matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Грузинские корни Петра I: версии и предположения

Среди некоторых историков бытует мнение о том, что Петр I был незаконнорожденным сыном грузинского наследника трона Ираклия I Багратиони.



Необходимо заметить, что это была одна из наиболее родовитых и влиятельных царских династий, ведших свое происхождение от древнееврейских царей Давида и Соломона. В течение многих столетий, c XI по XVIII века, представители этой династии занимали иверийский престол. Однако чудесно освободив страну от власти монгольских завоевателей, Багратиони не смогли сохранить целостность своего государства, которое вплоть до заключения Георгиевского трактата в 1783 году оставалось раздробленным, подвергаясь постоянным нападениям более могущественных соседей.

Юный грузинский царевич Ираклий с самого детства был приближен к семье русского царя Алексея Михайловича, в частности, к его второй жене Наталье Кирилловне Нарышкиной. Стоит отметить, что по воспоминаниям некоторых современников она могла быть неверной мужу. Так, князь Куракин в своих заметках по «Истории о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях» вскользь дает такую характеристику царице: «Сия принцесса добраго темпераменту, добродетельнаго, токмо не была ни прилежная и не искусная в делех, и ума легкаго». К тому же будущая царица воспитывалась в доме «ближнего боярина» государя Артамона Матвеева, сторонника весьма прогрессивных взглядов (первого «западника» в русской культуре), а потому «галантные» веяния европейских дворов XVII века могли быть не чужды и его семье.



Наталья Кирилловна Нарышкина.

Принц Ираклий воспитывался в царской семье и именовался при русском дворе Николаем Давидовичем, а впоследствии в 1674 году отправился в Кахетию отвоевывать власть у картлийского правителя Шахнаваза и его наследника Арчила. В 1688 году новоявленный царь Ираклий, заручившись поддержкой военных отрядов иранского шаха Солеймана Сефи, вступил в Тбилиси — так началась долгая история борьбы за власть между различными претендентами на грузинский престол, поддерживаемыми разнообразными группировками местной знати.

Версия о возможном грузинском происхождении Петра подтверждается предположениями о болезни царя Алексея Михайловича, начавшейся незадолго до рождения будущего российского императора. Современники описывают царя как весьма полного человека, а потому сильно страдавшего гипертонией, которую в то время лечили новомодным английским способом — кровопусканием, придуманным Сэмюелем Коллинзом. Есть некоторые сведения, что к 1672 году болезнь императора достигла своего пика, и, зная о слабом здоровье своих основных наследников от первого брака с Марией Ильиничной Милославской, царь якобы принимает решение о том, чтобы допустить к ложу супруги молодого и здорового грузинского принца Ираклия.


Царь Алексей Михайлович

Кстати, считается, что тот был близким другом царя, а на момент предполагаемого «сводничества» находился в самом расцвете сил — в возрасте 30 лет. Любопытен тот факт, что именно грузинский царевич получил должность тысяцкого во время венчания Алексея Михайловича и Нарышкиной, причем в его обязанности входила не только непосредственная организация свадьбы, но он должен был стать также крестным отцом молодоженов, а также возможным опекуном их будущего первенца. Уже спустя 4 года после рождения Петра Алексей Михайлович внезапно умирает от сердечного приступа в возрасте 47 лет.


Ираклий I Багратиони.

Сторонники версии о грузинских корнях Петра в качестве доказательств приводят также некоторые высказывания самой Натальи Нарышкиной, которая якобы не хотела допускать сына до управления государством. Еще одним доказательством сторонников грузинского происхождения Петра служит и знаменитое, неоднозначно трактуемое высказывание царевны Софьи, которая обронила в письме князю Голицыну: «Нельзя отдавать власть басурману».

Под басурманом понимался тогда не только иностранец, но и человек иного, не православного вероисповедания. Несмотря на то, что Грузия всегда была страной одной веры с Россией, известен тот факт, что Ираклий, заключив военный альянс с персидским шахом, также перешел в ислам. А заключительным доводом стало высказывание самого Петра, когда в ответ на предложение жениться на грузинской царевне, он отказался со словами: «Я на однофамильцах не женюсь».




Tags: Грузия, Петр I, версии, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments