matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Москва - кулинарная столица мира!



- Везет тебе, в Узбекистане был, там плов, наверное, отвал башки, - говорит подруга, обнаружив где-то в моем фейсбуке фото "русских репортеров" с громадным блюдом плова.

И тут мне пришлось прочитать ей лекцию про особенности постсоветской гастрономии. Главный тезис которой - в Москве любая кухня любого народа СССР лучше, чем в соответствующей республике.


Как так получилось, я не знаю. Но побывав в том же Узбекистане дважды за последние два года, попробовав плов в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве, в туристическом "Центре плова" у телебашни, в аутентичной махалле Ракат, в дешевых заведениях и дорогих, в домах и ресторанах - я утверждаю, что в Москве плов гораздо вкуснее, чем в Узбекистане. Самый плохой плов в своей жизни я ел в Хиве. Хотя, казалось бы.

Я не утверждаю, что там - плохо. Я утверждаю, что здесь - лучше.

Такая же фигня с грузинской кухней. В любом среднем грузинском заведении в Москве она заведомо лучше, чем в любом дорогом ресторане Тбилиси. А в дешевые в Тбилиси лучше вообще не ходить - навсегда отобьешь интерес к грузинской кухне.

Азербайджанские заведения в Москве лучше, чем в Баку. Армянские заведения в Москве лучше, чем в Ереване.

Опять же - не там плохо, а здесь - хорошо.

Единственная кухня, недостаточно представленная в Москве - таджикская. А она, кстати, поинтереснее узбекской.

Пожалуй, только украинская кухня в Киеве лучше, чем украинская кухня в Москве - но тут еще поди разберись, где чья. Да и в Киеве большинство из нас в последний раз были давно.

Что я еще забыл? Молдавская? Так ее и в Молдавии нет, в смысле, не существует такой кухни. Равно как и киргизской, белорусской, литовской, латвийской. Вот только не надо сейчас про эти поганые цеппелины, тоже мне кухня. Эстонская - немножко есть, но не настолько, чтобы быть прям концепцией. И казахская сюда же.

Это пост не про геополитику, а только про национальные кухни. А также про Москву, которая, как была столицей империи, так и осталась.

Дмитрий Михайлин




От себя скажу, что автор текста перегибает, но не сильно.
Был по всему пост-советскому пространству
И есть  кухня молдавская с мититеями и костицами и молодым козлёнком в травах
Есть конечно кухня и в каждой республике Прибалтики и свои изюминки. И есть конечно в республиках Азии и республиках России свои удивительно интересные блюда.
Просто автор мало где бывал
Кроме того в столицах и главных городах этих республик обязательно есть 1-2-3 ресторана, где кухня национальная лучше ,чем в Москве
Но автор прав в главном - в подавляющем большинстве заведений Москвы с национальными кухнями - уровень выше, чем в республиках
Оно и понятно
Сюда же лучших шеф-поваров оттуда и выписывают
Они тут больше зарабатывают
Уровнь сервиса тоже в Москве из за богатых клиентов можно обеспечить лучше

Больше скажу.
В Москве и итальянские рестораны лучше, чем в среднем по Италии
И тоже можно сказать про многие европейские страны с их засильем туристическим фастфудом и сетями
Вообще Москве по многообразию кухни не имеет себе равных
Москва реальная кулинарная столица мира
Такого национального многообразия и качества нет нигде








Tags: Москва, еда, кулинария, кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments