matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Глава свердловских архивов заявил, что большинство репрессированных были наказаны заслуженно

Начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин заявил, что большинство репрессированных жителей региона получили сроки наказания заслуженно, передает корреспондент Накануне.RU.

Сейчас в управлении госархивами составляют поименный список репрессированных людей на Среднем Урале. "Мы это делаем, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что большинство из осужденных получали наказание вполне заслуженно", - сказал он.

Чиновник пояснил, что это касалось в массе своей не простых людей, а руководителей среднего и высшего звена.

"В частности, первый секретарь Свердловского обкома Иван Кабаков, который возглавлял область в 1934-1937 годах, был осужден за коррупционные преступления, а не по надуманному обвинению, как сейчас утверждают некоторые либеральные СМИ", - высказался Александр Капустин в интервью "Областной газете".

Напомним, ранее Капустин заявлял, что реабилитация 1958-60 гг. проходила в свете установок и оценок XX съезда КПСС и была выборочной: в первую очередь реабилитировалась партийная номенклатура, о рабочих и колхозниках тогда как-то забыли и речи о них не шло. И несмотря на то, что именно в 60-е гг. были подготовлены итоговые справки МВД СССР о количестве осужденных органами ВЧК, ОГПУ, НКВД за 1921-1953 гг., "именно тогда и были сформированы первые устойчивые, зачастую мифологизированные представления о причинах и ходе репрессий".

Также Александр Капустин говорил, что процессы в СССР, которые происходили в 30-х годах, были во многом порождением Гражданской войны. "Когда мы говорим о репрессиях, то до сих пор очень примитивно судим о них. В значительной части репрессии, которые боролись против командного состава, как раз вызревали из тех времен Гражданской войны", - отмечал Капустин.


Tags: Свердловская область, архив, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal