matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Почему Крапивинская ГЭС – это хорошо

1) Крапивинская ГЭС и её водохранилище – это увлажнение климата. Для Кузбасса только плюс, так как равнинная часть нашего региона степь и лесостепь. Это широкая полоса от 60 км на юге под Новокузнецком и до 100 км в районе Ленинска. Там влаги не хватает, сухость. Увлажнение в этих местах позволит улучшить климат, повысить комфорт жизни, повысить урожайность. Правда восточный берег Томи он и так влажный и ещё более увлажнится. Но из-за влажности там никто толком не живет. Русские крестьяне по этой причине там предпочитали не селиться в прошлые века. Слишком много гнуса.



2) Район Кемерово в классификации климата Кёппена – это субарктический климат Dfc. Лишь речные долины его немного подогревают. Жить в таких местах люди не любят. Это одна из причин исторических неудач в развитии нашего областного центра. Крапивинское водохранилище позволит смягчить субарктический климат Dfc. Осень станет более мягкой и теплой.

3) Центральный район региона, Белово–Ленинск–Гурьевск, задыхаются от нехватки воды, тут невозможно серьезное развитие. Водохранилище позволит решить эту проблему. Интересен вопрос. Нет ли возможности связать самоточным каналом это водохранилище с Иней, чтобы как следует запитать её? Такая возможность есть. Отметка нормального подпорного уровня водохранилища составит 177,5 м над уровнем моря, а в Ленинск-Кузнецком Иня 163.98 м. над уровнем моря. Геологи говорят, что когда-то, пару сотен тысяч лет назад, Томь и Иня были единым целым. Наверняка самый удобный вариант такого канала – это древнее русло. Всех критиков проекта для устыжения потом придётся катать на круизных судах по этому каналу до Ленинска, а может и до Новосибирска.


4) В Кемерово и Юрге Томь вырастит на 1 метр и это позволит кардинально улучшить водоснабжение города. Сейчас в городе кроме весны и некоторых периодов дефицит воды. Особенно зимой, так как реки сильно перемерзают (субарктический климат Dfc). Нет возможности из-за этого тут создавать миллионник, строить серьезные промышленные предприятия, развивать металлургию. Уверен, что в будущем, когда Новокузнецк станет административным центром региона, его металлургический комплекс переедет в центральные и северные районы Кузбасса, где, кстати, и проветривается лучше.

5) Появится возможность для стабильного судоходства на большей части Томи. Река Томь не Енисей, в 7 раз меньше. До Кемерово 80–90 км по реке от водохранилища будет. Это миф, что река не успеет летом прогреться, а зимой не будет замерзать и вечно парить как в Красноярске Енисей.

6) Улучшиться качество речной воды.



7) Повод построить очистные сооружения выше водохранилища. В Кемерово давно построена и 3, и 4 очередь канализации, а в Новокузнецке только 2-я со скрипом. Многие города на юге области её толком не имеют. Давно пора решать проблему с очистными.

8) Развитие туризма и спорта.

Замечу, что в сети много страшилок, что де размоет ртутное месторождение и т.д. Хотелось бы почитать научные заключения по степени опасности именно этого месторождения ртути и что можно в этой связи сделать. Тут должны быть решения. В одной научной работе я прочитал лишь следующее: «Близко к водоохранной зоне располагается небольшое месторождение ртути на правом берегу Томи между притоками Андреевка и М. Осипова. Учитывая возможное вредное воздействие разработки ртути на здоровье населения, целесообразно исключить его возможную эксплуатацию в случае заполнения водохранилища». http://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/23137/1/conference_tpu-2015-C11-V1-167.pdf То есть месторождение небольшое, лишь близко и его просто не надо эксплуатировать. Всё. Занавес! Советую всем критикам гидроузла пройти по ссылке и почитать эту статью целиком. Там много интересного.


А.Н. Полухин (an_poluhin)



Tags: Кузбасс, Полухин, Цивилев, туризм
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments