matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Зачем моряку клеш, сколько лет самым старым «ливайсам» и почему на гульфике нет заклепок

26 февраля 1829 года в Баварии родился мальчик по имени Лёб Штраусс, которому в будущем суждено было изменить мир — и это никакое не преувеличение. В 1847 году он вместе с родителями переехал в США, основал там компанию Levi Strauss & Co. и вскоре пошил первые в истории рабочие штаны из денима. Если кто-то не понял, речь о Ливае Страуссе — галантерейщике и создателе джинсов, без которых сегодня немыслим ни один гардероб.

В США в этот день празднуется Levi Strauss Day, поэтому Отвратительные мужики тоже решили отдать должное великому галантерейщику и собрали для вас 5 небольших, но любопытных историй о джинсах.

Джинсы были и до Ливая Страусса


Картина неизвестного художника, на которой девушка подшивает ткань, похожую на джинсовую

Как ни странно, но это так — джинсы действительно существовали задолго до рождения Страусса, однако выглядели они не так, как всеми нами любимая классика. Окрашенная в цвет индиго ткань деним (от французского serge de Nîmes — «ткань из Нима») была в ходу у французских моряков аж с конца XVI века. Из денима они шили себе одежду, латали ей паруса, да и вообще чего из нее только не делали. Эта грубоватая ткань саржевого плетения неплохо грела, долго не изнашивалась и недорого стоила — идеальный вариант для практичных мореходов.

Штаны из денима тогда походили на дутые шаровары, но постепенно этот фасон сменился на брюки клёш (от фр. «cloche»). Широкие книзу штаны были не просто веянием моды, а носили сугубо утилитарный характер — если моряк падал за борт, он отстегивал специальную застежку спереди штанов, немного бултыхал ногами, после чего штаны удобно сползали с его ног, не стесняя движений в воде.

Read more...Collapse )

Tags: джинсы, история, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments