matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

От Владимира Святого до детей Мономаха: как менялась Русь

Интерактивная карта по истории Древнерусского государства от правления Владимира Святого (конец X — начало XI века) до смерти Мстислава Великого в 1132 году и последовавшего за ним распада страны



1015

В начале XI века Русь представляла собой более или менее цельное государство. Единственной обособившейся от него территорией в то время было Полоцкое княжество, в котором с конца X столетия укрепились потомки Изяслава Владимировича — внуки киевского князя Владимира Святославича (известного также как Владимир Святой).




1026

В 1015 году киевский князь Владимир Святославич умер. Между его многочисленными сыновьями началась междоусобица, в результате которой в живых остались только Ярослав, Мстислав и, по-видимому, самый младший сын Владимира — псковский князь Судислав. В 1026 году Ярослав и Мстислав поделили между собой земли Киевской Руси.



1036

В 1036 году Мстислав Владимирович умер. Поскольку его единственный сын Евстафий умер раньше него, земли перешли к Ярославу. Государство фактически восстановилось в границах 1015 года.



1054

В 1054 году Ярослав умер, предварительно самостоятельно разделив земли между своими сыновьями: Изяслав получил Киев, Святослав — Чернигов, Всеволод — Переяславль и Ростов, Вячеслав — Смоленск, Игорь — Волынь.



1057

В 1057 году умер Вячеслав Ярославич и его земли отошли к брату Вячеслава Игорю, а Волынь — к Ростиславу Владимировичу, сыну Владимира Ярославича и внуку Ярослава Мудрого.



1060

В 1060 году Игорь Ярославич умер. Теперь дань Смоленской земли стала делиться между тремя старшими Ярославичами. Дети Вячеслава и Игоря больше не участвовали в наследовании земель и стали князьями-изгоями.



1073

Святослав и Всеволод устроили заговор против Изяслава и свергли его. Изяслав бежал в Германию. Святослав захватил Киев, Всеволод перешел в Чернигов, а бывший за ним Переяславль получил Давыд Святославич (средний сын Святослава Ярославича), Волынь — другой его сын, Олег Святославич. Владимир Мономах, сын Всеволода Ярославича, получил Смоленское княжество.



1076

В 1076 году умер Святослав Ярославич и киевский престол занял его брат Всеволод.



1077

Изяслав Ярославич вернулся на киевский престол. Святослав Ярославич умер, и Изяслав, узнав об этом, набрал несколько полков поляков и двинулся с ними на Киев против Всеволода. Всеволод почел за лучшее пойти на перемирие с Изяславом и уступил ему киевский престол, а сам удалился в Чернигов.



1078

Против Изяслава и Всеволода восстали их племянники — Олег Святославич и Борис Вячеславич, на стороне которых выступили половцы. Изяслав Ярославич погиб в битве, и на киевский престол вернулся Всеволод Ярославич. Произошла ротация князей.



1097

В 1094 году разразилась междоусобная война между Олегом, Давыдом и Ярославом Святославичами, которая закончилась в 1097 году Любечским съездом. Съезд провозгласил знаменитый принцип — «каждый да держит отчину свою». Земли Киевской Руси в очередной раз были поделены.

Всеволод Ярославич умер в 1093 году, Ростислав Всеволодович погиб в 1093 году на переправе через реку Стугну в битве с половцами. Святославичи появляются еще раз после смерти Святослава Ярославича в 1076 году: в Киев вернулся Изяслав, Олег Святославич был выведен из Владимира-Волынского и некоторое время жил в Чернигове, но добиться получения новых владений не сумел. До 1078 года он бежал в Тмутаракань, затем провел некоторое время в Византии, в 1083 году вернулся в Тмутаракань, а в 1094 году предпринял первый поход на Чернигов, чтобы получить стол своего отца.



1113

В 1113 году на киевский престол восходит Владимир Мономах, и с его именем связано начало очередного усиления Руси. Формально княжества оставались обособленными, но путем династических браков Владимир сумел подчинить себе большую часть земель.



1132

В 1132 году умирает Мстислав Владимирович, который продолжал политику отца по укреплению власти киевского князя. После его смерти государство распадается на отдельные княжества — Киевское, Черниговское, Смоленское, Ростово-Суздальское, Муромо-Рязанское и другие.

Период укрепления княжеств под условно централизованной властью, начавшийся во время правления Владимира Мономаха, после смерти Мстислава Владимировича заканчивается. 1132 год не был моментом наибольшего дробления, поскольку в дальнейшем земли будут делиться на еще более мелкие удельные княжества, однако можно сказать, что процесс распада Древнерусского государства на отдельные княжества начинается именно в 1132 году. 




Tags: Русь, история, карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments