matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Никола Зимний



Народ наш празднует не канун дня Чекиста, а молитвенно отмечает день Николая Чудотворца. Да и чекисты сейчас тоже крестятся. Святой Николай один из самых почитаемых на Святой Руси святых. И народный. Почему? Это не известно. Это загадка. Тайна. О его жизни мало сохранилось фактов, историй. И ничего потрясающего. Но чтут святого Николая в Святой Руси везде, и везде храмы, храмы, храмы, названные в его честь. Наверное, в этом и есть какая то истина, потому что вера - это там, где кончаются пределы фактов и рациональных аргументов. Верую, ибо это нелепо, - классическую формулу высказал Тертулиан, живший приблизительно в одно время со Святым Николаем, во время патристики. Поэтому и сильна так вера, что не понятно, откуда она идет и почему все изменяет.

Удивительно сложилось и так, что служил святой Николай в Ликии. Это совсем рядом с всероссийской здравницей - турецкой Анталией. Поэтому наши люди туда часто ездят. Миры Ликийские, где служил Святой Николай местным епископом, сейчас называется Демре. Дорога туда из Анталии, - одна из красивейших в мире. Божественная красота видов настраивает на волшебный лад любого, кто ею едет. Даже рационалиста. А наш добрый святой народ совсем не рационалист и верит в святого Николая доброй почти детской верой.

Сергей Марков

Tags: православие, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments