matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

О законе о реабилитации фашизма

– Государственной Думой принят закон, запрещающий реабилитацию нацизма, и я могу с гордостью сказать, что стоял у истоков этого документа, как член экспертного совета и патриотического клуба в Госдуме. Мы с Ириной Яровой, автором законопроекта, давно, еще несколько лет назад, обсуждали необходимость этого шага. Было огромное противодействие со стороны нашей медиатусовки, которая говорила, что свобода слова первичнее всех политических моментов. Но мы неоднократно указывали, что аналогичные законы уже существуют в западных странах, где нельзя, например, отрицать Холокост. За это там можно получить срок по суду.

Нужно помнить, что права типа свободы слова не могут носить абсолютный характер. «Свобода слова» – широкое понятие, и от принятия данного закона она никуда не исчезнет. Более того, вводя наказание за реабилитацию нацизма, мы как раз и пользуемся правом на свободу слова. Именно используя свободу слова, проходило обсуждение данной меры. Это – принципиальный момент, потому что мы не втихаря разрабатывали документ, а в процессе дебатов учитывали разные мнения, и каждый мог свободно высказать свои мысли по этому вопросу. Так что, напротив, свобода слова восторжествовала.

Да, есть некие опасения, связанные с тем, а не приведет ли нынешнее решение Госдумы к ограничениям на исследования истории, которыми занимаются научные сотрудники? Да, некие «изъятия» из закона надо сделать для науки, иначе ученые могут побояться изучать те или иные факты. Кстати, в свое время в Европе разрешалось писать все что угодно в толстых книгах, но для публицистики, для коротких статей, брошюр и тоненьких книжек существовали серьезные запреты. Вот это – хорошая практика, потому что такой подход позволяет, с одной стороны, спокойно вести исторические исследования, а с другой стороны, желающие «посмущать» народ сталкиваются с разумными ограничениями. Моя позиция именно в этом и заключается.

Сейчас мы видим, что на Украине подняли голову бандеровцы, и они напрямую выводят свои духовные корни из фашистского движения. Зараза проникла и в Россию: ведь и у нас есть профашистские группировки, рассказывающие, каким хорошим был Гитлер, но их никто не карает. Когда на Украине двадцать лет назад проходили марши из десяти гопников, кричавших: «Хайль Гитлер!», многие говорили, что, мол, они же дети, они вырастут и поймут свою ошибку. Но сейчас дети выросли, и мальчики превратились во взрослых людей, пораженных этой заразой.

Государство вводит карантин во время чумы. Фашизм – это чума, вот мы и вводим такой карантин. Всех «зачумленных» мы отправляем на карантин на пять лет. Глядишь, за пять лет и вылечится, поумнеет. Государство должно заботиться о своем здоровье, вот оно и заботится. Идеологическая чума уже не на пороге нашего дома, она у нас в доме! Достаточно одной бациллы, чтобы она размножилась. Я видел социологические исследования, которые показывают, что популярность националистических взглядов за последние годы увеличилась в два раза. Да, это не фашизм, а национализм, но из 10 или 20 националистов один склоняется потихоньку к фашизму. Так что рост питательной среды приводит и к росту фашизма. Зачастую националистическая идеология в своих радикальных вариантах пересекается с ксенофобией.

Представьте себе, что есть обычный человек, который любит свой народ. Никакой идеологии у него еще нет, а ему суют фашистскую брошюрку. Он начинает ее читать, попадает под воздействие пропаганды, и тут уже один шаг до возвеличивания Гитлера! В своих рассуждениях, навеянных всякими лживыми книжками, человек запросто может дойти и до отрицания собственной истории. Начнет еще говорить, что якобы Гитлер воевал не с нами, а со Сталиным, и так далее. Такой человек уже отвергает советское прошлое и, более того, он в неофитском запале берется агитировать окружающих. Теперь он сам бегает с этими же брошюрами и всех начинает заражать. Этого нельзя допускать, и закон, принятый Госдумой, как раз ставит преграды на пути распространения идеологических бацилл.
http://www.km.ru/spetsproekty/2014/04/25/vnutrennyaya-politika-v-rossii/738444-ideologicheskaya-chuma-uzhe-ne-na-poro


Tags: via ljapp, фашизм
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →