matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Ашрамы

Чтобы избавиться от стресса и усталости, провести время с пользой для души и тела, в ашрамы устремляются тысячи людей. Йога, медитация, дыхательные упражнения – что еще входит в арсенал средств по достижению душевного равновесия, мы сегодня расскажем.


Слово «ашрам» происходит от «ашрая», что на санскрите значит «защита». Наверное, так и есть – в ашраме можно обрести защиту от суеты, достичь душевного равновесия и состояния умиротворенности. Ашрам сегодня – духовно-религиозная община, которая собирает людей для совместной молитвы, медитации, занятий йогой, духовного обновления. Ашрамы занимаются религиозно-просветительской, издательской и благотворительной деятельностью.
Обычно ашрамы располагаются в отдаленных местах, вдали от цивилизации, поближе к лесу, горам, реке или озеру, что способствует духовным практикам. В каждом ашраме есть свой учитель – гуру – и его последователи. Как правило, из больших городов до ашрамов добираются на поезде, такси, туристическом автобусе и рикшей.
Правила в ашрамах очень просты: запрещены мясо, алкоголь, наркотики, в том числе сигареты, а также посторонние посетители в комнатах.


В большинстке ашрамов день начинается в 5 или 6 утра с занятий йогой или медитации, затем идет завтрак и различные занятия с промежутками свободного времени. Это могут быть дыхательные упражнения, общение с гуру, прогулки, различные церемонии. Завершается день, как правило, снова йогой и медитацией. Также в большинстве ашрамов вас попросят уделить около часа времени в день общественным работам, например, уборке, садоводству или административной работе .
Питание в ашрамах очень простое и, конечно же, вегетарианское: рис, чечевица, фрукты, овощи. Принимают пищу, как правило, все вместе и в тишине. Тарелку и столовые приборы каждый за собой моет сам. Время приема пищи – фиксированное, и лучше его не пропускать, а то рискуете остаться голодным. Если ашрам находится в городе, можно, конечно, найти место для перекуса – выходить никто не запрещает, а вот в ашрамах, расположенных вдали от больших городов, коих большинство, с этим могут возникнуть проблемы.

Размещение в ашраме может быть разным, но комнаты всегда обустроены просто: в них нет телевизора, телефона и интернета, зато очень чисто и уютно. В основном ашрамы предоставляют совместное размещение и общие ванные комнаты. В некоторых есть горячая вода и душ, а в других – только холодная и ведро. Конечно, новичкам лучше ехать в ашрамы, которые приспособлены для приема иностранных гостей, – у них есть программы на английском языке, и будет обеспечен европейский уровень чистоты и гигиены. Многим кажется, что ашрамы часто предлагают слишком строгие и суровые условия, но это не так – есть разные. И подходят они не только для опытных практиков йоги и медитации.


Два основных центра йоги в Индии – это Ришикеш на севере и Майсур на юге. Прежде всего, как «столица йоги» известен Ришикеш. Это очень древний духовный центр и священный город, расположенный в живописных предгорьях Гималаев, в месте, где священная река Ганг спускается с гор и начинает свое долгое путешествие к морю. В этом городе ашрамы и центры йоги можно встретить буквально на каждом шагу.
Ниже мы приведем обзор самых популярных ашрамов Индии.
Ашрам Ошо в Пуне (The Osho Ashram) – один из самых известных ашрамов в мире. По сути, это духовное учреждение, поставленное на коммерческую основу, поэтому и цены на пребывание в ашраме достаточно высоки. Зато условия очень хорошие: есть комфортабельные номера и даже бассейн. В ашраме надо обязательно носить бордовые одежды, и каждый должен пройти тест на ВИЧ. У общины Ошо есть центры по всей Индии, а также во многих странах мира.

Ашрам Шри Шри Рави Шанкар (The Sri Sri Ravi Shankar Ashram) открылся в городе Бангалор в 1982 году и с тех пор приобрел репутацию отличного места для тех, кто ищет путь саморазвития и способ избавиться от стресса. По сути, это волонтерская организация, которая называется «Искусство жить» и действует более чем в 100 странах мира. Цель организации – содействие созданию мира без насилия и напряженности. Она поддерживает многие области, включая разрешение конфликтов, расширение прав и возможностей женщин, реабилитация заключенных и многое другое. Центр организации находится в ашраме в Бангалоре, который предлагает различные курсы, в основном по изучению техники дыхания, йоги и медитации. Базовый курс длится три дня и включает в себя дыхательные техники для восстановления баланса души и тела.


Еще один популярный ашрам был основан философом и гуру Шри Ауробиндо (Sri Aurbindo Ashram) в 1926 году в Пондичерри. Теперь он функционирует как международная религиозно-философская организация, центр благотворительных работ. Ашрам расположен в черте города и подчеркивает практику йоги, как инструмента в достижении человечности и духовности. Кроме занятий йогой и медитацией, вам предложат добровольно поработать в любом из департаментов ашрама – библиотеке, театре, аюрведическом центре и т.д.
Ашрам Шри Мата Амританандамайи Деви (Sri Mata Amritanandamayi Devi), известной как "Амма", обнимающая мать. Ашрам, расположенный в городе Коллам, – просто Мекка для многих преданных со всего мира. Амма стремится преодолеть нехватку любви и сострадания в мире. В ашраме можно посещать занятия йогой и медитацией в сочетании с совместными молитвами. Амма проводит даршаны (встречи с общественностью) в среду, четверг, субботу и воскресенье утром.

http://venividi.ru/node/32234


Tags: via ljapp, Индия
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments