matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Министр экономики Германии: «Energiewende на грани провала»

Оригинал взят у from_aftershock в Министр экономики Германии: «Energiewende на грани провала»

Перевод danko2050, источник здесь.

«Оргия зеленой энергетики в Германии подошла к концу. Музыка затихла и некогда неисчерпаемые потоки вина иссякли. Сутенеры и шлюхи зеленой энергетики могут расходиться по домам.



Совсем недавно немецкий министр экономики и вице-канцлер правительства Ангелы Меркель Зигмар Габриэль в ходе выступления удивил всех признанием того, что широко разрекламированный переход страны на возобновляемую энергетику, т.н. Energiewende, который стал образцом для многих стран по всему миру, находится «на грани провала».


Произнося речь во время конференции в SMA Solar, которые являются ведущими немецкими производителями в области солнечной энергетики, Габриэль обрушил на головы присутствующих ещё одно признание:

«Правда в том, что мы недооценили сложность Energiewende практически по всем направлениям»

Следует учитывать, что Габриэль не только министр экономики и вице-канцлер Ангелы Меркель, но так же глава немецкой Социалистической партии (SPD), которая сейчас в союзе с меркелевской CDU формирует коалиционное правительство. Более того, в какой-то момент своей карьеры Габриэль занимал пост министра окружающей среды и является верным поклонником теории глобального потепления и «Неудобной Истины» Эла Гора.

В ходе выступления Габриэль рассказал аудитории как близко оказалась преобразование энергетики к краху:

«Те, кто является движущей силой перехода на возобновляемую энергетику – все вы – вы не видите как близко мы подошли к провалу в деле преобразования энергетики».

Габриэль утверждает, что значительная коррекция курса неизбежна и призвал потребителей энергии приложить усилия и отказаться от электросетевого «чистого безумия». Габриэль призвал компании, производящие зеленую энергию для собственного использования, также внести свою лепту:

«Полное освобождение от уплаты дополнительных сборов [feed-in tariffs] на зеленую энергетику является для вас прекрасной бизнес-моделью, но для всех остальных оно представляет проблему».

Аудитория, состоящая из сторонников солнечной энергетики реагировала на все это мертвой, гробовой тишиной, не в силах поверить в услышанное.

В воздухе на конференции SMA Solar, которая является крупным бенефициаром субсидий на зеленую энергию, предоставляемых немецким «законом о возобновляемой энергетике» [EEG feed-in act], витали подавленность и шок. Многие просто не могли понять то, что на них обрушил Габриэль:пьянящие денечки субсидирования зеленой энергетики остались позади – смиритесь с этим.

«Европейский институт климата и энергетики» (EIKE) написал по этому поводу:

«Когда на конференции в расположенной в Гессене SMA Solar было сделано это запоздалое и жесткое признание у присутствующих руководителей компании (SMA Solar) и всех прочих, получающих выгоду от зеленых субсидий, просто отвалилась челюсть».

То, что Габриэль позволил себе подобные высказывания может говорить лишь о том, что ситуация вокруг Energiewende и её издержек гораздо более тяжелая, чем представляют себе большинство из нас.»

Немного контекста чтобы было понятно о чем речь: за 2013 финансовый год немецкая энергетическая компания RWE продемонстрировала ужасающие потери – 3,6 млрд. долл. – из-за ставшей убыточной на фоне падающих цен газовой электрогенерации. Аналогичного результата «добилась» и Vattenfall, потерявшая 2,3 млрд. долл. (источник)



Проблема в том, что относительно высокая доля возобновляемой энергетики в балансе страны, которая напрямую дотируется из кармана потребителей (6,2 евроцента на каждый кВт*ч, для средней семьи это около 200 евро дополнительных расходов в год) и обладает законодательно закрепленным приоритетом, понизила уровень цен на энергию (подчас делая их отрицательными) ниже себестоимости газовой и угольной генерации.



Положение усугубляется тем, что потребление энергии в Германии продолжает сокращаться, тогда как доля возобновляемой энергетики растет. Противоречие заключается в том, что технологическая потребность в газовой и угольной генерации остается – она необходима как минимум для балансирования нестабильной солнечной и ветровой генерации.

В свою очередь, бизнес, чтобы избавиться от дополнительных выплат в пользу «зеленой» энергии стремится отключиться от сети и стать энергетически самодостаточными: уже около 16% немецких компаний самодостаточны, и ещё 23% планируют ими стать в ближайшее время. По сути, это означает прогрессирующий распад электросетей, поскольку чем меньше потребителей, тем выше цена поддержания сети для тех, кто ещё остался, что провоцирует их дальнейший уход.

Чтобы как-то справится с проблемой правительство Германии обратилось к довольно жесткому и, в общем, несправедливому решению – облагать дополнительными сборами (6,24 евроцента за кВт*ч) новые внесетевые мощности, причем неважно являются они «зелеными» или «ископаемыми». Данный ход (наравне с ростом угольной генерации) очевидно является паллиативом, поскольку не устраняет паразитарный нарост «зеленой энергетики», и призван скорее подморозить распад электросетей чтобы дать правительству время хоть что-то придумать с фактическим провалом Energiewende.

Пока же будущее Германии выглядит как-то так (и сильно напоминает её прошлое):



PS. Казалось бы причем здесь Украина и та борьба, которая развернулась вокруг неё? Дело в том, что поворот к возобновляемым источникам энергии должен был принести независимость Германии и, шире, Европе от традиционных источников энергии и их поставщиков. Грядущий провал Energiewende, в свою очередь, лишь усилит их позиции в любом переговорном процессе.

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем k0lun. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь

Tags: зеленая революция, мифы, энергетика
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments