободы слова и свободы печати, и даже за освобождение Соединённого Королевства от малопочётного звания «американского пуделя».


Если же (что, увы, более вероятно) она откажет в освобождении, тогда в её решении будет только один смысл. Опытная карьеристка, судья Барайтсер решила самоустраниться от принятия решения, которое, несомненно, повлияло бы на её карьеру и положение в обществе. Многие влиятельные люди в Англии требуют освобождения Ассанжа и возражают против его экстрадиции. Сейчас это дело перейдёт в вышестоящий суд для рассмотрения американской апелляции её решения. Пусть тот суд принимает решение, подумала она: жираф большой — ему виднее.

Дело всё равно апеллировали бы защитники Ассанжа, если бы она решила по-иному. А раз так — зачем рисковать карьерой, настраивать против себя людей и принимать непопулярное решение? Проще передать дело в высшую инстанцию, а Джулиана оставить в британской тюрьме ещё на несколько лет.

Американцев такое решение тоже устроит. Оно сорвёт возможность президентского помилования Трампом, о котором говорят последние две недели.

Трамп будет выглядеть как идиот, если он помилует человека, в выдаче которого отказали. Мы не знаем, собирался ли Трамп помиловать Ассанжа (маловероятно), но шаг Барайтсер практически блокирует такой ход вещей.

Джулиан не будет доставлен в США в каденцию Трампа, он не сможет и похвастаться этим достижением. А после воцарения Байдена Ассанж, если доживёт, будет отправлен в Америку, а г-жа Барайтсер сможет поздравить себя с мудрым решением.

Однако ждать осталось недолго — в среду мы узнаем, что именно произошло в понедельник: торжество правосудия или хитрый и коварный ход, из тех, которыми славится Англия. И всё же трудно не радоваться в надежде на лучшее завершение этой эпопеи.

Исраэль Шамир
источник



Tags: Байден, Великобритания, Госдеп, США, Трамп, свобода слова, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments